1月26日給食![]() ![]() ・高野豆腐の柳川丼 ・明日葉入りごま和え ・ちゃんこ汁 ・牛乳 です。 全国学校給食週間3日目は東京都の郷土料理がテーマです。 柳川丼(鍋)は、江戸時代に東京の下町で庶民に愛されていたメニューで どじょうを卵やごぼうと一緒に割下で煮込んだ料理です。 現代ではあまり馴染みのないどじょう料理ですが、 精が付くうえにウナギより安いと、 夏バテ予防によく食べられていました。 給食では食べやすいよう、どじょうの代わりに高野豆腐を使いました。 ちゃんこ汁は、相撲部屋で力士が作っていたのが発祥の料理です。 一度に大量に作ることが出来、 野菜やお肉など栄養バランスもよいことから 力士たちの体づくりにちゃんこ汁はかかせません。 また、ごま和えに入っている明日葉は 東京都伊豆諸島産のものを使用しています。 |
|