校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

12月21日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月21日の給食は

・手作りあんパン
・小松菜サラダ
・白花豆のポタージュ
・牛乳

でした。
今回の給食は手作りあんぱんです。
給食室で朝から小豆を炊いて手作りのあんこを作り、パンに挟みました。
あんぱんは明治時代に銀座の木村屋というパン屋さんが発明した
日本生まれの菓子パンです。
当時、まだ日本人に馴染みのなかったパンを広めようと、
和菓子の饅頭にヒントに考え付いたのだそうです。
手作りならではの優しい味わいのあんぱんに
生徒たちも喜んでくれました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

相談室だより

図書だより

部活動

月別行事予定表

年間行事予定表

授業改善プラン

授業改善プラン(教科)

入学案内

3学年

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

3学年経営案