校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

1月14日の給食

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【メニュー】
 親子丼
 さつま汁
 くだもの(いちご)
 牛乳

【一口メモ】
 今美味しい旬のくだものはいちごです。原産地は南米チリで、オランダで改良されました。バラ科の多年草でスイカと同じ野菜ですが、くだものとして扱われています。日本には、江戸時代末期にオランダから伝わりました。今はほとんどがハウス栽培になりました。くだものの中でビタミンCが一番多いです。ビタミンCの女王と言われ、およそ5粒で1日の必要なビタミンCをとることができます。

1月13日の給食

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【メニュー】
 七草うどん
 磯辺餅のチーズ焼き
 菊花みかん
 牛乳

【一口メモ】
 七草うどんには、大根、かぶ、かぶの葉、せり、にんじん、しいたけ、油揚げを使います。新メニューの磯辺餅のチーズ焼きは、餅にしょうゆをつけて、チーズ・浅草のりでまいて、アルミはくに包んでオーブンで焼きます。1月11日の鏡開きにちなんで、餅を使いました。鏡餅の餅を頂く儀式は、旧年の無事を神様に感謝しながら、神様に供えた鏡餅を「お下がり」としていただく儀式です。

1月9日の給食

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【メニュー】
 ドライカレー
 まぜっこサラダ
 おかしな半熟たまご
 牛乳

【一口メモ】
 まぜっこサラダは、小魚とかつお節を使って作ります。小魚には、カルシウム、リン、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。骨や歯の組織形成を助け、成長期の健康づくりに役立ちます。努めて食べて欲しい小魚です。

1月8日の給食

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【メニュー】
 揚げパン
 野菜のリゾット
 切り干し大根のサラダ
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 あけましておめでとうございます。
 本日の給食は、1月7日の七草にちなんで、胃腸に優しいおかゆを作りました。鶏ガラスープをとり、煮込みました。体が温まります。

12月25日の給食

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【メニュー】
 パインパン
 ローストチキン
 オニオンドレッシングサラダ
 ミニトマト
 ミネストローネスープ
 牛乳

【一口メモ】
 メリークリスマス。今年最後の給食には、ローストチキンを用意しました。骨付きチキンをタレに漬け込んで焼きます。野菜もしっかり食べながら、おいしくいただきましょう。
 新年は、1月8日(木)から給食が始まります。冬休みも「早寝早起き朝ご飯」を守って、健康管理に努めていきましょう。それでは、よいお年を。

12月24日の給食

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【メニュー】
 チャーハン
 ジャンボ餃子
 野菜スープ
 牛乳

【一口メモ】
 ジャンボ餃子には、にんにくと生姜をたっぷり使いました。風邪を吹き飛ばし、スープで体を温め、体調管理しましょう。

12月22日の給食

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【メニュー】
 ほうとう
 チーズケーキ
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 今日は冬至です。昼が一番短い日です。寒い冬至のころは、野菜も不足しやすい時期です。体調をくずすことのないように、カロテンの多く含まれているかぼちゃをいただきましょう。ほうとうは、山梨県の郷土料理です。小麦粉を使って作ったきしめんの汁に、カボチャや肉、野菜を色々入れて作ります。体の温まる麺料理です。

12月18日の給食

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【メニュー】
 焼きカレーパン
 白菜シチュー
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 焼きカレーパンは、カレーミートソースあんを作って、パンにはさんで、パン粉を付けて、オーブンで焼いたヘルシー手作りカレーパンです。
 白菜シチューには、たくさん白菜を使いました。冬の白菜は肉厚で、みずみずしくて美味しく、ビタミンCとカルシウムが豊富な野菜です。この時期、家庭でも、鍋物などにしてたくさんいただきましょう。  

12月19日の給食

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【メニュー】
 麦ごはん
 すき焼き風煮
 うずら豆の甘煮
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 豚肉はビタミンB1が豊富で、疲労回復効果があります。うずら豆は、うずらの卵に似た模様をしています。むかしは沢山作られていましたが、今は少なくなりました。金時豆の煮豆をうずら豆と称しています。

