7月17日の給食牛乳 練馬スパゲティ ハニーサラダ オレンジスフレ [一口メモ] 今日は給食最終日でした。「オレンジスフレ」はパン粉・生クリーム・カッテージチーズ・粉チーズ・砂糖・卵・オレンジジュースを混ぜ合わせ、カップに入れて上にみかん缶を乗せて焼いたものです。初めての献立でしたが、残りも少なくよく食べていました。明日からの夏休みでしばらく給食はありませんが、9月からの給食を楽しみにしていてくださいね。 7月16日の給食牛乳 豚キムチ丼 冬瓜スープ フルーツあんみつ [一口メモ] 今日のスープには、旬の食材の「冬瓜」を使いました。冬瓜は漢字を見ると冬の食べ物のようですが、夏が旬の野菜です。冬まで保存ができることから、冬瓜という名前になったと言われています。冬瓜には体を冷やす作用があるので、暑い夏にはピッタリの食べ物です。 7月15日の給食牛乳 夏野菜カレー 福神漬け 練馬産枝豆 果物(すいか) [一口メモ] 今日は「夏野菜カレー」でした。いつものカレーに入っている野菜は、玉ねぎ・にんじん・じゃがいもですが、さらに夏野菜のなす・ズッキーニ・かぼちゃ・トマト・いんげんを入れました。色々な野菜のうま味とスパイスで、今日のような暑い日でも食欲が進んで食べられたのではないかと思います。ビタミンが豊富な夏野菜は夏バテの予防にもなるので、これからの季節に進んで摂取しましょう。 7月13日の給食牛乳 ごはん のりの佃煮 えびのしゅうまい 五色煮 [一口メモ] 今日の「五色煮」は、五つの色の食材を使った煮物です。 赤−にんじん、黄色−とうもろこし・厚揚げ、緑−いんげん、白−じゃがいも・玉ねぎ・こんにゃく、茶−椎茸・豚肉が入っていました。色々な食材を食べると色々な栄養をとることができます。しっかり食べて暑さに負けないようにしましょう。 7月10日の給食牛乳 シーフードピラフ アジの南蛮漬け トマトスープ [一口メモ] 今日は、今が旬のアジを使った南蛮漬けにしました。アジにはマアジ・メアジ・ムロアジなどがありますが、今日は最も一般的なマアジを使いました。サンマやサバと同じ青魚の仲間で、クセのない身で良い味わいであることからアジと言われるようになったという説があります。 7月9日の給食牛乳 照り焼きチキンサンド フライドポテト ツナドレサラダ バナナ [一口メモ] 今日は1年生がオーケストラ鑑賞で早く給食を食べる日だったので、1年生分と2・3年生分とを時間差で作る事ができる献立にしました。照り焼きチキンは、しょうゆ・みりん・砂糖・ケチャップ・ソース・酒に鶏肉を漬け込み、焦げないように気をつけて焼いたものです。照り焼きのタレは、肉だけではなく魚にも使え、和食にも洋食にも合うのでオススメです。 7月8日の給食牛乳 プルコギ丼 さつまいもとりんごの煮物 わかめスープ [一口メモ] 今日の「プルコギ丼」は、韓国の料理です。プルコギというのは、韓国の言葉で「焼き肉」という意味です。甘辛のタレにつけ込んだ肉を野菜と一緒に炒めるので、日本の料理でいうと焼き肉よりもすき焼きに近い感じの料理です。ごはんも野菜もよく食べられるので、家庭にもオススメの一品です。 7月7日の給食牛乳 夏ちらし いかの香味焼き そうめん入りすまし汁 スターゼリー [一口メモ] 今日は、七夕にちなんだメニューにしました。「夏ちらし」は、旬の枝豆と穴子を使ったちらし寿司です。クラス毎に配缶した後、給食室で星型に抜いたにんじんをのせました。「スターゼリー」は夜空に浮かぶ星空をイメージして、ぶどうゼリーに星型のパイナップルとナタデココを入れました。あいにくの梅雨空で今夜は星が見られないかもしれませんが、給食ではたくさんの星を散らしました。 7月6日の給食牛乳 しらす入りゆかりごはん さばのおろしソース ごまあえ ふのり汁 [一口メモ] 今日はみそ汁にふのりを入れた「ふのり汁」です。ふのりは、2〜4月にとれる海藻の一種で、日本全国の海岸の岩場で広く見られます。昔は食用よりも糊(のり)として使われる方が多く、織物の仕上げの糊付けに使われることが多かったことから布海苔(ふのり)と言われるようになったそうです。 7月2日の給食牛乳 たこ飯 ししゃもの磯辺揚げ 野菜のごまみそあえ うすくず汁 [一口メモ] 今日は半夏生(はんげしょう)です。関西のある地方では、、雨の多いこの時期に作物が大地にしっかりと根付くように・・・との願いを込めてタコを食べる風習があります。今日は給食でも「たこ飯」にしました。タコには、疲労回復に役立つタウリンが豊富に含まれています。蒸し暑くなって疲れが出てくるこの季節にタコを食べるのは、栄養の面からも望ましいといえそうですね。 7月1日の給食牛乳 メロンパン ファイバーサラダ カレーシチュー [一口メモ] 今日から7月がスタートしました。これから暑さが厳しくなっていきますが、給食室では衛生に気をつけながら調理を行っていきたいと思います。初日の今日は、レーズンパンにクッキー生地をのせて焼き、「メロンパン」作りました。さっぱりとした「ファイバーサラダ」、カレー味で食が進む「カレーシチュー」とともに、生徒たちの残食も少なくよく食べていました。 6月30日の給食牛乳 キムチチャーハン 蒸し餃子 レタススープ 果物(プラム) [一口メモ] 今日は「蒸し餃子」です。餃子といえば焼き餃子が一般的ですが、給食では作れないので蒸し餃子か揚げ餃子で出しています。朝から700個の餃子を給食室で包みました。具材は、豚ひき肉・キャベツ・にんにく・玉ねぎ・にら・生姜です。キャベツ・にんにく・玉ねぎは練馬で取れたものを使いました。 6月29日の給食牛乳 あぶたま丼 もやしときゅうりのごま酢あえ 大根のみそ汁 あじさいゼリー [一口メモ] あじさいが綺麗に咲き誇る季節です。今日の給食では「あじさいゼリー」を作りました。まずゼリーカップの半分にカルピスゼリーを流し入れます。上にはブドウゼリーをクラッシュしてのせました。雨に濡れてキラキラしているあじさいのようにできあがったかと思います。味もさっぱりとしていて蒸し暑い時期にピッタリでした。 |
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