10月15日の給食牛乳 キーマアルビカレー フレンチサラダ 果物(柿) [一口メモ] 今日は「キーマアルビカレー」でした。ヒンディー語で「キーマ」は「ひき肉」、「アルビ」は「里いも」を意味します。旬の里いもを一度揚げてからカレーに入れて煮込みました。また、少しトマトの味を強くしたのでいつもとはちょっと違ったカレーになりましたが、生徒はとてもよく食べていました。家庭でもひき肉と里いもカレーをぜひ試してみてください。 10月14日の給食牛乳 揚げパン いかくんサラダ 肉団子と白菜のスープ [一口メモ] 今日は生徒から人気のメニューの組み合わせでした。揚げパンはきなことすりごまを混ぜたものをまぶしていて、甘さのあるパンながらも日常生活で不足しがちな大豆製品とごまが摂取できます。今日はどのメニューも残食が少なかったです。 10月13日の給食牛乳 しめじごはん パンサンスウ 肉豆腐 [一口メモ] 今日は旬のしめじを使った「しめじごはん」です。秋はきのこ類が美味しい季節です。特にしめじは、「香り松茸、味しめじ」と言われるように、きのこの中でも味が良いと言われています。それは、しめじにはグアニル酸・グルタミン酸・アスパラギン酸といったうま味成分が多いからです。 10月9日の給食牛乳 栗ごはん さんまの生姜煮 かぶの塩漬け 野菜椀 [一口メモ] 今日は季節食材を使った和食の献立です。 秋の味覚の代表とも言える栗の入ったごはんと、漢字で「秋刀魚」と書く事からもわかるように秋に美味しいさんまの生姜煮です。栗は先月の暴風雨の影響で価格が高騰しましたが、皆さんに秋を味わって欲しかったので取り入れました。さんまは給食室で3時間煮たので骨までとても柔らかくできました。 10月8日の給食牛乳 なす入りミートソーススパゲティ ひじきサラダ 果物(みかん) [一口メモ] 今日は旬のなす入れたミートソースのスパゲティでした。なすの原産地はインドで、そのほとんどが水分です。皮に含まれるポリフェノールという成分は老化・虫歯・がん予防などに期待できます。よく実がなるために「成す」=なすという名前になったと言われています。受験生には縁起の良い食べ物と言えそうですね。 10月7日の給食牛乳 五穀ごはん いかのチリソース 野菜と油揚げのあえもの さつま汁 [一口メモ] 今日の五穀ごはんには、米・もち米・玄米・きび・黒米の五種類の穀物を入れました。現在は雑穀ブームで、家庭でも外食でも色々な所で雑穀ごはんが食べられています。雑穀ごはんはただの白米だけのごはんに比べると、食物せんいやミネラルが豊富で栄養バランスが良くなります。色々な雑穀があるので、家でも試してみてください。 10月6日の給食牛乳 ココアパン スパニッシュオムレツ バミセリスープ 果物(みかん) [一口メモ] 今日は「スパニッシュオムレツ」でした。スペイン風のオムレツという意味で、トルティージャとも言います。今日入れた具は、ベーコン・豚ひき肉・玉ねぎ・じゃがいも・ひよこ豆・ピーマン・チーズです。何でも好きな具を入れて作って良いそうですが、本場スペインでもじゃがいもは欠かせない具として入れられるそうです。 10月5日の給食牛乳 ごはん 小魚のふりかけ ごまあえ 豚肉の三州煮 [一口メモ] 今日は、手作りのふりかけでした。具材は、刻み昆布・白ごま・かつお節・しらす干しです。味良くできあがって、白いごはんによく合いました。残りも少なかったです。どれも日頃の食生活で不足しがちな食材ばかりなので、しっかり食べていて良かったです。 10月2日の給食牛乳 豆腐めし サバの文化干し もやしと小松菜の辛子あえ みそ汁 [一口メモ] 今日は、鳥取県の郷土料理の「豆腐めし」です。「どんどろけめし」とも言われますが、豆腐を炒めた時のバリバリバリという音が雷に似ていることからこのように呼ばれるようになったそうです。昔は貴重なたんぱく源だった豆腐をごはんに混ぜることで、栄養バランスのとれた料理を作っていたのですね。 10月1日の給食牛乳 ハッシュドポーク さつまいも入りサラダ 果物(梨) [一口メモ] 今日から10月です。ますます秋が深まり、食べ物が美味しくなってくる季節ですね。今日は秋の味覚の一つ、さつまいもを入れたサラダにしました。コロコロに切ったさつまいもを油で揚げて、野菜・ドレッシングと和えました。いつもよりボリュームのあるサラダになりましたが、残りも少なくよく食べていました。これから食べ物の秋を楽しみましょう。 |
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