12月17日の給食

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【メニュー】
 ごはん
 鯖のキムチ味噌煮
 五目豆
 月見汁
 牛乳

【一口メモ】
 キムチは発酵食品で、魚を美味しくしてくれます。体を温かくする効果があり、スタミナ食品といわれる健康食品です。五目豆は大豆、人参、ごぼう、れんこん、こんにゃく、干し椎茸を使って作ります。食物繊維が豊富な食品です。

12月16日の給食

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【メニュー】
 ハッシュ・ド・ポーク
 花野菜サラダ
 牛乳

【一口メモ】
 ハッシュ・ド・ポークは、小麦粉と米油をよく炒ってルウーを作り、トリガラスープと野菜を炒めてトマトピューレ、ケチャップ、カラメルを加えてよく煮込みます。
 花野菜サラダには、この時期おいしい花野菜ブロッコリーとカリフラワーを使用しました。ビタミンCが多くカロテン、ビタミンB、Eが豊富。風邪予防、美肌対策、がん予防に効果があります。

12月15日の給食

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【メニュー】
 北海ごはん
 京がんもと冬野菜の煮物
 かき玉汁
 牛乳

【一口メモ】 
 北海ごはんは、北海道産のじゃがいも、とうもろこし、ホタテ貝などを使って作ります。冬野菜は大根をつかいます。

12月12日の給食

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【メニュー】
 わかめごはん
 魚のマリアナソース
 中華スープ
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 わかめは海藻で、「古事記」や「万葉集」にもでてくるように、古くから食用とされてきました。「若布」という漢字が当てられるほど、若さを保つ効能があると言われており、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素を豊富に含んでいます。

12月11日の給食

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【メニュー】
 鶏豆きのこカレーライス
 れんこんサラダ
 牛乳

【一口メモ】
 れんこんサラダのれんこんには、ビタミンCや、日ごろ不足しがちなビタミンB1が含まれています。さらに、カリウム、食物繊維も多く含まれています。コラーゲンを生成して皮膚や血管を強化します。体に良い野菜を毎日のメニューに取り入れましょう。

12月10日の給食

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【メニュー】
 フレンチトースト
 チリコンカン
 イタリアンサラダ
 牛乳

【一口メモ】
 チリコンカンはメキシコの豆料理です。大豆、うずら豆、トマト、トマトケチャップ、チリペッパーソースを使って作ります。

12月9日の給食

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【メニュー】
 麦ごはん
 鮭のチャンチャン焼き
 ゆず大根
 けんちん汁
 牛乳

【一口メモ】
 鮭はオキアミやエビなどを食べているため、それらが含む赤い色素成分のアスタキサンチンを豊富に蓄えています。抗酸化作用があり、生活習慣病や老化防止の効果があります。チャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。ゆずは秋に収穫され、果汁は料理の薬味、皮は香り付けに使います。ビタミンCが多くクエン酸がたっぷり含まれています。

12月8日の給食

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【メニュー】
 練馬スパゲッティー
 いか君サラダ
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 今年も練馬大根を学校給食に提供していただきました。学校給食で地産地消をすすめながら、生徒が練馬の農産物について理解を深め、生産者の方へ感謝の気持ちをもてるようにすることがねらいです。

12月5日の給食

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【メニュー】
 チキンライス
 チーズオムレツ
 ワンタンスープ
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 卵を使ってチーズ、生クリーム、玉葱、にんじん、ショルダーベーコンを加えた美味しいオムレツです。具沢山のワンタンスープで体を温めましょう。

12月4日の給食

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【メニュー】
 きんぴらドッグ
 ポトフ
 キャラメルポテト
 牛乳

【一口メモ】
 きんぴらは、ごぼう、にんじん、さやいんげん、豚肉を入れて作ります。きんぴらドックは、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれている調理パンです。キャラメルポテトは、サツマイモをサイコロ状に切って、油で揚げて、バターとグラニュー糖をからめました。

12月3日の給食

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【メニュー】
 五目中華丼
 春雨スープ
 ミルクゼリー
 牛乳

【一口メモ】
 野菜、魚介類、肉などの食材を沢山使った人気の中華丼です。よくかんで食べましょう。

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