1月25日給食![]() ![]() ・かてめし ・ゼリーフライ ・けんちん汁 ・牛乳 でした。 全国学校給食週間2日目のテーマは関東地方の郷土料理です。 かてめしは埼玉県の郷土料理で、 混ぜ合わせるという意味の「かてる」が名前の由来です。 お米の収穫量が少なかった地域で、ごはんの量を増やすために 季節の野菜やきのこなどを混ぜて作った料理で、 人がたくさん集まるお祝いの席で食べられていました。 ゼリーフライも同じく埼玉県の郷土料理です。 ゼリーという名前がついていますが、お菓子のゼリーとは関係ない おから入りの衣なしコロッケのような料理です。 小判型(ぜに型)の形から、銭フライがなまって ゼリーフライという名前になったのではないかといわれています。 また、けんちん汁は神奈川県鎌倉市の建長寺で出されていた すまし汁が発祥といわれています。 |
|