2月15日の給食![]() ![]() 牛乳 しらす入りわかめごはん からあげ 野菜の生姜醤油 いものこ汁 [一口メモ] 今日は3年生の卒業リクエスト給食第5位の「からあげ」でした。からあげは家庭の料理でも人気のあるメニューで、色々な作り方があります。給食ではしょうゆ・酒・生姜・卵・ごま油で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。各地方や国によって様々なから揚げがあるので調べてみるとおもしろいですよ。 2月12日の給食![]() ![]() 牛乳 麦ごはん 野菜ナムル マーボー豆腐 果物(りんご) [一口メモ] 今日は「マーボー豆腐」でした。寒い季節にはとろみのあるものや辛味のあるものを食べると体が温まります。今日はその両方が揃っているメニューにしました。さらにニラに含まれているアリシンという成分は血行を促進するので、冷え性の予防にも効果的です。 2月9日の給食![]() ![]() 牛乳 みそラーメン めんまの炒め煮 りんごのヨーグルトケーキ [一口メモ] 今日は、3年生の卒業リクエスト第2位の「みそラーメン」です。給食のラーメンはスープを鶏ガラと野菜の皮を煮てとったり、香味野菜とみそ等の調味料で辛しみそを作ったり、お店顔負けの手間をかけて作っています。その手間とたくさんの野菜のうま味で人気の味ができています。 2月8日の給食![]() ![]() 牛乳 中華丼 小松菜サラダ スイートポテト [一口メモ] 2・3月は3年生の卒業リクエスト給食を取り入れています。今日はリクエスト第4位だった「スイートポテト」を作りました。今日のさつまいもは水分が多かったようで、とてもなめらかに味良く仕上がりました。残食もありませんでした。これから3年生に人気だった上位10個の献立が登場するので楽しみにしていてください。 2月5日の給食![]() ![]() 牛乳 ごはん 魚とさつまいもの甘辛煮 即席漬け じゃがいものみそ汁 [一口メモ] 今日は「魚とさつまいもの甘辛煮」です。魚はめかじきを使いました。めかじき・さつまいも・大豆をそれぞれ揚げて、甘辛のタレ・ごまと一緒にからめました。白米との相性も良く、生徒たちの好きな味付けになっています。インフルエンザが出てきましたが、野菜を中心としたバランスの良い食生活で免疫力をつけ、病気に負けない体を作りましょう。 2月4日の給食![]() ![]() 牛乳 ピザドック 東京うどの和風サラダ 白菜と肉団子のスープ [一口メモ] 今日は旬の東京うどのサラダです。今日のうどは、練馬区立野町の農家で収穫されたものです。東京うどは江戸時代から受け継がれてきた江戸東京野菜の一つで、穴蔵(地下ムロ)で栽培されています。現代ではあまり重宝されない野菜ですが、江戸時代から続いている伝統の野菜を食べて後世に受け継いでいきましょう。 2月3日の給食![]() ![]() 牛乳 恵方手巻き寿司 いわしの丸干し 福ふく豆 沢煮椀 [一口メモ] 今日は節分にちなんだ給食です。「恵方手巻き寿司」は、自分でごはんをのりに巻いて食べます。今年の恵方の南南東を向いて1年の健康を祈りながら食べましょう。「いわし」は焼いた時に出る煙とにおいで邪気を追い払うという意味があります。「福ふく豆」は茹でた大豆を揚げて手作りの水飴でからめ、さらにきな粉をまぶしました。毎日寒い日が続きますが、暦の上では春です。明るい気持ちで過ごしたいですね。 2月2日の給食![]() ![]() 牛乳 ごはん むろあじのさんが焼き 根菜の炒り煮 果物(みかん) [一口メモ] 今日は千葉県の郷土料理の「さんが焼き」です。「さんが焼き」は新鮮な魚に味噌などを入れて薬味野菜と共に粘りがでるまで叩いた料理、「なめろう」を貝などに入れて焼いたものです。「なめろう焼き」とも言います。今日は八丈島でとれたムロアジを使って作りました。 2月1日の給食![]() ![]() 牛乳 チャーハン 春巻き トックのスープ [一口メモ] 今日から2月です。暦の上ではもうすぐ春ですが、まだまだ寒さが厳しい季節なので、十分な栄養・睡眠をとって寒さに負けない体作りをしましょう。 今日は給食室で490本の春巻きを作りました。春巻きは元々、立春の頃に新芽が出た野菜を具として作られたところからこのような名前がつきました。今の季節にぴったりですね。 |
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