校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

1月25日給食

画像1 画像1
1月25日の給食は

・かてめし
・ゼリーフライ
・けんちん汁
・牛乳

でした。
全国学校給食週間2日目のテーマは関東地方の郷土料理です。
かてめしは埼玉県の郷土料理で、
混ぜ合わせるという意味の「かてる」が名前の由来です。
お米の収穫量が少なかった地域で、ごはんの量を増やすために
季節の野菜やきのこなどを混ぜて作った料理で、
人がたくさん集まるお祝いの席で食べられていました。
ゼリーフライも同じく埼玉県の郷土料理です。
ゼリーという名前がついていますが、お菓子のゼリーとは関係ない
おから入りの衣なしコロッケのような料理です。
小判型(ぜに型)の形から、銭フライがなまって
ゼリーフライという名前になったのではないかといわれています。
また、けんちん汁は神奈川県鎌倉市の建長寺で出されていた
すまし汁が発祥といわれています。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

相談室だより

図書だより

部活動

月別行事予定表

年間行事予定表

授業改善プラン

授業改善プラン(教科)

入学案内

3学年

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

3学年経営案