校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

7月16日給食

画像1 画像1
7月16日の給食は

・とうもろこしご飯
・鶏肉のマスタード焼き
・キャベツのゆかり和え
・沢煮椀
・牛乳

でした。
普段の給食では冷凍の粒コーンを使用することがほとんどなのですが、
せっかくなら旬の美味しいとうもろこしを食べてもらいたいと思い、
今回は練馬区産の生のとうもろこしを使って
とうもろこしご飯を作りました。
調理室で約700人分のとうもろこしの実をむく作業は大変でしたが、
生のとうもろこしならではのみずみずしくて甘い味わいを
生徒にも感じてもらえたのではないかと思います。
とうもろこしご飯はお米、塩と一緒にとうもろこしを炊くだけで
簡単に作ることが出来ます。
ご家庭でもぜひ試してみてください。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

授業改善プラン

3学年

2年 学年だより

3年 学年だより

3学年経営案