校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

2月13日の給食

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【メニュー】
 菜の花散らし寿司
 ウインナーのキッシュ
 大根の味噌汁
 いちご
 牛乳

【一口メモ】
 菜の花は、アブラナ科の栄養価の高い緑黄色野菜です。βカロチン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維など、バランスの良い野菜です。免疫力を高め、ガン予防に効果があります。

2月12日の給食

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【メニュー】
 ごはん
 魚の黄金焼き
 小松菜と油揚げの煮びたし
 わかめのすまし汁
 牛乳

【一口メモ】
 黄金焼きは、マヨネーズとチーズを使ったソースを魚にからめて焼きます。冬の小松菜は、ビタミン、ミネラル、鉄分も多く、美味しいときです。


2月10日の給食

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【メニュー】
 ご飯
 鶏のから揚げ
 五目きんぴら
 みぞれ汁
 牛乳

【一口メモ】
 鶏肉は、低カロリー、低脂肪、高たんぱく質です。肉を主菜にしたときは、野菜もしっかり食べて、バランスのとれた食事の組み合わせを考えましょう。きんぴらには、ビタミンCが多く含まれているじゃがいもを使います。みぞれ汁は冬の大根を使います。うま味たっぷりの冬野菜を沢山献立に取り入れましょう。

2月9日の給食

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【メニュー】
 みそラーメン
 メンマの炒め煮
 フルーツポンチ
 牛乳

【一口メモ】
 フルーツポンチが生まれたのは1923年。銀座千疋屋の2代目社長が名付け親。フルーツパンチ(カクテル)と、当時流行した風刺絵のポンチ絵を掛けた言葉で、アルコール入りデザートの一種フルーツコンポートとも呼ばれます。ポンチは英語のパンチがなまっもの。毎年リクエストにのぼる人気メニューです。赤ワインと水飴、上白糖、塩、水を煮詰めてシロップを作ります。

2月5日の給食

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【メニュー】
 ご飯
 おからのコロッケ
 キャベツのおかか和え
 月見汁
 牛乳

【一口メモ】
 おからは、大豆から豆乳部分を分離してできた食物繊維のかたまりです。食べやすいようにカレー味にして豚肉、野菜を炒めて、おからとじゃがいもを加えてコロッケを作りました。摂りにくい食物繊維も人気の料理に加えると食べやすくなります。キャベツもコロッケ合う野菜です。ビタミンCが多く粘膜の機能回復に効果があります。

2月4日の給食

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【メニュー】
 ソフトフランスパン
 高野豆腐のミルクグラタン
 小松菜とツナのサラダ
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたもので、高たんぱく質、低カロリーの健康食品です。和風の食材が牛乳やチーズとも合います。寒い時期の小松菜も、とても美味しい野菜です。江戸時代以降に東京の小松川地区で栽培され、その地名から「小松菜」の名前がついたと言われています。寒さに強い緑黄食野菜のひとつで、体内に吸収されるとビタミンAに変わるβカロテンを豊富に含み、ミネラル類も多く、カルシウムも多い野菜です。

2月6日の給食

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【メニュー】
 スパイシーチキンカレー
 こんにゃくサラダ
 くだもの
 福神漬け
 牛乳

【一口メモ】
 3年リクエストのカレーです。香辛料はオレガノ、コリアンダー、ナイルカレー、オールスパイス、こしょう、ヨーグルトを使いました。

2月3日の給食

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【メニュー】
 節分ご飯
 いわしの丸干し
 田舎汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 節分とは、立春、立夏、立秋、立冬の前日のことで、年に4回あり、季節を分けることも意味しています。寒い冬から暖かな春へと変わる時期を1年の区切りと考えるようになったことから、特に立春の前日を「節分」というようになったそうです。季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられており、それを追い払うために炒った大豆で豆まきをします。鬼にぶっけることで邪気を払い、その年の無病息災を願うという中国から伝わった風習です。

2月2日の給食

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【メニュー】
 ひじきご飯
 鶏肉のバーベキューソース
 けんちん汁
 牛乳

【一口メモ】
 ひじきは海藻です。海の栄養分を含んだ栄養食品です。カルシウム、鉄分、ミネラル、マグネシウム、食物繊維が豊富です。毎日の献立に取り入れてほしい食材です。

1月30日の給食

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【メニュー】
 チキンドリア
 イタリアンスープ
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 チキンドリアはカレー風味のご飯に、鶏肉とエビ、野菜のホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理です。寒いときは体の温まる洋風料理です。彩りのきれいなイタリアンスープと組み合わせました。お米はどんな料理にも合う主食です。日本型食生活は、ユネスコの文化遺産に登録されました。

1月29日の給食

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【メニュー】
 ご飯
 タンドリーチキン
 ポテトサラダ
 いものこ汁
 牛乳

