校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

12月13日給食

画像1 画像1
12月13日の給食は

・菜飯
・ししゃもの香り揚げ
・五色煮
・牛乳

でした。
今回の給食は五色煮です。
五色煮はその名の通り、5色の食材を使った煮物です。
日本料理には、調理や盛り付けに
5つの色を大切にするという考え方があります。
その色は赤、黄、青(緑)、白、黒の五色で、
今回もにんじん(赤)、コーン(黄)、さやいんげん(緑)、
じゃがいも(白)、しいたけ(黒)でそれぞれの色を表現しました。
彩りを大切にすることで、料理が美味しそうに見えることはもちろん、
栄養バランスも良い食事になります。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

相談室だより

月別行事予定表

年間行事予定表

授業改善プラン

授業改善プラン(教科)

年間指導計画

PTA

安全・安心・防災

小中一貫教育

いじめ防止対策推進方針

入学案内

1学年

3学年

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

1学年経営案

2学年経営案

3学年経営案