校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

10月24日の給食

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【メニュー】
 ホットドック
 ホワイトシチュー
 イタリアンサラダ
 牛乳

【一口メモ】
 今日は合唱コンクールリハーサルでしたので、食べやすいメニューにしました。主食がパンの時は肉や野菜が不足します。バランスを考えて、食事をとるようにしましょう。

10月23日の給食

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【メニュー】
 スパゲッティー豆入りミートソース
 さつまいも入りサラダ
 牛乳

【一口メモ】
 大豆を茹でてミキサーにかけてミートソースに加えると、必須アミノ酸のリジン、アルニギン、トリプトファンが多くなり、不足しやすい栄養素をとることができます。豆のまま食べるより加工した方が、身体への消化・吸収がよくなります。

10月22日の給食

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【メニュー】
 ごぼうご飯
 鰆の西京焼き
 ほうれん草のソテー
 すまし汁
 牛乳

【一口メモ】
 ごぼうの栄養効果は食物繊維です。野菜に含まれる食物繊維には、水に溶けない不溶性と水溶性があり、ごぼうの場合は不溶性と水溶性がともに多く含まれている点に特徴があります。水溶性食物繊維の働きは、血糖値の上昇を抑えたりコレステロールを吸着して体外に排出する作用です。食物繊維の働きにより、生活習慣病の予防に効果が期待されています。一方で、不溶性食物繊維の働きは、腸の働きを整え、大腸ガンを防ぐ効果があります。ごぼうのアクの成分はポリフェノールです。強い抗酸化力をもち、がん細胞の発生や老化を抑制するパワーが注目されています。

10月21日の給食

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【メニュー】
 ご飯
 いかのチリソース
 ジャーマンポテト
 春雨スープ
 牛乳

【一口メモ】
 いかのチリソースは人気メニューです。いかは高タンパク、低カロリーの健康食品です。タウリンが魚類より多く成人病の予防に効果があります。

10月17日の給食

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【メニュー】
 里芋ご飯
 きびなごの南蛮
 豆腐チャンプル
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 里芋にはカリウムと食物繊維が多く、ぬめりはムチンで免疫力を高めます。きびなごはいわしの仲間。キビとは、鹿児島で帯のことをいい、体に銀色の帯があることから、きびなごといわれています。鹿児島の特産品。カルシウム、リンが多い小魚です。

10月20日の給食

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【メニュー】
 プルコギ丼
 わかめスープ
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 プルコギ丼は韓国の代表的な肉料理です。しょうゆ味で甘口のたれに肉と野菜を加えて炒めたご飯の進む料理です。残食もほとんどなく、戻ってきた食缶がいつもきれいな人気メニューです。くだものはこれから美味しくなるりんごです。りんごの酸味はクエン酸で胃腸の働きをよくし、殺菌作用があります。

10月16日の給食

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【メニュー】
 チキンライス
 ウインナーのキッシュ
 バミセリスープ
 牛乳

【一口メモ】
 鶏肉は、良質のたんぱく質がたくさんあり、脂肪は少なく低脂肪低カロリー食品です。鶏肉の脂肪はリノール酸などの不飽和脂肪酸が多く、コレステロールを取り除き、動脈硬化、心臓病予防にもよいです。ビタミンAとEが多いのも特徴です。

10月15日の給食

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【メニュー】
 しめじご飯
 魚の照り焼き
 けんちん汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 鮭はオキアミやエビなどを食べているため、それらが含む赤い色素成分であるアスタキサンチンを豊富に蓄えています。抗酸化作用があり、ビタミンA・B2も含んでいるため、動脈硬化や高血圧、がんなどの生活習慣病予防や老化防止の効果が期待できます。

10月14日の給食

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【メニュー】
 卵とじうどん
 野菜のごま和え
 かぼちゃのマフィン
 牛乳

【一口メモ】
 かぼちゃは緑黄色野菜です。果肉のオレンジ色は、βカロテンによるものです。抗酸化作用があり、ビタミンAとして風邪などの感染症の予防やがんの抑制などの働きもあります。

10月10日の給食

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【メニュー】
 じゃこご飯
 生揚げの吹き寄せ
 みぞれ汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 かたくちいわしの稚魚を薄い塩水でゆで、乾燥したものを「ちりめんじゃこ」とよびます。カルシウム含有量は親の6〜7倍になります。カルシウム補給に、小魚を日々の献立に取り入れましょう。