【一口メモ】
 タンドリーチキンは、インドの代表的な鶏肉料理です。インド料理には、スパイスが多く使われています。肉料理には、野菜をたくさん使ったメニューを付け合わせましょう。野菜から食べると、消化・吸収されやすい状態になるそうです。食べる順番も工夫してみましょう。じゃがいもには、ビタミンCが多く含まれています。さといもは、たんぱく質やカリウム、食物繊維を多く含んでいるうえ、低カロリーです。ねばりには、ムチンという粘膜保護の働きがあります。

1月23日の給食

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【メニュー】
 黒豆ごはん
 鯖の味噌煮
 田舎汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 お正月には、まめに働けるように願いを込めて黒豆を煮ますが、本日の給食では、黒豆と梅干しを使って彩りのきれいなごはんを作りました。鯖は、青魚の王様とよばれるほど栄養価が高く、不飽和脂肪酸の含有量が多い魚です。 

1月28日の給食

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【メニュー】
 五目寿司
 とびうおのコロッケ
 生揚げの味噌汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 地産地消の「とびうお」は、八丈島産です。取れたてをすりみにして、チーズ、玉葱、バジルを使って作りました。

1月27日の給食

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【メニュー】
 ビビンバ
 トックのスープ
 ニュウナイ豆腐
 牛乳

【一口メモ】
 ビビンバは、韓国の家庭料理。肉と野菜を沢山使った彩りのきれいな料理です。トックは、米の粉を使ってつくった餅です。その餅をスープに入れて煮込み、ボリュームのあるスープを用意しました。

1月26日の給食

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【メニュー】
 たくあん入りご飯
 いかの七味焼き
 豚汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 地産地消の練馬大根のたくあんを使って、たくあん入りご飯を作ります。塩、米ぬか、柿の皮、昆布、唐辛子につけ込んだ練馬大根は、さっぱり味、歯ごたえのあるたくあんになります。そのたくあんを千切りにして、炒めて、ご飯に混ぜました。いかも、歯ごたえのある食品です。かむことによって脳の働きは活発になります。

1月22日の給食

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【メニュー】
 シシジューシー
 沢煮椀
 サーターアンダギー
 牛乳

【一口メモ】
 沖縄の混ぜご飯「シシジューシー」は、刻み昆布、こんにゃく、ごぼう、油揚げ、鶏肉を使った食物繊維の豊富なご飯です。サーターアンダギーも沖縄のお菓子で、ボリュームのあるドーナツです。

1月21日の給食

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【メニュー】
 スパゲッティー豆入りミートソース
 フルーツのヨーグルト和え
 牛乳

【一口メモ】
 大豆をゆでて、ミキサーにかけて、ミートソースに加えて煮込みました。「畑の肉」といわれるほど多くのたんぱく質を主成分とする大豆は、ビタミンB1・B2・Eなどのビタミン類、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラル類、食物繊維も豊富です。健康によい機能性成分も多く含まれています。近年は、がん予防に効果がある食品として認識が高まっています。

1月20日の給食

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【メニュー】
 ゆかりごはん
 きびなごの南蛮漬け
 野菜のごま和え
 大根の味噌汁
 牛乳

【一口メモ】
 きびなごは長崎・鹿児島県産で、いわしの仲間です。カルシウム、リンを多く含んだ小魚です。きびとは、鹿児島で帯のことをいい、体に銀色の帯があることから「きびなご」と言います。冬の大根は柔らかく美味しいです。大根の味噌汁は、消化酵素が多く、胃腸の働きを助けてくれます。近年は、発がん性物質を抑える効用でも注目されています。

1月19日の給食

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【メニュー】
 麦ごはん
 和風金平ハンバーグ
 パセリポテト
 ミニトマト
 レタススープ
 牛乳

【一口メモ】
 肉料理には野菜が不足しやすいので、人気のハンバーグの中に、玉葱・ごぼう・人参をみじん切りにして入れました。つけあわせには、ビタミンCの多いじゃがいもを使った、パセリポテトを添えました。ミニトマトには、一般のトマトと比べて、βカロテンやビタミンCが2倍、リコピンは約2.5倍、多く含まれています。クエン酸も豊富です。また、活性酸素の活動を抑制し、抗酸化作用もあります。さらに、がん予防や動脈硬化予防に効果的です。

1月16日の給食

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【メニュー】
 ご飯
 魚の祐庵焼き
 じやがいものそぼろ煮
 若竹汁
 牛乳

【一口メモ】
 魚は鮭を使いました。ゆずのしぼり汁と皮のすりおろしを使い、焼いた鮭にとろみをつけたゆずあんをかけて仕上げました。また、ビタミンCの多いじゃがいもを付け合わせました。残さず食べて欲しい日本料理です。
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