12月8日の給食牛乳 北海ごはん 千草焼き 田舎汁 [一口メモ] 今日の「北海ごはん」は、ホタテ・とうもろこし・じゃがいもと言った北海道名産の食材を混ぜ込んだごはんです。この他、干し椎茸・しらたき・にんじん・グリンピースも加えました。じゃがいもは形がくずれてしまうのを防ぐため、角切りにしたものを一度油で揚げてから入れています。 12月4日の給食牛乳 梅若ごはん おから入りメンチカツ 粕汁 [一口メモ] 今日は「おから入りメンチカツ」でした。おからの入ったメンチカツは、なかなか普段食べる機会がないかと思います。生徒の皆さんが美味しく栄養のあるものを食べられるように考えられた給食オリジナルのメニューです。ひき肉・おから・キャベツ・にんじん・玉ねぎを混ぜ合わせて作りました。 12月3日の給食牛乳 カレーピラフ れんこーんサラダ ニョッキのスープ [一口メモ] 今日のニョッキのスープは、給食初登場の献立でした。ニョッキはじゃがいもと小麦粉で作られるイタリア料理です。じゃがいもと小麦粉の他、卵・脱脂粉乳・オリーブオイル・塩・こしょうを混ぜて作りました。スープに入れる他、茹でてお好みのソースをかけても美味しくいただけます。 12月2日の給食牛乳 ホットドック パリパリサラダ 白菜のミルクスープ [一口メモ] 今日は練馬の白菜を使ったスープでした。寒くなってきたので、ルーを使った温かいスープが一層美味しく感じられます。白菜は水分が多いのでよく煮込んで甘味を出してからルーを入れることが美味しく仕上げるポイントです。ホットドックとサラダのキャベツも練馬産でした。 12月1日の給食牛乳 めかぶごはん 切り干し大根のサラダ 京がんも [一口メモ] 今日は和食の献立でした。給食では和食の献立が多く登場します。和食は平成25年にユネスコの世界無形文化遺産に登録され、ますます注目を集めています。日本でなじみの深い食材を用い、日本の風土の中で発達してきた伝統的な料理を大切にしていきたいですね。 11月30日の給食牛乳 ごはん さばのキムチみそ煮 五目豆 うすくず汁 [一口メモ] 今日はさばのみそ煮にキムチを入れて煮ました。キムチと一緒に大根や白菜も入り、具だくさんに仕上げました。キムチは韓国の漬け物で、今や日本でもおなじみの食べ物です。韓国では各家庭でオリジナルのキムチを作ったり、赤ちゃんの離乳食用のキムチもあったりと、食生活になくてはならない食べ物です。 11月27日の給食牛乳 ごはん ヘルシー酢豚 スイミータン 夕焼けゼリー [一口メモ] 今日は「ヘルシー酢豚」です。何がヘルシーなのかというと、豚肉の量を減らし代わりに角切りの高野豆腐を使用しているからです。高野豆腐は豆腐を一度凍らせてから乾燥させたもので、良質なたんぱく質で肉よりも脂肪分が少ないです。高野豆腐を水で戻したものに片栗粉をまぶして油で揚げましたが、甘酢とからめると苦手な人も食べやすくなると思います。 11月26日の給食牛乳 セサミパン ツナのチーズローフ ボルシチ [一口メモ] 今日はロシア料理のボルシチでした。本場のボルシチはビーツをいう赤カブを使って赤く仕上げますが、給食ではトマトを使いました。タイのトムヤンクン、フランスのブイヤベースと並んで、世界三大スープと言われています。 11月20日の給食牛乳 あわごはん 魚の黄金焼き 小松菜サラダ 根菜汁 [一口メモ] 今日の「魚の黄金焼き」は、旬の秋鮭にマヨネーズ・ピザチーズ・おろしたにんじんを混ぜたソースをのせ、焼きました。秋鮭というのは、産卵のために北海道に戻ってきた鮭をいいます。これに対して、「時期を間違えて北海道に寄って来た」という意味から、5月〜8月に漁獲される鮭のことを「ときしらず」「時鮭」と呼ばれます。 11月25日の給食牛乳 里いもごはん えび団子の手まり揚げ 小松菜サラダ 根菜汁 [一口メモ] 今日の献立には練馬産の野菜をたくさん使っています。里いもごはんの里いも、おかかあえのキャベツ・小松菜、根菜汁の大根・小松菜・ねぎです。地場野菜は新鮮で栄養価の損失も少ないので積極的に取り入れています。今日は立野町や関町といった学区域の農家でとれた野菜でした。 