10月3日の給食![]() ![]() セサミトースト フランス風ポテトの田舎煮 野菜サラダ 牛乳 【一口メモ】 ごまは昔から強精剤、長寿の食べ物とされ、脂肪、たんぱく質、リノール酸、ビタミンE,カリウムも多い健康食品です。 10月2日の給食![]() ![]() 麦ごはん 手作りふりかけ 大根と鶏肉の煮物 きのこ汁 牛乳 【一口メモ】 秋が旬のきのこ(えのきたけ、なめこ、ぶなしめじ)と野菜。 豆腐を使った味噌汁。 鰹のおかかふりかけをごはんにかけて、残さず食べましょう。 10月1日の給食![]() ![]() 萩ご飯 和風ハンバーグ のっぺい汁 牛乳 【一口メモ】 秋の七草の萩の花をイメージした彩りのきれいなご飯です。枝豆は大豆を若いうちにとったものです。未熟な大豆なので野菜に分類されています。枝豆はたんぱく質、脂質、カルシウムが含まれ、ビタミンCも多く含まれています。 9月30日の給食![]() ![]() 秋の香りご飯 さんまの生姜煮 かき玉汁 くだもの 牛乳 【一口メモ】 この季節の食材の栗、主成分は炭水化物、特にでん粉を多く含み、たんぱく質、脂質も多くビタミンB1、B6,C、カリウムなどの栄養素もあります。さんまは、良質なたんぱく質と脂質、ビタミン類が多く含まれています。DHAかきを使って作ります。 |
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