1月21日の給食![]() ![]() スパゲッティー豆入りミートソース フルーツのヨーグルト和え 牛乳 【一口メモ】 大豆をゆでて、ミキサーにかけて、ミートソースに加えて煮込みました。「畑の肉」といわれるほど多くのたんぱく質を主成分とする大豆は、ビタミンB1・B2・Eなどのビタミン類、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラル類、食物繊維も豊富です。健康によい機能性成分も多く含まれています。近年は、がん予防に効果がある食品として認識が高まっています。 1月20日の給食![]() ![]() ゆかりごはん きびなごの南蛮漬け 野菜のごま和え 大根の味噌汁 牛乳 【一口メモ】 きびなごは長崎・鹿児島県産で、いわしの仲間です。カルシウム、リンを多く含んだ小魚です。きびとは、鹿児島で帯のことをいい、体に銀色の帯があることから「きびなご」と言います。冬の大根は柔らかく美味しいです。大根の味噌汁は、消化酵素が多く、胃腸の働きを助けてくれます。近年は、発がん性物質を抑える効用でも注目されています。 1月19日の給食![]() ![]() 麦ごはん 和風金平ハンバーグ パセリポテト ミニトマト レタススープ 牛乳 【一口メモ】 肉料理には野菜が不足しやすいので、人気のハンバーグの中に、玉葱・ごぼう・人参をみじん切りにして入れました。つけあわせには、ビタミンCの多いじゃがいもを使った、パセリポテトを添えました。ミニトマトには、一般のトマトと比べて、βカロテンやビタミンCが2倍、リコピンは約2.5倍、多く含まれています。クエン酸も豊富です。また、活性酸素の活動を抑制し、抗酸化作用もあります。さらに、がん予防や動脈硬化予防に効果的です。 1月16日の給食![]() ![]() ご飯 魚の祐庵焼き じやがいものそぼろ煮 若竹汁 牛乳 【一口メモ】 魚は鮭を使いました。ゆずのしぼり汁と皮のすりおろしを使い、焼いた鮭にとろみをつけたゆずあんをかけて仕上げました。また、ビタミンCの多いじゃがいもを付け合わせました。残さず食べて欲しい日本料理です。 1月15日の給食![]() ![]() ピザトースト ボルシチ コーヒーゼリー 牛乳 【一口メモ】 ボルシチはロシアの料理です。寒い時に体の温まる煮込み料理です。新メニューのコーヒーゼリーを組み合わせてみました。 1月14日の給食![]() ![]() 親子丼 さつま汁 くだもの(いちご) 牛乳 【一口メモ】 今美味しい旬のくだものはいちごです。原産地は南米チリで、オランダで改良されました。バラ科の多年草でスイカと同じ野菜ですが、くだものとして扱われています。日本には、江戸時代末期にオランダから伝わりました。今はほとんどがハウス栽培になりました。くだものの中でビタミンCが一番多いです。ビタミンCの女王と言われ、およそ5粒で1日の必要なビタミンCをとることができます。 1月13日の給食![]() ![]() 七草うどん 磯辺餅のチーズ焼き 菊花みかん 牛乳 【一口メモ】 七草うどんには、大根、かぶ、かぶの葉、せり、にんじん、しいたけ、油揚げを使います。新メニューの磯辺餅のチーズ焼きは、餅にしょうゆをつけて、チーズ・浅草のりでまいて、アルミはくに包んでオーブンで焼きます。1月11日の鏡開きにちなんで、餅を使いました。鏡餅の餅を頂く儀式は、旧年の無事を神様に感謝しながら、神様に供えた鏡餅を「お下がり」としていただく儀式です。 1月9日の給食![]() ![]() ドライカレー まぜっこサラダ おかしな半熟たまご 牛乳 【一口メモ】 まぜっこサラダは、小魚とかつお節を使って作ります。小魚には、カルシウム、リン、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。骨や歯の組織形成を助け、成長期の健康づくりに役立ちます。努めて食べて欲しい小魚です。 1月8日の給食![]() ![]() 揚げパン 野菜のリゾット 切り干し大根のサラダ くだもの 牛乳 【一口メモ】 あけましておめでとうございます。 本日の給食は、1月7日の七草にちなんで、胃腸に優しいおかゆを作りました。鶏ガラスープをとり、煮込みました。体が温まります。 |
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