11月24日の給食牛乳 鶏豆きのこカレーライス 花野菜サラダ 果物(りんご) [一口メモ] 今日は、鶏肉・豆・きのこのカレーライスでした。豆はレンズ豆、きのこはエリンギ・えのきだけ・しめじが入っています。豆ときのこを入れる事でいつものカレーライスよりたんぱく質・食物せんいが多くなりました。 11月19日の給食牛乳 麦ごはん 回鍋肉 春雨スープ 果物(みかん) [一口メモ] 今日は練馬キャベツ一斉給食でした。これは練馬区の事業で、今日は区内小中学校で一斉に練馬産キャベツを使用した献立を提供しています。ポトフ・サラダなど、キャベツを使った料理は色々ありますが、石神井西中では回鍋肉(ホイコーロー)にしました。甘いキャベツにピリ辛のみそがよく合って、みんなごはんが進んでいたようでした。 11月18日の給食牛乳 ジャージャー麺 フルーツ白玉 [一口メモ] 今日は2年生のリクエスト給食でした。リクエスト給食は、給食委員がアンケート用紙を作成し、全生徒から食事部門とデザート部門で好きな献立をそれぞれ一つ選んでもらう形で行っています。2年生の人気ナンバーワンメニューは、ジャージャー麺とフルーツ白玉でした。来月は1年生のリクエスト給食を実施します。お楽しみに! 11月16日の給食牛乳 吹き寄せごはん はたはたの紅葉揚げ きゅうりの中華漬け 豆腐団子汁 [一口メモ] 今日は秋田の県魚である「はたはた」を使って紅葉揚げにしました。「はたはた」は、秋田県で雷が鳴る11月頃に獲れるので「カミナリウオ」とも言われます。「はたはた」というのも、昔の言葉で雷の音を表す「ゴロゴロ」という言葉だそうです。はたはたを使って「しょっつる」という調味料も作られます。 11月13日の給食牛乳 ごはん 魚の西京焼き 五目春雨 けんちん汁 [一口メモ] 今日の「魚の西京焼き」は、魚を西京みそ・砂糖・みりん・しょうゆ・酒を混ぜたものに漬け込んで焼いたものです。西京みそというのは京都を中心に関西地方で食べられている白みそです。普通のみそは塩分が12%くらいですが、西京みそは5%を塩分濃度が低いのが特徴です。京都ではお正月のお雑煮にはかかせない調味料です。 11月12日の給食牛乳 二色サンド 海藻サラダ 秋の香りシチュー [一口メモ] 東京の木々もだいぶ色付いてきました。今日は秋の深まりを感じられる「秋の実りシチュー」です。鶏肉・にんじん・玉ねぎ・じゃがいもといったいつものシチューの材料に加え、ブロッコリー・しめじ・かぼちゃといった食材も入れました。かぼちゃの黄色で秋を象徴する黄金色の実りや木々の彩りを表しました。たくさんの食材が入っているので、栄養も満点のシチューです。 11月11日の給食牛乳 チャーハン じゃがいもの甘辛 トックのスープ [一口メモ] 今日の「トックのスープ」に入っているトック(떡)は、朝鮮半島のお餅です。日本のお餅のようにのびないのは、もち米ではなく、うるち米を使って作っているためです。煮たり焼いたりして料理に使われるほか、はちみつやあん等で甘く味付けしておやつとしても食べられます。 11月6日の給食牛乳 マーボー豆腐 わかめとじゃこのサラダ 牛乳 [一口メモ] 今日はマーボー豆腐丼でした。マーボー豆腐は中国の料理で、「マーおばあさんの作った豆腐料理」という意味です。マーボー豆腐を作る時になくてはならないのはトウバンジャンという調味料で、ピリッとした辛みがあります。日本のみそのようなもので、そら豆から作られます。 11月10日の給食牛乳 スパゲティナポリタン ファイバーサラダ かぼちゃの包み揚げ [一口メモ] 「かぼちゃの包み揚げ」は、蒸したかぼちゃに砂糖・脱脂粉乳・生クリームを混ぜ、餃子の皮で包んで揚げたものです。かぼちゃはその昔、カンボジアから伝わったのでかぼちゃという名前になったと言われており、漢字では「南瓜」と書きます。ビタミンAが豊富で長期保存のできる貴重な野菜です。 11月9日の給食牛乳 ゆかりごはん 魚のオニオン焼き いものこ汁 果物(柿) [一口メモ] 今日の魚は、シルバーを使いました。シルバーはニュージーランド等南半球で捕れる魚で、正式には「シルバーワレフ」と言います。昔は「沖ぶり」と呼ばれていたそうで、その食感はぶりによく似ています。 |
|