1月24日給食![]() ![]() ・油麩丼(宮城県) ・梅のり和え ・せんべい汁(青森県) ・牛乳 でした。 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 石西中では、日本全国の郷土料理・ご当地料理をテーマに 1週間給食の献立を立てています。 今回のテーマは東北地方の郷土料理です。 油麩丼は、宮城県の郷土料理です。 油麩はお麩を揚げて作った宮城県登米市生まれの食べ物で、 卵で油麩を綴じた、食べ応えのある丼になっています。 また、せんべい汁は青森県の郷土料理です。 南部せんべいをすまし汁の中に入れて煮込んで作る汁物料理で、 出汁のうま味を吸ったせんべいがとても美味しく、体が温まる一品です。 |
|