校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

9月4日の給食

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【メニュー】
 五穀ご飯
 鶏肉の生姜焼き
 野菜のごま和え
 さつま汁
 牛乳

【一口メモ】
 五穀ご飯は東北地方の郷土料理です。
 現代人に不足しやすい食物繊維、ミネラルが多い、麦、あわ、きび、あずきをご飯に炊き込みます。

9月3日の給食

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【メニュー】
 長崎ちゃんぽん
 フルーツあんみつ
 牛乳

【一口メモ】
 野菜を沢山使った麺料理です。
 あんみつの寒天缶は、食物繊維の多い食品です。
 あんの小豆はでんぷん、たんぱく質、ミネラル、サポニンが多く、利尿、調整作用があり、肌をきれいにするといわれています。

9月2日の給食

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【メニュー】
 セルフフィッシュバーガー
 ポトフ
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 夏野菜のピーマン、ズッキーニ、とうもろこしを使ってポトフを作ります。
 旬のくだものは巨峰です。静岡県で作った品種。
 「伊豆の峰でつくられた巨大な粒」ということから巨峰と名付けられました。

9月1日の給食

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【メニュー】
 夏野菜カレー
 こんにゃくサラダ
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 食欲増進にカレーにしました。
 夏野菜、くだものをしっかり食べて体調の管理に努めましょう。
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