7月16日給食![]() ![]() ・とうもろこしご飯 ・鶏肉のマスタード焼き ・キャベツのゆかり和え ・沢煮椀 ・牛乳 でした。 普段の給食では冷凍の粒コーンを使用することがほとんどなのですが、 せっかくなら旬の美味しいとうもろこしを食べてもらいたいと思い、 今回は練馬区産の生のとうもろこしを使って とうもろこしご飯を作りました。 調理室で約700人分のとうもろこしの実をむく作業は大変でしたが、 生のとうもろこしならではのみずみずしくて甘い味わいを 生徒にも感じてもらえたのではないかと思います。 とうもろこしご飯はお米、塩と一緒にとうもろこしを炊くだけで 簡単に作ることが出来ます。 ご家庭でもぜひ試してみてください。 |
|