校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

9月3日の給食

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【メニュー】
 長崎ちゃんぽん
 フルーツあんみつ
 牛乳

【一口メモ】
 野菜を沢山使った麺料理です。
 あんみつの寒天缶は、食物繊維の多い食品です。
 あんの小豆はでんぷん、たんぱく質、ミネラル、サポニンが多く、利尿、調整作用があり、肌をきれいにするといわれています。

9月2日の給食

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【メニュー】
 セルフフィッシュバーガー
 ポトフ
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 夏野菜のピーマン、ズッキーニ、とうもろこしを使ってポトフを作ります。
 旬のくだものは巨峰です。静岡県で作った品種。
 「伊豆の峰でつくられた巨大な粒」ということから巨峰と名付けられました。

9月1日の給食

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【メニュー】
 夏野菜カレー
 こんにゃくサラダ
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 食欲増進にカレーにしました。
 夏野菜、くだものをしっかり食べて体調の管理に努めましょう。

7月18日の給食

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【メニュー】
 さんまの蒲焼き丼
 たくあんと野菜のソテー
 すまし汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 魚のメニューで一番人気の蒲焼き丼です。
 さんまには、蛋白質、脂肪、ビタミンB12が多く含まれています。
 しっかり食べて夏を乗り切りましょう。

7月17日の給食

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【メニュー】
 ジャージャー麺
 タピオカのココナッツミルク
 牛乳

【一口メモ】
 タピオカは、キャッサバという植物からとれるでん粉を使って作られています。
 タピオカは、真珠のような粒ののどごしのいいデザートです。
 ココナッツミルクは椰子の実のミルクを使います。

7月16日の給食

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【メニュー】
 ジャンバラヤ
 チーズオムレツ
 春雨スープ
 牛乳

【一口メモ】
 ジャンバラヤはスペイン料理のパエリアに起源があります。鶏肉、ソーセージ、えび、セロリ、たまねぎ、ピーマンなどを用いた、香辛料をきかせた具だくさんの炊き込みご飯です。

7月15日の給食

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【メニュー】
 たこ飯
 ししゃもの香味焼き
 吉野汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 半夏生(ハンゲショウ)に、たこを食べる地方があります。半夏生は、夏至から数えて11日目の7月2日頃にあたります。農家にとっては大事な節目の日で、この日までに農作業を終え、体を休める地方もあります。また、田に植えた稲の苗が、タコの足のようにちにしっかりと張り、豊作になるようにとの願いから、この日にタコを食べる習慣がある地方もあります。たこには、たんぱく質、タウリンやビタミンE、亜鉛などの栄養素も豊富に含まれています。

7月10日の給食

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【メニュー】
 麦ごはん
 鯖の文化干し
 五目豆
 味噌汁
 牛乳

【一口メモ】
 日本型食生活、一汁三菜の組み合わせです。
 五目豆は、大豆、にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃく、干し椎茸、グリンピースを使った煮物です。大豆のたんぱく質、野菜の食物繊維たっぷりの、かみかみメニューです。よく噛んで食べましょう。

7月14日の給食

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【メニュー】
 セルフ照り焼きチキンサンド
 ミネストローネスープ
 ジャーマンポテト
 ミニトマト
 牛乳

【一口メモ】
 人気のチキン料理は、食欲低下気味の時に役立ちます。
 パンと一緒に野菜もサンドして、しっかり食べて、暑さを乗り切ってほしいです。
 夏野菜のトマトは、ビタミンCとビタミンAの多い野菜です。
 赤い色はリコピンです。

7月11日の給食

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【メニュー】
 メロンパン
 カレーシチュー
 オニオンドレッシングサラダ
 牛乳

【一口メモ】
 人気メニューのメロンパンです。
 ぶどうパンにクッキー生地をのせて、オーブンで焼きました。
 暑い時なので、カレー味のスープで食欲増進を狙いました。

7月9日の給食

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【メニュー】
 マーボ茄子丼
 中華スープ
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 夏野菜の茄子、原産地はインドです。
 日本には、平安時代に中国から伝わったと言われています。
 実がよくなるので、「為す」「成す」といい、「ナス」になりました。

