1月14日の給食![]() ![]() 親子丼 さつま汁 くだもの(いちご) 牛乳 【一口メモ】 今美味しい旬のくだものはいちごです。原産地は南米チリで、オランダで改良されました。バラ科の多年草でスイカと同じ野菜ですが、くだものとして扱われています。日本には、江戸時代末期にオランダから伝わりました。今はほとんどがハウス栽培になりました。くだものの中でビタミンCが一番多いです。ビタミンCの女王と言われ、およそ5粒で1日の必要なビタミンCをとることができます。 1月13日の給食![]() ![]() 七草うどん 磯辺餅のチーズ焼き 菊花みかん 牛乳 【一口メモ】 七草うどんには、大根、かぶ、かぶの葉、せり、にんじん、しいたけ、油揚げを使います。新メニューの磯辺餅のチーズ焼きは、餅にしょうゆをつけて、チーズ・浅草のりでまいて、アルミはくに包んでオーブンで焼きます。1月11日の鏡開きにちなんで、餅を使いました。鏡餅の餅を頂く儀式は、旧年の無事を神様に感謝しながら、神様に供えた鏡餅を「お下がり」としていただく儀式です。 1月9日の給食![]() ![]() ドライカレー まぜっこサラダ おかしな半熟たまご 牛乳 【一口メモ】 まぜっこサラダは、小魚とかつお節を使って作ります。小魚には、カルシウム、リン、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。骨や歯の組織形成を助け、成長期の健康づくりに役立ちます。努めて食べて欲しい小魚です。 1月8日の給食![]() ![]() 揚げパン 野菜のリゾット 切り干し大根のサラダ くだもの 牛乳 【一口メモ】 あけましておめでとうございます。 本日の給食は、1月7日の七草にちなんで、胃腸に優しいおかゆを作りました。鶏ガラスープをとり、煮込みました。体が温まります。 |
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