9月30日の給食牛乳 三色ごはん みそじゃが のっぺい汁 [一口メモ] 今日は「三色ごはん」です。三色というのは、卵の黄色・鶏そぼろの茶色・絹さやの緑の事です。色鮮やかで色々な食材のうま味の合わさったごはんです。今朝、給食室の芋の皮を剥く機械が壊れてしまい、じゃがいも52kg、里芋18kgの皮を調理員さんが全て手で剥いてくれました。急なトラブルがあっても給食時間通りに美味しく作り上げてくれた調理員さんに感謝ですね。 9月29日の給食牛乳 みそラーメン めんまの炒め煮 煮卵 スイートポテト [一口メモ] 今日のみそラーメンとスイートポテトは、3年生のリクエスト給食です。3年生の給食委員が自分たちでやり方を考え、アンケートを作成し、集計してくれました。2年生・1年生の給食委員も現在リクエスト給食をとりまとめてくれています。どんな献立が選ばれるか楽しみですね。 9月28日の給食牛乳 麦ごはん 生揚げのハンバーグ 糸寒天のおかかあえ キャベツのみそ汁 [一口メモ] 今日の「生揚げのハンバーグ」「糸寒天のおかかあえ」は初登場のメニューです。生揚げのハンバーグは、生揚げ・豚肉・ひじき・レンズ豆・こねぎを混ぜ合わせて焼いたものに、おろしソースをかけました。おかかあえは糸寒天が溶けてしまわないように、さっと火を通して使いました。新メニューの味はいかがだったでしょうか? 9月25日の給食牛乳 五目ごはん 即席漬け 田舎汁 月見団子 [一口メモ] 今日は「十五夜」といって、一年で最も月が綺麗に見える日です。十五夜は旧暦の8月15日のことで、中秋の名月とも呼ばれます。この日には昔から団子や秋の収穫物を供えて、美しい月を眺めてきました。給食でもかぼちゃを練り込んで、綺麗な黄色の月見団子を作りました。あいにくの雨ですが、夜には月が見られると良いですね。 9月24日の給食牛乳 黒米入りごはん サバのカレームニエル 筑前煮 果物(ロザリオ) [一口メモ] 今日は福岡県博多市の郷土料理の「筑前煮」です。この地方では、祭りや祝い事には欠かせない料理で、「がめ煮」とも呼ばれて親しまれています。「がめ繰り込む(色々な材料を混ぜる)」「昔はかめの肉を使っていたから」がその名前の由来と言われています。 9月18日の給食牛乳 中華丼 大豆と小魚のカリカリ揚げ 果物(梨) [一口メモ] 今日は前期期末試験の最終日でした。生徒の皆さん、3日間お疲れさまでした。 2日ぶりの給食の今日は、テスト疲れもあるかと思い、配膳しやすく食べやすい献立にしました。カリカリ揚げの小魚に苦戦している生徒が多かったようですが、カルシウムが豊富な小魚は成長期の皆さんにとってとても良い食材です。進んで食べましょう。 9月15日の給食牛乳 フレンチトースト オニオンドレッシングサラダ チリコンカン [一口メモ] 今日のチリコンカンは、アメリカ南部のテキサス州やメキシコで食べられている料理です。豆を肉・トマト・チリパウダーなどと一緒に煮込んだもので、テキサス州ではこれを州料理に指定しているそうです。今日は、大豆といんげん豆を使って作りました。生徒たちは甘めのフレンチトーストと辛みのあるチリコンカンの組み合わせの献立をとてもよく食べていました。 9月14日の給食牛乳 ししじゅうしい 豆腐ナゲット きゅうりの華風漬け 利休汁 [一口メモ] 今日は沖縄風炊き込みごはんの「ししじゅうしい」です。沖縄の言葉で、「しし」は豚肉、「じゅうしい」は炊き込みごはんを意味します。沖縄料理には、ししじゅうしいのように豚肉と昆布を使用したものが大変多いのが特徴です。長寿で有名な沖縄の料理を食べて元気に過ごしたいですね。 9月11日の給食牛乳 ジャージャー麺 タピオカのココナッツミルク [一口メモ] 今日は給食試食会がありました。「家で子どもが美味しいと言っているジャージャー麺を食べてみたい!」とのリクエストにより、今年はジャージャー麺とデザートの献立を試食していただきました。普段は話でしか聞かない石西中の給食を実際に体験していただき、給食への理解が深まる良い機会になった事かと思います。