12月24日の給食![]() ![]() 牛乳 きびごはん あじの和風ピザ焼き じゃがいものきんぴら ふのり汁 [一口メモ] 今日は新献立の「あじの和風ピザ焼き」でした。なぜ和風なのかというと、ピザソースの中にみそが入っているからです。ごく少量なので気づかなかった人も多いかと思います。さらに干し椎茸も使ったので、椎茸の和風だしが効いていてごはんによく合っていました。 12月21日の給食![]() ![]() 牛乳 こぎつねごはん ぶりの柚子香焼き かぼちゃの甘煮 みぞれ汁 [一口メモ] 明日は冬至です。冬至というのは、一年で一番昼の時間の短い日を言います。昔からこの日にはかぼちゃを食べ、柚子湯に入る風習があります。今日はその風習にちなんで、かぼちゃと柚子を使った献立にしました。 12月18日の給食![]() ![]() 牛乳 ごはん 飛び魚団子の甘酢あん おひたし むらくも汁 [一口メモ] 今日は初登場献立の「飛び魚団子の甘酢あん」でした。八丈島産の飛び魚のすり身と豚肉・豆腐・玉ねぎ・ポテトフレークなどを混ぜて肉団子を作って油で揚げ、にんじん・ピーマンの入った甘酢をかけて仕上げました。一人3個ずつを700人分だったので合計2100個の大量の肉団子でしたが、一つずつ給食室で丸めて作りました。調理員さんに感謝しましょう。 12月16日の給食![]() ![]() 牛乳 ほうとう 天ぷら(きす・さつまいも) ミニトマト [一口メモ] 今日は山梨県の郷土料理の「ほうとう」です。平べったいほうとう麺を、豚肉・椎茸・にんじん・玉ねぎ・油揚げ・里いも・かぼちゃ・ねぎ・小松菜の入った具だくさんの汁で煮込んで作りました。栄養バランスが良く、体が温まるので寒い季節にオススメです。 12月17日の給食![]() ![]() 牛乳 キャロットライスえびクリームソース キャベツのマリネ 果物(りんご) [一口メモ] 今日は「キャロットライスエビクリームソース」でした。にんじんとバターで炊きあげたごはんにえびクリームソースがよく合って、生徒たちはよく食べていました。にんじんはビタミンAとなるカロテンが他の野菜よりも豊富です。 12月15日の給食![]() ![]() 牛乳 練馬ごはん ぎせい豆腐 畑汁 [一口メモ] 今日は練馬産の大根の入った「練馬ごはん」です。旬の大根を千切りにして鶏肉・にんじん・大豆・油揚げと一緒に煮、茹でた大根葉と一緒にごはんに混ぜ込みました。大根の甘味がよく出て、味よく仕上がりました。 12月14日の給食![]() ![]() 牛乳 ごはん さんまの蒲焼き 小松菜とツナのサラダ 沢煮椀 [一口メモ] 今日はサラダのキャベツ・小松菜と沢煮椀の大根・水菜が練馬産の野菜でした。小松菜というのは、昔江戸川区小松川付近で栽培されていたことからこの名前がつきました。他にも冬菜(フユナ)、鶯菜(ウグイスナ)、餅菜(モチナ)などとも呼ばれます。ビタミンA、鉄分、カルシウムが豊富です。 12月11日の給食![]() ![]() 牛乳 豆腐あんかけ丼 冬野菜のみそ汁 みかん [一口メモ] 今日は豆腐と野菜のたっぷり入った「豆腐あんかけ丼」でした。マーボー豆腐より辛みが少なく、優しい味付けなのでごはんにたっぷりかけていただきました。風邪などの流行る季節です。温かいものを食べて体の中から温めるとともに、野菜を中心とした食事で免疫力を高め、元気に冬を乗り切りましょう。 12月10日の給食![]() ![]() 牛乳 セサミトースト さつまいも入りサラダ かぶのシチュー [一口メモ] 今日は冬野菜の代表の一つ、かぶを使ったシチューです。かぶは別名を「かぶら」「すずな」などとも言います。日本では千葉県・埼玉県・青森県が有名な生産地として知られています。ロシアでは「大きなかぶ」という民話もあるほど、世界でも広く馴染みのある野菜です。 12月9日の給食![]() ![]() 牛乳 ごはん いわしの揚げ焼き すきやき風煮 [一口メモ] 今日は食材料の納品の都合により、「ししゃもの唐揚げ」→「いわしの揚げ焼き」に献立が変更になりました。丸ごと食べられるししゃもに比べていわしは骨が多く、食べるのに苦労していた生徒が多かったようです。 12月8日の給食![]() ![]() 牛乳 北海ごはん 千草焼き 田舎汁 [一口メモ] 今日の「北海ごはん」は、ホタテ・とうもろこし・じゃがいもと言った北海道名産の食材を混ぜ込んだごはんです。