7月8日の給食

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【メニュー】
 スパイシーチキンカレー
 野菜サラダ
 福神漬け
 ジョア

【一口メモ】
 暑さに負けないように、香辛料をたくさん使ったカレーです。
 香辛料は、食欲増進効果もあります。
 香辛料を料理に上手に使って、暑い夏を乗り切りましょう。
 ジョアは、乳酸菌飲料で牛乳一本と同じ量のカルシウムを補給でき、鉄分も補給できます。カロリーは控えめです。

7月7日の給食

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【メニュー】
 冷やしきつねうどん
 竹輪の二色揚げ
 蒸しとうもろこし
 牛乳

【一口メモ】
 七夕にちなんで天の川に見立てた麺を使って、冷たいうどんにロックアイスを使いました。麺つゆは朝一番にだしを取って作り、冷やしました。
 夏野菜のとうもろこしは、旬の美味しいときです。暑さに負けないようにしっかり食べて、体調管理に努めましょう。

7月3日の給食

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【メニュー】
 フレンチトースト
 ミートボールスープ
 インディアンスパゲッティー
 牛乳

【一口メモ】
 完全栄養食品の卵と牛乳を使ったパンのトーストです。
 ミートボールも一つずつ手作りした、トマトとジュースを使ったスープです。

7月4日の給食

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【メニュー】
 シシジューシー
 魚の生姜焼き
 豆腐と冬瓜のすまし汁
 パインアセロラゼリー
 牛乳

【一口メモ】
 シシジューシーは沖縄の郷土料理です。
 刻み昆布を使った混ぜご飯です。
 魚はかつおを生姜汁に漬け込んで焼きました。
 アセロラジュースを使ってゼリーを作りました。
 アセロラは、ビタミンCが多い果物です。
 抗酸化力をもつ、アントシアニン、ケルセチンを含んでいます。

7月2日の給食

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【メニュー】
 プルコギ丼
 ニョッキのスープ
 デザート
 牛乳

【一口メモ】
 プルコギ丼は、肉と野菜を甘辛味で炒め煮にした韓国料理です
 ニョッキのスープは、イタリアのパスタ入りスープで、暑さに負けないスタミナメニューです。
 デザートは、小玉すいかです。

7月1日の給食

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【メニュー】
 枝豆とゆかりのご飯
 いかのチリソース
 田舎汁
 牛乳

【一口メモ】
 枝豆は今が旬です。大豆を若いうちにとったものです。枝豆には、たんぱく質、脂質、カルシウムが含まれ、大豆にはないビタミンCが多く含まれています。その枝豆を使った「枝豆とゆかりのご飯」は、彩りのきれいなご飯です。
 いかは、高タンパク、低カロリーの健康食品です。具だくさんの生揚げ入りの汁です。

6月26日の給食

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【メニュー】
鶏ごぼうごはん
茶碗蒸し
石狩汁
くだもの
牛乳

【一口メモ】
ご飯にはもち米を加えました。
食物繊維の多いごぼうの香りと食感を味わいましょう。
石狩汁は北海道の郷土料理です。

6月25日の給食

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【メニュー】
 焼きカレーパン
 クラムチャウダー
 小松菜とツナのサラダ
 くだもの(さくらんぼ)
 牛乳

【一口メモ】
 クラムチャウダーは牛乳で煮た料理のことです。
 今美味しいあさりを使っています。
 牛乳で煮ると魚介類の匂いを消して、美味しく食べられます。
 果物は旬のさくらんぼです。

6月27日の給食

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【メニュー】
 あしたばパン
 高野豆腐のミルクグラタン
 カントリーサラダ
 ポテトスープ
 牛乳

【一口メモ】
 あしたばは八丈島の特産品、東京の地場産物です。
 あしたばは10月に植えられ、寒さの中でも元気いっぱい、春から収穫が始まります。
 今日摘んでも、明日には葉を出すほど生育が早いことから、「明日葉(あしたば)」と名がつきました。
 緑黄色野菜として、ミネラル、ビタミン、食物繊維も豊富です。
 あしたばの粉末をパンに使って作りました。
 緑色のきれいなパンです。
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