校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

10月7日の給食

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【メニュー】
 キャロットライス
 ししゃもフライ
 豚汁
 牛乳

【一口メモ】
 10月10日の目の愛護デーにちなんで目に良い食材を使って作ります。カロチンの多い野菜はにんじんです。ほうれん草やにらの2倍以上あります。ししゃもはカリウムも多くまるごと食べてほしい小魚です。

9月19日の給食

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【メニュー】
 ビビンバ
 えのきとじゃがいもの味噌汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 韓国料理の代表のご飯。
 ビビム=混ぜる、バブ=ご飯、つまり混ぜご飯です。
 肉と野菜が多く取れるメニューです。
 くだものは今が旬の梨です。
 アスパラギン酸が含まれているので疲労回復に効果があります。

9月18日の給食

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【メニュー】
 練馬スパゲッティー
 いかくんサラダ
 さつまごま団子
 牛乳

【一口メモ】
 新メニューのさつまごま団子は新さつまいもを使って蒸して、マッシュして、団子を作って、ビタミンE、カリウム、カルシウムの多いごまをまぶして油で揚げます。柔らかくて香ばしい団子です。

10月3日の給食

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【メニュー】
 セサミトースト
 フランス風ポテトの田舎煮
 野菜サラダ
 牛乳

【一口メモ】
 ごまは昔から強精剤、長寿の食べ物とされ、脂肪、たんぱく質、リノール酸、ビタミンE,カリウムも多い健康食品です。

10月2日の給食

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【メニュー】
 麦ごはん
 手作りふりかけ
 大根と鶏肉の煮物
 きのこ汁
 牛乳

【一口メモ】
 秋が旬のきのこ(えのきたけ、なめこ、ぶなしめじ)と野菜。
 豆腐を使った味噌汁。
 鰹のおかかふりかけをごはんにかけて、残さず食べましょう。

10月1日の給食

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【メニュー】
 萩ご飯
 和風ハンバーグ
 のっぺい汁
 牛乳

【一口メモ】
 秋の七草の萩の花をイメージした彩りのきれいなご飯です。枝豆は大豆を若いうちにとったものです。未熟な大豆なので野菜に分類されています。枝豆はたんぱく質、脂質、カルシウムが含まれ、ビタミンCも多く含まれています。

9月30日の給食

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【メニュー】
 秋の香りご飯
 さんまの生姜煮
 かき玉汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 この季節の食材の栗、主成分は炭水化物、特にでん粉を多く含み、たんぱく質、脂質も多くビタミンB1、B6,C、カリウムなどの栄養素もあります。さんまは、良質なたんぱく質と脂質、ビタミン類が多く含まれています。DHAかきを使って作ります。

9月29日の給食

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【メニュー】
 ハッシュ・ド・ポーク
 ツナサラダ
 ミニトマト
 牛乳

【一口メモ】
 豚肉を使った人気メニューです。豚肉はビタミンB1が多く、疲労回復に効果があります。組み合わせには、野菜を沢山つかったサラダを添えました。ミニトマトには、カリウム、βカロテン、ビタミンC・Eが一般のトマトより豊富に含まれています。カリウムは高血圧の予防に、βカロテン、ビタミンC・Eの抗酸化ビタミンは相乗効果作用も加わって癌予防、動脈硬化予防に効果を発揮すると言われています。

9月26日の給食

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【メニュー】
 マーボ豆腐丼
 キャベツスープ
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 大豆の加工品の豆腐を利用した丼メニューに、これから美味しくなるキャベツを使った野菜たっぷりスープを組み合わせました。いろいろな食材を使って献立を考えると、栄養バランスのとれたメニューに近づけます。

9月25日の給食

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【メニュー】
 はちみつレモントースト
 かぼちゃシチュー
 選べるデザート
 牛乳

【一口メモ】
 新メニューのトーストはマーガリン、はちみつ、グラニュー糖、れもん果汁をよく混ぜてパンにぬってオーブンで焼きます。今年度第1回選べるデザートの日は、アイスクリーム、フローズンヨーグルト、オレンジシャーベットから選びます。

9月24日の給食

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【メニュー】
 さつま芋ご飯
 魚のかりんとがらめ
 もやしと胡瓜ゴマ酢和え
 もずくの味噌汁
 牛乳

【一口メモ】
 旬のさつまいもは、ビタミンCが多く、食物繊維、カリウムも豊富です。
 もずくの味噌汁のもずくのぬめりの、フコイダンいう成分は、免疫力を活発にする働きがあります。

9月22日の給食

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【メニュー】
 あぶたま丼
 田舎汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 あぶたま丼は、油揚げと野菜とたまごを使って作ります。
 くだものはりんごです。これから美味しくなります。
 りんごの酸味はクエン酸で、胃腸の働きをよくし、殺菌作用があります。

9月12日の給食

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【メニュー】
 わかめご飯
 中華卵焼き
 ポテトのから揚げ
 月見汁
 牛乳

【一口メモ】
 卵は完全栄養食品です。
 成長期には、一日一個は食べるようにしましょう。

9月11日の給食

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【メニュー】
 中華丼
 わかめスープ
 オレンジゼリー
 牛乳

【一口メモ】
 中華丼の具のいかは日本が消費量は世界第1位です。
 いかはヘルシーフードで高タンパク質低カロリーの健康食です。
 日本近海で捕獲されるなかで最も多いのは、するめいかです。

9月10日の給食

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【メニュー】
 きんぴらドック
 大豆入り森のチャウダー
 オニオンドレッシングサラダ
 牛乳

【一口メモ】
 食物繊維の多いごぼうを使ったきんぴらを作りパンに挟みました。チャウダーは旬のエリンギ・まいたけを使いました。

9月9日の給食

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【メニュー】
 キムチチャーハン
 菊花蒸し
 春雨スープ
 牛乳

【一口メモ】
 今日は重陽の節句です。中国では菊の花を浮かべた酒を飲むと邪気を払い寿命をのばすと考えられていました。長寿を願って菊の花をイメージして餅米を使って菊花蒸しを作ります。

9月8日の給食

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【メニュー】
 五目寿司
 焼きししゃも
 じゃが餅スープ
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 今日は十五夜です。秋の作物の収穫を感謝する日です。稲穂にみたてたすすきを飾り、収穫された野菜や果物とお月見団子をお供えします。スープにじゃがいもの団子を作ります。収穫に感謝をしていただきましょう。

9月5日の給食

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【メニュー】
 麦ごはん
 豆腐とえびのケチャップ煮
 大根の味噌汁
 牛乳

【一口メモ】
 豆腐は大豆を加工した食品で、豆のままより、身体への消化吸収がよくなります。
 ビタミンB1、カルシウム、リンも多い大豆製品を利用しましょう。

9月4日の給食

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【メニュー】
 五穀ご飯
 鶏肉の生姜焼き
 野菜のごま和え
 さつま汁
 牛乳

【一口メモ】
 五穀ご飯は東北地方の郷土料理です。
 現代人に不足しやすい食物繊維、ミネラルが多い、麦、あわ、きび、あずきをご飯に炊き込みます。

9月3日の給食

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【メニュー】
 長崎ちゃんぽん
 フルーツあんみつ
 牛乳

【一口メモ】
 野菜を沢山使った麺料理です。
 あんみつの寒天缶は、食物繊維の多い食品です。
 あんの小豆はでんぷん、たんぱく質、ミネラル、サポニンが多く、利尿、調整作用があり、肌をきれいにするといわれています。
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