この他、干し椎茸・しらたき・にんじん・グリンピースも加えました。じゃがいもは形がくずれてしまうのを防ぐため、角切りにしたものを一度油で揚げてから入れています。 12月4日の給食![]() ![]() 牛乳 梅若ごはん おから入りメンチカツ 粕汁 [一口メモ] 今日は「おから入りメンチカツ」でした。おからの入ったメンチカツは、なかなか普段食べる機会がないかと思います。生徒の皆さんが美味しく栄養のあるものを食べられるように考えられた給食オリジナルのメニューです。ひき肉・おから・キャベツ・にんじん・玉ねぎを混ぜ合わせて作りました。 12月3日の給食![]() ![]() 牛乳 カレーピラフ れんこーんサラダ ニョッキのスープ [一口メモ] 今日のニョッキのスープは、給食初登場の献立でした。ニョッキはじゃがいもと小麦粉で作られるイタリア料理です。じゃがいもと小麦粉の他、卵・脱脂粉乳・オリーブオイル・塩・こしょうを混ぜて作りました。スープに入れる他、茹でてお好みのソースをかけても美味しくいただけます。 12月2日の給食![]() ![]() 牛乳 ホットドック パリパリサラダ 白菜のミルクスープ [一口メモ] 今日は練馬の白菜を使ったスープでした。寒くなってきたので、ルーを使った温かいスープが一層美味しく感じられます。白菜は水分が多いのでよく煮込んで甘味を出してからルーを入れることが美味しく仕上げるポイントです。ホットドックとサラダのキャベツも練馬産でした。 12月1日の給食![]() ![]() 牛乳 めかぶごはん 切り干し大根のサラダ 京がんも [一口メモ] 今日は和食の献立でした。給食では和食の献立が多く登場します。和食は平成25年にユネスコの世界無形文化遺産に登録され、ますます注目を集めています。日本でなじみの深い食材を用い、日本の風土の中で発達してきた伝統的な料理を大切にしていきたいですね。 11月30日の給食![]() ![]() 牛乳 ごはん さばのキムチみそ煮 五目豆 うすくず汁 [一口メモ] 今日はさばのみそ煮にキムチを入れて煮ました。キムチと一緒に大根や白菜も入り、具だくさんに仕上げました。キムチは韓国の漬け物で、今や日本でもおなじみの食べ物です。韓国では各家庭でオリジナルのキムチを作ったり、赤ちゃんの離乳食用のキムチもあったりと、食生活になくてはならない食べ物です。 11月27日の給食![]() ![]() 牛乳 ごはん ヘルシー酢豚 スイミータン 夕焼けゼリー [一口メモ] 今日は「ヘルシー酢豚」です。何がヘルシーなのかというと、豚肉の量を減らし代わりに角切りの高野豆腐を使用しているからです。高野豆腐は豆腐を一度凍らせてから乾燥させたもので、良質なたんぱく質で肉よりも脂肪分が少ないです。高野豆腐を水で戻したものに片栗粉をまぶして油で揚げましたが、甘酢とからめると苦手な人も食べやすくなると思います。 11月26日の給食![]() ![]() 牛乳 セサミパン ツナのチーズローフ ボルシチ [一口メモ] 今日はロシア料理のボルシチでした。本場のボルシチはビーツをいう赤カブを使って赤く仕上げますが、給食ではトマトを使いました。タイのトムヤンクン、フランスのブイヤベースと並んで、世界三大スープと言われています。 11月20日の給食![]() ![]() 牛乳 あわごはん 魚の黄金焼き 小松菜サラダ 根菜汁 [一口メモ] 今日の「魚の黄金焼き」は、旬の秋鮭にマヨネーズ・ピザチーズ・おろしたにんじんを混ぜたソースをのせ、焼きました。秋鮭というのは、産卵のために北海道に戻ってきた鮭をいいます。これに対して、「時期を間違えて北海道に寄って来た」という意味から、5月〜8月に漁獲される鮭のことを「ときしらず」「時鮭」と呼ばれます。 11月25日の給食![]() ![]() 牛乳 里いもごはん えび団子の手まり揚げ 小松菜サラダ 根菜汁 [一口メモ] 今日の献立には練馬産の野菜をたくさん使っています。里いもごはんの里いも、おかかあえのキャベツ・小松菜、根菜汁の大根・小松菜・ねぎです。地場野菜は新鮮で栄養価の損失も少ないので積極的に取り入れています。今日は立野町や関町といった学区域の農家でとれた野菜でした。 |
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