10月30日の給食牛乳 ごはん ぶりのおから焼き 切り干し大根の含め煮 じゃがいものみそ汁 [一口メモ] 「ぶりのおから焼き」は、ぶりの切り身におから・玉ねぎのみじん切り・マヨネーズ・青のり・しょうゆを混ぜたものをのせて焼いたものです。マヨネーズを使用していますが、味が濃くないのでたっぷりとのせています。おからは大豆から豆乳を作る過程で出来る残りものですが、栄養素は豊富です。食物せんいの他、脳の記憶力を高めるレシチンも多く含まれているので、進んで食べたいですね。 10月29日の給食牛乳 親子丼 塩昆布あえ 抹茶小倉寒天 [一口メモ] 今日は「親子丼」でした。親子丼といえば卵・鶏肉・玉ねぎ・三つ葉で作る家庭が多いかと思いますが、給食の親子丼は具だくさんです。この他ににんじん・たけのこ・しいたけ・しらたきが入っています。(今回は三つ葉の代わりにわけぎを使いました。)鶏肉の代わりにかまぼこを使用すると「木の葉丼」、牛肉を使用すると「開化丼」、豚肉や鴨肉を使用すると「他人丼」と名前が代わります。 10月28日の給食牛乳 丸パン 鶏肉のバーベキューソース 粉ふきいも キャベツと卵のスープ [一口メモ] 今日は「鶏肉のバーベキューソース」でした。粉をつけて揚げた鶏肉にバーベキューソースをかけたものです。バーベキューソースは、しょうゆ・酒・砂糖ににんにく・生姜・ねぎ・りんごをすりおろしたものを入れて煮込んでつくりました。しっかりした味付けなのでパンに挟んでチキンサンドにしている生徒も多かったようです。 10月27日の給食牛乳 豆わかごはん 厚焼きたまご 土佐きゅうり 秋の実り汁 [一口メモ] 今日の「豆わかごはん」は、大豆とわかめが入っています。大豆にはたんぱく質・カルシウム・鉄分が、わかめには食物せんいが豊富です。豆類も海藻類も日常の食生活では不足しがちな食品なので、意識して食べるようにしましょう。 10月26日の給食牛乳 じゃこ入り菜めし じゃがいもと桜エビのかき揚げ 野菜のうま煮 [一口メモ] 今日の「菜めし」には、練馬の農家でとれた大根の間引き菜を使用しました。間引き菜というのは大根の葉の若菜の事で「もみ菜」とも言います。葉が柔らかく、ビタミン・鉄分・カルシウムが豊富です。大根は根の部分だけを食べがちですが、栄養がとても豊富な葉の部分も進んで食べましょう。こ 10月23日の給食牛乳 秋の香りごはん ししゃもの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 りんご [一口メモ] 「秋の香りごはん」は栗の入った炊き込みごはんです。今年の栗は8月末に九州に上陸した台風15号の影響で、例年の3割程度しか収穫されなかったそうです。そんな貴重な栗と鶏そぼろ・油揚げ・にんじん・ごぼうの入ったごはんをクラス毎に配食したあと、紅葉型に型抜きしたにんじんを散らしてさらに秋の雰囲気を出してみました。100枚以上も紅葉型のにんじんを作ってくれた調理員さん、ありがとうございました。 10月22日の給食牛乳 しっぽくうどん ナムル いが栗ポテト [一口メモ] 今日は初登場の「いが栗ポテト」でした。スイートポテトの生地に小さく切った栗を入れて丸く成形し、まわりに砕いたそうめんをまぶして油で揚げました。スイートポテトの甘味にそうめんの塩味が合い、生徒たちもとても良く食べていました。見た目でも味でも秋を感じてもらえたのではないでしょうか。 10月20日の給食牛乳 食パン りんごジャム コーンとキャベツのソテー ほうれん草のクリーム煮 [一口メモ] 今日は手作りのりんごジャムでした。「ジャム」という言葉は、英語の「押しつぶす」という意味の言葉が変化した物です。ジャムは色々な作物から作られます。りんご・みかん・いちご・ぶどうなどの果物から作られるものが多いのですが、にんじん・かぼちゃなどの野菜やバラなどの花びらからも作られます。 10月19日の給食牛乳 いも入り赤飯 かじきの竜田揚げ 茎わかめのきんぴら なめこ汁 [一口メモ] 今日から二学期が始まりました。生徒の皆さんが元気に新学期をスタートできた事をお祝いして今日はお赤飯にし、秋という季節を感じられるようさつまいもを入れました。さつまいもが入っているのでいつもの赤飯よりも甘く感じられましたが、茎わかめのきんぴらが濃いめの味に仕上がったのでちょうど良かったです。赤飯に使っている豆は小豆に似ていますが、ささげです。小豆よりも割れにくいので縁起が良いという事でおめでたい席で食べられる赤飯に使用されます。 10月16日の給食牛乳 麦ごはん 魚とさつまいもの甘辛煮 華風大根 キャベツのみそ汁 [一口メモ] 今日は「魚とさつまいもの甘辛煮」です。角切りのかじき・さつまいも、茹でた大豆を油で揚げて甘辛のタレとからめました。