6月20日の給食麦ごはん 豆腐とえびのケチャップ煮 中華サラダ 果物(びわ) 牛乳 【一口メモ】 旬の果物のびわが登場します。 びわの名前の由来は、形が楽器のびわに似ているところからと言われています。 日本では、平安時代頃から食べられているようです。 抗酸化作用をもつβカロテンが豊富に含まれています。 6月19日の給食深川ごはん ツナの南部焼 味噌汁 果物(みかん) 牛乳 【一口メモ】 深川ごはんは、あさりを使ったまぜご飯です。 あさりは今がおいしいときです。 ツナの南部焼は新メニューです。 ゴマをたくさん使った料理です。 ゴマは南部地方岩手県と青森県の名産品でした。 6月18日の給食セサミトースト 大根入りポトフ ツナドレサラダ ヨーグルトゼリー 牛乳 【一口メモ】 ゴマは昔から長寿の食べ物と言われ、若返りの薬、老化防止に役立ちます。 ヨーグルトゼリーは新メニューです。 お楽しみです。 6月17日の給食ひじきご飯 あじフライ ごま和え かき玉汁 牛乳 【一口メモ】 カルシウムたっぷりのメニューです。 ひじきは海藻です。 海の栄養を含んでいます。 カルシウム、鉄分、ミネラルが多く含まれています。 不足しやすい栄養素です。 毎日のメニューに取り入れてほしい食品です。 6月16日(月)の給食ご飯 切り干し大根入りハンバーグ 大根ときゅうりの中華炒め 油揚げの味噌汁 牛乳 【一口メモ】 食物繊維たっぷりのメニューです。 不足しがちな食物繊維をとりいれましょう。 体の調子を整えてくれます。 噛むことで食欲がわいてきます。 |
|