校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

10月6日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 ココアパン
 スパニッシュオムレツ
 バミセリスープ
 果物(みかん)

[一口メモ]
 今日は「スパニッシュオムレツ」でした。スペイン風のオムレツという意味で、トルティージャとも言います。今日入れた具は、ベーコン・豚ひき肉・玉ねぎ・じゃがいも・ひよこ豆・ピーマン・チーズです。何でも好きな具を入れて作って良いそうですが、本場スペインでもじゃがいもは欠かせない具として入れられるそうです。

10月5日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 ごはん
 小魚のふりかけ
 ごまあえ
 豚肉の三州煮

[一口メモ]
 今日は、手作りのふりかけでした。具材は、刻み昆布・白ごま・かつお節・しらす干しです。味良くできあがって、白いごはんによく合いました。残りも少なかったです。どれも日頃の食生活で不足しがちな食材ばかりなので、しっかり食べていて良かったです。

10月2日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 豆腐めし
 サバの文化干し
 もやしと小松菜の辛子あえ
 みそ汁

[一口メモ]
 今日は、鳥取県の郷土料理の「豆腐めし」です。「どんどろけめし」とも言われますが、豆腐を炒めた時のバリバリバリという音が雷に似ていることからこのように呼ばれるようになったそうです。昔は貴重なたんぱく源だった豆腐をごはんに混ぜることで、栄養バランスのとれた料理を作っていたのですね。

10月1日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 ハッシュドポーク
 さつまいも入りサラダ
 果物(梨)

[一口メモ]
 今日から10月です。ますます秋が深まり、食べ物が美味しくなってくる季節ですね。今日は秋の味覚の一つ、さつまいもを入れたサラダにしました。コロコロに切ったさつまいもを油で揚げて、野菜・ドレッシングと和えました。いつもよりボリュームのあるサラダになりましたが、残りも少なくよく食べていました。これから食べ物の秋を楽しみましょう。
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