校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

1月24日給食

画像1 画像1
1月24日の給食は

・油麩丼(宮城県)
・梅のり和え
・せんべい汁(青森県)
・牛乳

でした。
1月24日から30日は全国学校給食週間です。
石西中では、日本全国の郷土料理・ご当地料理をテーマに
1週間給食の献立を立てています。
今回のテーマは東北地方の郷土料理です。
油麩丼は、宮城県の郷土料理です。
油麩はお麩を揚げて作った宮城県登米市生まれの食べ物で、
卵で油麩を綴じた、食べ応えのある丼になっています。
また、せんべい汁は青森県の郷土料理です。
南部せんべいをすまし汁の中に入れて煮込んで作る汁物料理で、
出汁のうま味を吸ったせんべいがとても美味しく、体が温まる一品です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

相談室だより

月別行事予定表

年間行事予定表

授業改善プラン

授業改善プラン(教科)

年間指導計画

教育研究

PTA

安全・安心・防災

小中一貫教育

いじめ防止対策推進方針

入学案内

1学年

3学年

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

1学年経営案

2学年経営案

3学年経営案