校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

7月18日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 さんまの蒲焼き丼
 たくあんと野菜のソテー
 すまし汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 魚のメニューで一番人気の蒲焼き丼です。
 さんまには、蛋白質、脂肪、ビタミンB12が多く含まれています。
 しっかり食べて夏を乗り切りましょう。

7月17日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ジャージャー麺
 タピオカのココナッツミルク
 牛乳

【一口メモ】
 タピオカは、キャッサバという植物からとれるでん粉を使って作られています。
 タピオカは、真珠のような粒ののどごしのいいデザートです。
 ココナッツミルクは椰子の実のミルクを使います。

7月16日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ジャンバラヤ
 チーズオムレツ
 春雨スープ
 牛乳

【一口メモ】
 ジャンバラヤはスペイン料理のパエリアに起源があります。鶏肉、ソーセージ、えび、セロリ、たまねぎ、ピーマンなどを用いた、香辛料をきかせた具だくさんの炊き込みご飯です。

7月15日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 たこ飯
 ししゃもの香味焼き
 吉野汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 半夏生(ハンゲショウ)に、たこを食べる地方があります。半夏生は、夏至から数えて11日目の7月2日頃にあたります。農家にとっては大事な節目の日で、この日までに農作業を終え、体を休める地方もあります。また、田に植えた稲の苗が、タコの足のようにちにしっかりと張り、豊作になるようにとの願いから、この日にタコを食べる習慣がある地方もあります。たこには、たんぱく質、タウリンやビタミンE、亜鉛などの栄養素も豊富に含まれています。

7月10日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 麦ごはん
 鯖の文化干し
 五目豆
 味噌汁
 牛乳

【一口メモ】
 日本型食生活、一汁三菜の組み合わせです。
 五目豆は、大豆、にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃく、干し椎茸、グリンピースを使った煮物です。大豆のたんぱく質、野菜の食物繊維たっぷりの、かみかみメニューです。よく噛んで食べましょう。

7月14日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 セルフ照り焼きチキンサンド
 ミネストローネスープ
 ジャーマンポテト
 ミニトマト
 牛乳

【一口メモ】
 人気のチキン料理は、食欲低下気味の時に役立ちます。
 パンと一緒に野菜もサンドして、しっかり食べて、暑さを乗り切ってほしいです。
 夏野菜のトマトは、ビタミンCとビタミンAの多い野菜です。
 赤い色はリコピンです。

7月11日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 メロンパン
 カレーシチュー
 オニオンドレッシングサラダ
 牛乳

【一口メモ】
 人気メニューのメロンパンです。
 ぶどうパンにクッキー生地をのせて、オーブンで焼きました。
 暑い時なので、カレー味のスープで食欲増進を狙いました。

7月9日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 マーボ茄子丼
 中華スープ
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 夏野菜の茄子、原産地はインドです。
 日本には、平安時代に中国から伝わったと言われています。
 実がよくなるので、「為す」「成す」といい、「ナス」になりました。

7月8日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 スパイシーチキンカレー
 野菜サラダ
 福神漬け
 ジョア

【一口メモ】
 暑さに負けないように、香辛料をたくさん使ったカレーです。
 香辛料は、食欲増進効果もあります。
 香辛料を料理に上手に使って、暑い夏を乗り切りましょう。
 ジョアは、乳酸菌飲料で牛乳一本と同じ量のカルシウムを補給でき、鉄分も補給できます。カロリーは控えめです。

7月7日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 冷やしきつねうどん
 竹輪の二色揚げ
 蒸しとうもろこし
 牛乳

【一口メモ】
 七夕にちなんで天の川に見立てた麺を使って、冷たいうどんにロックアイスを使いました。麺つゆは朝一番にだしを取って作り、冷やしました。
 夏野菜のとうもろこしは、旬の美味しいときです。暑さに負けないようにしっかり食べて、体調管理に努めましょう。

7月3日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 フレンチトースト
 ミートボールスープ
 インディアンスパゲッティー
 牛乳

【一口メモ】
 完全栄養食品の卵と牛乳を使ったパンのトーストです。
 ミートボールも一つずつ手作りした、トマトとジュースを使ったスープです。

7月4日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 シシジューシー
 魚の生姜焼き
 豆腐と冬瓜のすまし汁
 パインアセロラゼリー
 牛乳

【一口メモ】
 シシジューシーは沖縄の郷土料理です。
 刻み昆布を使った混ぜご飯です。
 魚はかつおを生姜汁に漬け込んで焼きました。
 アセロラジュースを使ってゼリーを作りました。
 アセロラは、ビタミンCが多い果物です。
 抗酸化力をもつ、アントシアニン、ケルセチンを含んでいます。

7月2日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 プルコギ丼
 ニョッキのスープ
 デザート
 牛乳

【一口メモ】
 プルコギ丼は、肉と野菜を甘辛味で炒め煮にした韓国料理です
 ニョッキのスープは、イタリアのパスタ入りスープで、暑さに負けないスタミナメニューです。
 デザートは、小玉すいかです。

7月1日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 枝豆とゆかりのご飯
 いかのチリソース
 田舎汁
 牛乳

【一口メモ】
 枝豆は今が旬です。大豆を若いうちにとったものです。枝豆には、たんぱく質、脂質、カルシウムが含まれ、大豆にはないビタミンCが多く含まれています。その枝豆を使った「枝豆とゆかりのご飯」は、彩りのきれいなご飯です。
 いかは、高タンパク、低カロリーの健康食品です。具だくさんの生揚げ入りの汁です。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

相談室だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

学校経営方針

グランドデザイン

本校の教育課程

年間指導計画

学校評価

時程表

授業時数

ギャラリー

PTA