6月26日の給食![]() ![]() 鶏ごぼうごはん 茶碗蒸し 石狩汁 くだもの 牛乳 【一口メモ】 ご飯にはもち米を加えました。 食物繊維の多いごぼうの香りと食感を味わいましょう。 石狩汁は北海道の郷土料理です。 6月25日の給食![]() ![]() 焼きカレーパン クラムチャウダー 小松菜とツナのサラダ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 【一口メモ】 クラムチャウダーは牛乳で煮た料理のことです。 今美味しいあさりを使っています。 牛乳で煮ると魚介類の匂いを消して、美味しく食べられます。 果物は旬のさくらんぼです。 6月27日の給食![]() ![]() あしたばパン 高野豆腐のミルクグラタン カントリーサラダ ポテトスープ 牛乳 【一口メモ】 あしたばは八丈島の特産品、東京の地場産物です。 あしたばは10月に植えられ、寒さの中でも元気いっぱい、春から収穫が始まります。 今日摘んでも、明日には葉を出すほど生育が早いことから、「明日葉(あしたば)」と名がつきました。 緑黄色野菜として、ミネラル、ビタミン、食物繊維も豊富です。 あしたばの粉末をパンに使って作りました。 緑色のきれいなパンです。 6月30日の給食![]() ![]() あんかけ焼きそば フルーツ白玉 牛乳 【一口メモ】 あんかけ焼きそばには、野菜をたくさん使っています。体調を整える栄養をたくさん含んでいる野菜を、毎日300g〜350gは摂るように心がけましょう。 白玉は、白玉粉で団子を手作りしています。 6月24日の給食![]() ![]() あぶたま丼 もやしと胡瓜のごま酢あえ 味噌汁 あじさいゼリー 牛乳 【一口メモ】 あぶたま丼は、油揚げと野菜を卵でとじました。 あじさいゼリーは、この時期に咲く花の「あじさい」の色をイメージしたゼリーです。 6月23日の給食![]() ![]() わかめご飯 さつま揚げ すまし汁 ポテトソテー 牛乳 【一口メモ】 わかめは、海藻です。海藻類にはナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛などのような無機質がたくさん含まれています。無機質とは、ミネラルとも言われていて、人体が作られている元の成分でもあります。他の栄養素と一緒になって、いろいろな生理作用や病気の予防に役立っています。 6月20日の給食![]() ![]() 麦ごはん 豆腐とえびのケチャップ煮 中華サラダ 果物(びわ) 牛乳 【一口メモ】 旬の果物のびわが登場します。 びわの名前の由来は、形が楽器のびわに似ているところからと言われています。 日本では、平安時代頃から食べられているようです。 抗酸化作用をもつβカロテンが豊富に含まれています。 6月19日の給食![]() ![]() 深川ごはん ツナの南部焼 味噌汁 果物(みかん) 牛乳 【一口メモ】 深川ごはんは、あさりを使ったまぜご飯です。 あさりは今がおいしいときです。 ツナの南部焼は新メニューです。 ゴマをたくさん使った料理です。 ゴマは南部地方岩手県と青森県の名産品でした。 6月18日の給食![]() ![]() セサミトースト 大根入りポトフ ツナドレサラダ ヨーグルトゼリー 牛乳 【一口メモ】 ゴマは昔から長寿の食べ物と言われ、若返りの薬、老化防止に役立ちます。 ヨーグルトゼリーは新メニューです。 お楽しみです。 6月17日の給食![]() ![]() ひじきご飯 あじフライ ごま和え かき玉汁 牛乳 【一口メモ】 カルシウムたっぷりのメニューです。 ひじきは海藻です。 海の栄養を含んでいます。 カルシウム、鉄分、ミネラルが多く含まれています。 不足しやすい栄養素です。 毎日のメニューに取り入れてほしい食品です。 6月16日(月)の給食![]() ![]() ご飯 切り干し大根入りハンバーグ 大根ときゅうりの中華炒め 油揚げの味噌汁 牛乳 【一口メモ】 食物繊維たっぷりのメニューです。 不足しがちな食物繊維をとりいれましょう。 体の調子を整えてくれます。 噛むことで食欲がわいてきます。 |
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