校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

5月1日給食

画像1 画像1
5月1日の給食は

・中華おこわ
・小松菜ともやしのスープ
・よもぎ黒みつ団子
・牛乳

でした。
今回の給食は、5月5日のこどもの日にちなんだ献立です。
こどもの日は端午の節句とも呼ばれ、
もともとは田植え前の厄を払うお祭りでした。
その後、端午の節句に使われていた菖蒲(しょうぶ)が
「勝負」と同じ音であることから勇ましさの象徴となり、
男の子の成長と健康を祝う行事に変化したそうです。
子供の日には、こいのぼりを掲げて、武者人形を飾り、
ちまきや柏餅、草餅を食べる習慣があります。
給食では、中華おこわ(ちまきの中身)と
よもぎを使ったお団子を出しました。
よもぎ黒みつ団子は新メニューでしたが、
どのクラスからも好評で、残菜がほとんどありませんでした。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

相談室だより

証明書

月別行事予定表

年間行事予定表

学校経営方針

グランドデザイン

年間指導計画

安全・安心・防災

いじめ防止対策推進方針

入学案内

1学年

1年 学年だより

2年 学年だより

1学年経営案

2学年経営案

3学年経営案