7月12日給食![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・冬瓜スープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 でした。 今回の給食のテーマは韓国です。 韓国の国民食であるキムチを使った豚キムチ丼を出しました。 韓国は日本よりも緯度が高いため、冬はとても厳しい寒さになります。 そんな寒い冬を乗り切るため、体を温める効果がある唐辛子入りの 辛い料理が韓国料理には多いのだそうです。 中学生向けのピリ辛の味付けでしたが、 ご飯と一緒にたくさん食べてくれました。 また、今回の給食では練馬区立野町で採れたトウモロコシを出しました。 とうもろこしは鮮度が落ちるのが早いので、 地場野菜などの新鮮な野菜こそ甘くて美味しく食べられる野菜です。 今の時期は直売所やスーパーで朝採れとうもろこしを 見かける機会もあるのではないでしょうか。 ぜひご家庭でも新鮮な地場のとうもろこしを食べてみて下さい。 |
|