9月4日の給食![]() ![]() 五穀ご飯 鶏肉の生姜焼き 野菜のごま和え さつま汁 牛乳 【一口メモ】 五穀ご飯は東北地方の郷土料理です。 現代人に不足しやすい食物繊維、ミネラルが多い、麦、あわ、きび、あずきをご飯に炊き込みます。 9月3日の給食![]() ![]() 長崎ちゃんぽん フルーツあんみつ 牛乳 【一口メモ】 野菜を沢山使った麺料理です。 あんみつの寒天缶は、食物繊維の多い食品です。 あんの小豆はでんぷん、たんぱく質、ミネラル、サポニンが多く、利尿、調整作用があり、肌をきれいにするといわれています。 9月2日の給食![]() ![]() セルフフィッシュバーガー ポトフ くだもの 牛乳 【一口メモ】 夏野菜のピーマン、ズッキーニ、とうもろこしを使ってポトフを作ります。 旬のくだものは巨峰です。静岡県で作った品種。 「伊豆の峰でつくられた巨大な粒」ということから巨峰と名付けられました。 9月1日の給食![]() ![]() 夏野菜カレー こんにゃくサラダ くだもの 牛乳 【一口メモ】 食欲増進にカレーにしました。 夏野菜、くだものをしっかり食べて体調の管理に努めましょう。 |
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