10月9日の給食

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【メニュー】
 二色サンド
 ポークビーンズ
 ツナドレッシングサラダ
 牛乳

【一口メモ】
 サラダに東京の地場野菜のあしたばを使いました。神津島産のあしたばの旬は、12月から5月頃です。今回は、冷凍あしたばを使います。あしたばはセリ科でミツバ、セロリ、パセリなどの仲間です。今日摘んでも、明日には葉を出すほど生育がはやいことから「あしたば」の名がついたとされています。原産地は八丈島と言われており、「八丈草」とも呼ばれています。緑黄色野菜としてミネラル、ビタミン、食物繊維も豊富です。

10月8日の給食

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【メニュー】
 親子丼
 呉汁
 牛乳

【一口メモ】
 完全栄養食品の卵は価格も安定しており、1日1個は食べて欲しい食品です。利用しやすく、肉や魚と同じたんぱく質食材です。呉汁の大豆も畑の肉と言われるようにたんぱく質、ビタミン類、食物繊維を含んだ食材です。家庭でも毎日の料理に取り入れて欲しい食材です。

10月7日の給食

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【メニュー】
 キャロットライス
 ししゃもフライ
 豚汁
 牛乳

【一口メモ】
 10月10日の目の愛護デーにちなんで目に良い食材を使って作ります。カロチンの多い野菜はにんじんです。ほうれん草やにらの2倍以上あります。ししゃもはカリウムも多くまるごと食べてほしい小魚です。

9月19日の給食

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【メニュー】
 ビビンバ
 えのきとじゃがいもの味噌汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 韓国料理の代表のご飯。
 ビビム=混ぜる、バブ=ご飯、つまり混ぜご飯です。
 肉と野菜が多く取れるメニューです。
 くだものは今が旬の梨です。
 アスパラギン酸が含まれているので疲労回復に効果があります。

9月18日の給食

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【メニュー】
 練馬スパゲッティー
 いかくんサラダ
 さつまごま団子
 牛乳

【一口メモ】
 新メニューのさつまごま団子は新さつまいもを使って蒸して、マッシュして、団子を作って、ビタミンE、カリウム、カルシウムの多いごまをまぶして油で揚げます。柔らかくて香ばしい団子です。

10月3日の給食

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【メニュー】
 セサミトースト
 フランス風ポテトの田舎煮
 野菜サラダ
 牛乳

【一口メモ】
 ごまは昔から強精剤、長寿の食べ物とされ、脂肪、たんぱく質、リノール酸、ビタミンE,カリウムも多い健康食品です。

10月2日の給食

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【メニュー】
 麦ごはん
 手作りふりかけ
 大根と鶏肉の煮物
 きのこ汁
 牛乳

【一口メモ】
 秋が旬のきのこ(えのきたけ、なめこ、ぶなしめじ)と野菜。
 豆腐を使った味噌汁。
 鰹のおかかふりかけをごはんにかけて、残さず食べましょう。

10月1日の給食

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【メニュー】
 萩ご飯
 和風ハンバーグ
 のっぺい汁
 牛乳

【一口メモ】
 秋の七草の萩の花をイメージした彩りのきれいなご飯です。枝豆は大豆を若いうちにとったものです。未熟な大豆なので野菜に分類されています。枝豆はたんぱく質、脂質、カルシウムが含まれ、ビタミンCも多く含まれています。

9月30日の給食

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【メニュー】
 秋の香りご飯
 さんまの生姜煮
 かき玉汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 この季節の食材の栗、主成分は炭水化物、特にでん粉を多く含み、たんぱく質、脂質も多くビタミンB1、B6,C、カリウムなどの栄養素もあります。さんまは、良質なたんぱく質と脂質、ビタミン類が多く含まれています。DHAかきを使って作ります。

9月29日の給食

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【メニュー】
 ハッシュ・ド・ポーク
 ツナサラダ
 ミニトマト
 牛乳

【一口メモ】
 豚肉を使った人気メニューです。豚肉はビタミンB1が多く、疲労回復に効果があります。組み合わせには、野菜を沢山つかったサラダを添えました。ミニトマトには、カリウム、βカロテン、ビタミンC・Eが一般のトマトより豊富に含まれています。カリウムは高血圧の予防に、βカロテン、ビタミンC・Eの抗酸化ビタミンは相乗効果作用も加わって癌予防、動脈硬化予防に効果を発揮すると言われています。

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