校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

12月10日の給食

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【メニュー】
 フレンチトースト
 チリコンカン
 イタリアンサラダ
 牛乳

【一口メモ】
 チリコンカンはメキシコの豆料理です。大豆、うずら豆、トマト、トマトケチャップ、チリペッパーソースを使って作ります。

12月9日の給食

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【メニュー】
 麦ごはん
 鮭のチャンチャン焼き
 ゆず大根
 けんちん汁
 牛乳

【一口メモ】
 鮭はオキアミやエビなどを食べているため、それらが含む赤い色素成分のアスタキサンチンを豊富に蓄えています。抗酸化作用があり、生活習慣病や老化防止の効果があります。チャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。ゆずは秋に収穫され、果汁は料理の薬味、皮は香り付けに使います。ビタミンCが多くクエン酸がたっぷり含まれています。

12月8日の給食

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【メニュー】
 練馬スパゲッティー
 いか君サラダ
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 今年も練馬大根を学校給食に提供していただきました。学校給食で地産地消をすすめながら、生徒が練馬の農産物について理解を深め、生産者の方へ感謝の気持ちをもてるようにすることがねらいです。

12月5日の給食

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【メニュー】
 チキンライス
 チーズオムレツ
 ワンタンスープ
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 卵を使ってチーズ、生クリーム、玉葱、にんじん、ショルダーベーコンを加えた美味しいオムレツです。具沢山のワンタンスープで体を温めましょう。

12月4日の給食

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【メニュー】
 きんぴらドッグ
 ポトフ
 キャラメルポテト
 牛乳

【一口メモ】
 きんぴらは、ごぼう、にんじん、さやいんげん、豚肉を入れて作ります。きんぴらドックは、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれている調理パンです。キャラメルポテトは、サツマイモをサイコロ状に切って、油で揚げて、バターとグラニュー糖をからめました。

12月3日の給食

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【メニュー】
 五目中華丼
 春雨スープ
 ミルクゼリー
 牛乳

【一口メモ】
 野菜、魚介類、肉などの食材を沢山使った人気の中華丼です。よくかんで食べましょう。

12月2日の給食

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【メニュー】
 ごはん
 わかさぎのフライ
 ボイル野菜
 油揚げと豆腐の味噌汁
 牛乳

【一口メモ】
 わかさぎは、今が旬です。頭から食べられるため、カルシウムの優れた供給源になります。老化防止に役立つ「セレン」や造血作用のある鉄、リンなどのミネラルが豊富です。残さず食べて欲しい小魚です。

12月1日の給食

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【メニュー】
 あんかけやきそば
 かぼちゃ入りぜんざい
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 寒さも本格的になってきました。寒さに負けないように、朝ご飯をしっかり食べて登校しましょう。かぼちゃにはカロテンやビタミンCが多く含まれていて、風邪などの感染症の予防に効果があります。

11月28日の給食

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【メニュー】
 麦ごはん
 ヘルシー酢豚
 春雨スープ
 芋ようかん
 牛乳

【一口メモ】
 ヘルシー酢豚では、お肉の代わりに凍り豆腐(高野豆腐)を使いました。凍り豆腐は、大豆から作った豆腐を乾燥して作られています。芋ようかんは、今美味しいさつまいもを蒸して、ミキサーにかけて、牛乳を加えて作ります。食物繊維、ビタミンC、カルシウムを含んだデザートです。

11月27日の給食

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【メニュー】
 きつね寿司
 鯖の文化干し
 豆腐団子汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】 
 お酢をつかった寿司ごはんは疲労回復効果があります。
 さばは秋に脂が一番多くなり、美味しいときです。
 残さず食べましょう。

10月26日の給食

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【メニュー】
 麦ごはん
 回鍋肉
 トックのスープ
 グレープゼリー
 牛乳

