校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

1月20日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ゆかりごはん
 きびなごの南蛮漬け
 野菜のごま和え
 大根の味噌汁
 牛乳

【一口メモ】
 きびなごは長崎・鹿児島県産で、いわしの仲間です。カルシウム、リンを多く含んだ小魚です。きびとは、鹿児島で帯のことをいい、体に銀色の帯があることから「きびなご」と言います。冬の大根は柔らかく美味しいです。大根の味噌汁は、消化酵素が多く、胃腸の働きを助けてくれます。近年は、発がん性物質を抑える効用でも注目されています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

相談室だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

学校経営方針

グランドデザイン

本校の教育課程

年間指導計画

学校評価

時程表

授業時数

ギャラリー

PTA