白いごはんと良く合う献立です。今月は他にも旬のさつまいもや里いもを多く使ったメニューが多く入っています。 10月15日の給食牛乳 キーマアルビカレー フレンチサラダ 果物(柿) [一口メモ] 今日は「キーマアルビカレー」でした。ヒンディー語で「キーマ」は「ひき肉」、「アルビ」は「里いも」を意味します。旬の里いもを一度揚げてからカレーに入れて煮込みました。また、少しトマトの味を強くしたのでいつもとはちょっと違ったカレーになりましたが、生徒はとてもよく食べていました。家庭でもひき肉と里いもカレーをぜひ試してみてください。 10月14日の給食牛乳 揚げパン いかくんサラダ 肉団子と白菜のスープ [一口メモ] 今日は生徒から人気のメニューの組み合わせでした。揚げパンはきなことすりごまを混ぜたものをまぶしていて、甘さのあるパンながらも日常生活で不足しがちな大豆製品とごまが摂取できます。今日はどのメニューも残食が少なかったです。 10月13日の給食牛乳 しめじごはん パンサンスウ 肉豆腐 [一口メモ] 今日は旬のしめじを使った「しめじごはん」です。秋はきのこ類が美味しい季節です。特にしめじは、「香り松茸、味しめじ」と言われるように、きのこの中でも味が良いと言われています。それは、しめじにはグアニル酸・グルタミン酸・アスパラギン酸といったうま味成分が多いからです。 10月9日の給食牛乳 栗ごはん さんまの生姜煮 かぶの塩漬け 野菜椀 [一口メモ] 今日は季節食材を使った和食の献立です。 秋の味覚の代表とも言える栗の入ったごはんと、漢字で「秋刀魚」と書く事からもわかるように秋に美味しいさんまの生姜煮です。栗は先月の暴風雨の影響で価格が高騰しましたが、皆さんに秋を味わって欲しかったので取り入れました。さんまは給食室で3時間煮たので骨までとても柔らかくできました。 10月8日の給食牛乳 なす入りミートソーススパゲティ ひじきサラダ 果物(みかん) [一口メモ] 今日は旬のなす入れたミートソースのスパゲティでした。なすの原産地はインドで、そのほとんどが水分です。皮に含まれるポリフェノールという成分は老化・虫歯・がん予防などに期待できます。よく実がなるために「成す」=なすという名前になったと言われています。受験生には縁起の良い食べ物と言えそうですね。 10月7日の給食牛乳 五穀ごはん いかのチリソース 野菜と油揚げのあえもの さつま汁 [一口メモ] 今日の五穀ごはんには、米・もち米・玄米・きび・黒米の五種類の穀物を入れました。現在は雑穀ブームで、家庭でも外食でも色々な所で雑穀ごはんが食べられています。雑穀ごはんはただの白米だけのごはんに比べると、食物せんいやミネラルが豊富で栄養バランスが良くなります。色々な雑穀があるので、家でも試してみてください。 10月6日の給食牛乳 ココアパン スパニッシュオムレツ バミセリスープ 果物(みかん) [一口メモ] 今日は「スパニッシュオムレツ」でした。スペイン風のオムレツという意味で、トルティージャとも言います。今日入れた具は、ベーコン・豚ひき肉・玉ねぎ・じゃがいも・ひよこ豆・ピーマン・チーズです。何でも好きな具を入れて作って良いそうですが、本場スペインでもじゃがいもは欠かせない具として入れられるそうです。 10月5日の給食牛乳 ごはん 小魚のふりかけ ごまあえ 豚肉の三州煮 [一口メモ] 今日は、手作りのふりかけでした。具材は、刻み昆布・白ごま・かつお節・しらす干しです。味良くできあがって、白いごはんによく合いました。残りも少なかったです。どれも日頃の食生活で不足しがちな食材ばかりなので、しっかり食べていて良かったです。 10月2日の給食牛乳 豆腐めし サバの文化干し もやしと小松菜の辛子あえ みそ汁 [一口メモ] 今日は、鳥取県の郷土料理の「豆腐めし」です。「どんどろけめし」とも言われますが、豆腐を炒めた時のバリバリバリという音が雷に似ていることからこのように呼ばれるようになったそうです。昔は貴重なたんぱく源だった豆腐をごはんに混ぜることで、栄養バランスのとれた料理を作っていたのですね。 10月1日の給食牛乳 ハッシュドポーク さつまいも入りサラダ 果物(梨) [一口メモ] 今日から10月です。ますます秋が深まり、食べ物が美味しくなってくる季節ですね。今日は秋の味覚の一つ、さつまいもを入れたサラダにしました。コロコロに切ったさつまいもを油で揚げて、野菜・ドレッシングと和えました。いつもよりボリュームのあるサラダになりましたが、残りも少なくよく食べていました。これから食べ物の秋を楽しみましょう。 |
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