校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

1月24日給食

画像1 画像1
1月24日の給食は

・高菜チャーハン
・太平燕
・切り干し大根のナムル
・牛乳

でした。
1月24日から30日は全国学校給食週間です。
石西中では、24日から28日の1週間、
日本全国の郷土料理をテーマにした給食を出します。

1日目のテーマは九州地方の郷土料理です。
高菜は福岡県筑後地方や熊本県阿蘇地方が名産の野菜で
これを塩漬けにした高菜漬けは九州のお土産の定番でもあります。
太平燕は熊本県の郷土料理で、
熊本にやってきた中国福建省出身の料理人が
日本風にアレンジした中華風春雨スープです。
熊本県内では、どこの中華料理屋さんにもあるくらい
ポピュラーな料理なのだそうです。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

相談室だより

図書だより

部活動

月別行事予定表

年間行事予定表

授業改善プラン

授業改善プラン(教科)

入学案内

3学年

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

3学年経営案