1月24日給食![]() ![]() ・高菜チャーハン ・太平燕 ・切り干し大根のナムル ・牛乳 でした。 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 石西中では、24日から28日の1週間、 日本全国の郷土料理をテーマにした給食を出します。 1日目のテーマは九州地方の郷土料理です。 高菜は福岡県筑後地方や熊本県阿蘇地方が名産の野菜で これを塩漬けにした高菜漬けは九州のお土産の定番でもあります。 太平燕は熊本県の郷土料理で、 熊本にやってきた中国福建省出身の料理人が 日本風にアレンジした中華風春雨スープです。 熊本県内では、どこの中華料理屋さんにもあるくらい ポピュラーな料理なのだそうです。 |
|