1月27日給食・麦ごはん ・鶏肉のレモン和え ・塩昆布和え ・打ち豆汁 ・牛乳 でした。 全国学校給食週間4日目は北陸地方の郷土料理がテーマです。 打ち豆汁に入っている打ち豆とは、 蒸した大豆を潰して乾燥させた保存食で 雪がたくさん降る北陸地方の冬のたんぱく源として重宝されてきました。 鶏肉のレモン和えは新潟県燕市の学校給食から生まれたご当地料理です。 市内の学校の栄養士が考案したメニューですが、 子供たちから家族に広まり、 今では燕市内の精肉店や飲食店でも売られるほど 市民に愛されるおかずになっているのだそうです。 さっぱりとした味付けで、石西中の生徒からも好評でした。 |
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