【一口メモ】
 今日は、練馬キャベツの日。給食で調理した食材も、学校の近くの畑で収穫された新鮮なキャベツです。ビタミンCが多く、とくにシンの部分に多く含まれいます。キャベツを生産して学校給食に提供してくださった方々、それを料理してくださった方々に感謝をしていただきましょう。

10月25日の給食

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【メニュー】
 スパゲッティナポリタン
 ポテトサラダ
 スィミータン
 牛乳

【一口メモ】 
 スィミータンは、トリガラスープをベースに、コーンとたまごをたっぷりと使った、体の温まる、中華風のスープです。

11月21日の給食

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【メニュー】
 五目ごはん
 ツナの厚焼き卵
 吉野汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 五目ごはんは、ごぼう、にんじん、干し椎茸、油揚げ、鶏肉を使って作ります。卵焼き、吉野汁にも、野菜をたくさん使っています。野菜には、体の調子を整える効果があります。毎日の食生活に、努めて取り入れましょう。

11月19日の給食

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【メニュー】
 カツ丼
 土佐和え
 豆腐の味噌汁
 牛乳

【一口メモ】
 かつ丼の豚肉はビタミンB1が多く、疲労回復効果があります。土佐和えの野菜は、ビタミンCを多く含んでいます。肉を食べる時は、野菜もしっかり取って、バランスのとれた献立を心がけましょう。

11月18日の給食

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【メニュー】
 麦ごはん
 魚の黄金焼き
 かふう大根
 さつま汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 魚料理で人気の黄金焼きです。鮭を使います。三陸産岩手加工品になります。今年は鮭の漁獲量が不足しており価格が急騰しています。くだものはラフランス。これからが旬の、おいしい時です。

11月17日の給食

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【メニュー】
 茶飯
 おでん
 パンサンスウ
 牛乳

【一口メモ】
 気温も寒くなり、熱々のおでんが美味しく感じる頃、給食でも毎年1回、おでんを取り入れています。食べやすいように切って、煮干しとさば節で出汁をとり、野菜、こんにゃく、練り製品を煮込んでいるのですが、残念ながら残食も多いようです。今年は、米飯給食の残食調査を本日より3日間実施します。対象は2年生です。また、生活実態調査「朝ごはんしらべ」も実施します。児童生徒の生活習慣と食生活の実態を調査し、食育推進の状況把握を行い、今後の食育指導や学校給食の充実を図ることを目的にしています。

11月14日の給食

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【メニュー】
 四川豆腐丼
 きゅりの中華漬け
 ジュリエンヌスープ
 牛乳

【一口メモ】
 豆腐を沢山使ってピリ辛味でご飯にかけて食べます。大豆は豆のままより豆腐のほうが消化吸収がよくなります。


11月13日の給食

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【メニュー】
 ご飯
 かじきの和風ステーキ
 ジャ−マンポテト
 大根の味噌汁
 牛乳

【一口メモ】
 一汁三菜、主食・主菜・副菜・汁物を組み合わせると、栄養バランスのとれた献立が作りやすくなります。焼き魚も、バターを加えると香ばしくなります。

11月11日の給食

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【メニュー】
 ひじきごはん
 焼きかぼちゃコロッケ
 ミニトマト
 のっぺい汁
 牛乳

【一口メモ】
 ひじきは海藻でカルシウムや鉄分、マグネシウム、ミネラル、食物繊維が豊富です。かぼちゃを使ったヘルシーな焼きコロッケでビタミンAを補ってかぜの予防に努めましょう。のっぺい汁は新潟県の郷土料理です。野菜をたくさん使った身体の暖まる汁です。

11月12日の給食

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【メニュー】
 ごま揚げパン
 ミートボールスープ
 フルーツのヨーグルト和え
 牛乳

【一口メモ】
 ごまは昔から強精剤、長寿の食べ物とされビタミンEやカリウム、カルシウムも多い健康食品。昔中国では「若返りの薬」といい老化防止に役立つとされていました。

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