ご参加いただいた59名の皆様、どうもありがとうございました。 9月10日の給食牛乳 さつまいもごはん 鮭のチャンチャン焼き 煮豆 けんちん汁 [一口メモ] 今日は北海道の郷土料理の「チャンチャン焼き」でした。チャンチャン焼きというのは、鉄板で北海道で捕れる鮭と野菜をみそで味をつけて焼いたものです。名前の由来は、「鉄板を使って焼く時にチャンチャンと音がするから」「チャチャッとできるから」など諸説あります。 給食人気メニューを作ってみようなお、今回のラインナップは以下の通りです。 ○ジャージャー麺 ○いかくんサラダ ○練馬スパゲティ ○キャラメルポテト 9月9日の給食牛乳 ごまごはん 二色の菊花蒸し 菊花あえ みそ汁 [一口メモ] 今日9月9日は「重陽の節句」と呼ばれる日です。「菊の節句」とも言われるので、今日の給食は菊をイメージしたものにしました。「二色の菊花蒸し」は、白菊と黄菊の二つの菊を作りました。白菊はしゅうまいの皮を肉団子のまわりにつけて銀杏をのせたもの、黄菊はターメリックで色づけしたもち米を肉団子につけたものです。全部で1400個の菊を調理員さんが朝から頑張って作ってくれました。「菊花あえ」は、若返りの妙薬とも言われている菊を野菜と一緒におひたしにしたものです。菊に長寿を祈って食べてくれた事と思います。 9月8日の給食牛乳 ダイスチーズパン ほうれん草のキッシュ 白いんげんのトマトスープ 果物(巨峰2個) [一口メモ] 「キッシュ」は、タルト型に卵・クリーム・チーズ・野菜を混ぜたものを流し入れ、オーブンで焼いたもので、フランス・ロレーヌ地方の郷土料理です。給食ではタルトは作れなかったので、中の卵と具のみでキッシュとしました。卵・クリーム・チーズの他、玉ねぎ・にんじん・ほうれん草・玉ねぎを入れて焼き上げました。 9月7日の給食牛乳 メキシカンライス 白身魚のマリネ キャベツスープ [一口メモ] 今日はメルルーサという魚を使って「白身魚のマリネ」を作りました。 マリネというのは、フランスの料理で肉・魚・野菜等を酢が入った漬け汁に浸す料理の事をいいます。日本の南蛮漬けと同じような料理です。 9月4日の給食牛乳 ごはん わかめとじゃこのサラダ なす入りマーボー豆腐 ミニトマト [一口メモ] 今日は旬のなすを使った「なす入りマーボー豆腐」です。 なすの原産地はインドで、ほとんどが水分です。紫の色素には、ポリフェノールという成分を含みます。これは、老化・虫歯・がんの予防に期待できます。また、大腸がんの予防効果のある食物せんいも含んでいます。 9月3日の給食牛乳 スパイシーチキンカレー 福神漬け まぜっこサラダ [一口メモ] 今日は、人気メニューのスパイシーチキンカレーです。 カレー粉の他、オレガノ・オールスパイス・コリアンダー・カレー粉ナイルといったスパイスが入っています。また辛みを和らげるためにヨーグルトやカラメルも加えました。その昔、暑い国インドから伝わったカレーは、蒸し暑い日でも食べやすいように工夫されている料理と言えます。 9月2日の給食牛乳 セルフフィッシュバーガー ジャーマンポテト レタススープ [一口メモ] 今日はセルフフィッシュバーガーです。ホキという魚でフライを作りました。ホキはオーストラリア近海でとれる体長6〜12mの深海魚です。淡白な味なので、今日のようなフライなどの料理に適しています。 9月1日の給食牛乳 豚丼 チンゲン菜のスープ 冷凍パイン [一口メモ] 長い夏休みが終わり、今日から学校生活も給食もスタートしました。 初日の献立は、配りやすく食べやすい「豚丼」にしました。豚肉の他、玉ねぎ・にんじん・しらたき・椎茸・長ねぎ・ピーマンと野菜もたっぷり入っており、特にビタミンB1とCが豊富なので、疲労回復効果があります。今日からまた、安全で美味しい給食作りを給食室一同頑張っていきたいと思います。 |
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