9月18日の給食![]() ![]() 牛乳 中華丼 大豆と小魚のカリカリ揚げ 果物(梨) [一口メモ] 今日は前期期末試験の最終日でした。生徒の皆さん、3日間お疲れさまでした。 2日ぶりの給食の今日は、テスト疲れもあるかと思い、配膳しやすく食べやすい献立にしました。カリカリ揚げの小魚に苦戦している生徒が多かったようですが、カルシウムが豊富な小魚は成長期の皆さんにとってとても良い食材です。進んで食べましょう。 9月15日の給食![]() ![]() 牛乳 フレンチトースト オニオンドレッシングサラダ チリコンカン [一口メモ] 今日のチリコンカンは、アメリカ南部のテキサス州やメキシコで食べられている料理です。豆を肉・トマト・チリパウダーなどと一緒に煮込んだもので、テキサス州ではこれを州料理に指定しているそうです。今日は、大豆といんげん豆を使って作りました。生徒たちは甘めのフレンチトーストと辛みのあるチリコンカンの組み合わせの献立をとてもよく食べていました。 9月14日の給食![]() ![]() 牛乳 ししじゅうしい 豆腐ナゲット きゅうりの華風漬け 利休汁 [一口メモ] 今日は沖縄風炊き込みごはんの「ししじゅうしい」です。沖縄の言葉で、「しし」は豚肉、「じゅうしい」は炊き込みごはんを意味します。沖縄料理には、ししじゅうしいのように豚肉と昆布を使用したものが大変多いのが特徴です。長寿で有名な沖縄の料理を食べて元気に過ごしたいですね。 9月11日の給食![]() ![]() 牛乳 ジャージャー麺 タピオカのココナッツミルク [一口メモ] 今日は給食試食会がありました。「家で子どもが美味しいと言っているジャージャー麺を食べてみたい!」とのリクエストにより、今年はジャージャー麺とデザートの献立を試食していただきました。普段は話でしか聞かない石西中の給食を実際に体験していただき、給食への理解が深まる良い機会になった事かと思います。ご参加いただいた59名の皆様、どうもありがとうございました。 9月10日の給食![]() ![]() 牛乳 さつまいもごはん 鮭のチャンチャン焼き 煮豆 けんちん汁 [一口メモ] 今日は北海道の郷土料理の「チャンチャン焼き」でした。チャンチャン焼きというのは、鉄板で北海道で捕れる鮭と野菜をみそで味をつけて焼いたものです。名前の由来は、「鉄板を使って焼く時にチャンチャンと音がするから」「チャチャッとできるから」など諸説あります。 給食人気メニューを作ってみよう![]() ![]() ![]() ![]() なお、今回のラインナップは以下の通りです。 ○ジャージャー麺 ○いかくんサラダ ○練馬スパゲティ ○キャラメルポテト 9月9日の給食![]() ![]() 牛乳 ごまごはん 二色の菊花蒸し 菊花あえ みそ汁 [一口メモ] 今日9月9日は「重陽の節句」と呼ばれる日です。「菊の節句」とも言われるので、今日の給食は菊をイメージしたものにしました。「二色の菊花蒸し」は、白菊と黄菊の二つの菊を作りました。白菊はしゅうまいの皮を肉団子のまわりにつけて銀杏をのせたもの、黄菊はターメリックで色づけしたもち米を肉団子につけたものです。全部で1400個の菊を調理員さんが朝から頑張って作ってくれました。「菊花あえ」は、若返りの妙薬とも言われている菊を野菜と一緒におひたしにしたものです。菊に長寿を祈って食べてくれた事と思います。 9月8日の給食![]() ![]() 牛乳 ダイスチーズパン ほうれん草のキッシュ 白いんげんのトマトスープ 果物(巨峰2個) [一口メモ] 「キッシュ」は、タルト型に卵・クリーム・チーズ・野菜を混ぜたものを流し入れ、オーブンで焼いたもので、フランス・ロレーヌ地方の郷土料理です。給食ではタルトは作れなかったので、中の卵と具のみでキッシュとしました。卵・クリーム・チーズの他、玉ねぎ・にんじん・ほうれん草・玉ねぎを入れて焼き上げました。 9月7日の給食![]() ![]() 牛乳 メキシカンライス 白身魚のマリネ キャベツスープ [一口メモ] 今日はメルルーサという魚を使って「白身魚のマリネ」を作りました。 マリネというのは、フランスの料理で肉・魚・野菜等を酢が入った漬け汁に浸す料理の事をいいます。日本の南蛮漬けと同じような料理です。 9月4日の給食![]() ![]() 牛乳 ごはん わかめとじゃこのサラダ なす入りマーボー豆腐 ミニトマト [一口メモ] 今日は旬のなすを使った「なす入りマーボー豆腐」です。 なすの原産地はインドで、ほとんどが水分です。紫の色素には、ポリフェノールという成分を含みます。これは、老化・虫歯・がんの予防に期待できます。また、大腸がんの予防効果のある食物せんいも含んでいます。 9月3日の給食![]() ![]() 牛乳 スパイシーチキンカレー 福神漬け まぜっこサラダ [一口メモ] 今日は、人気メニューのスパイシーチキンカレーです。 カレー粉の他、オレガノ・オールスパイス・コリアンダー・カレー粉ナイルといったスパイスが入っています。また辛みを和らげるためにヨーグルトやカラメルも加えました。その昔、暑い国インドから伝わったカレーは、蒸し暑い日でも食べやすいように工夫されている料理と言えます。 9月2日の給食![]() ![]() 牛乳 セルフフィッシュバーガー ジャーマンポテト レタススープ [一口メモ] 今日はセルフフィッシュバーガーです。ホキという魚でフライを作りました。ホキはオーストラリア近海でとれる体長6〜12mの深海魚です。淡白な味なので、今日のようなフライなどの料理に適しています。 9月1日の給食![]() ![]() 牛乳 豚丼 チンゲン菜のスープ 冷凍パイン [一口メモ] 長い夏休みが終わり、今日から学校生活も給食もスタートしました。 初日の献立は、配りやすく食べやすい「豚丼」にしました。豚肉の他、玉ねぎ・にんじん・しらたき・椎茸・長ねぎ・ピーマンと野菜もたっぷり入っており、特にビタミンB1とCが豊富なので、疲労回復効果があります。今日からまた、安全で美味しい給食作りを給食室一同頑張っていきたいと思います。 |
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