3月24日の給食ガーリックライス ハンバーグマリアナソース 切り干し大根のサラダ ジュリエンヌスープ [一口メモ] 今日は今年度最後の給食です。生徒の皆さんの好きなハンバーグとガーリックライスです。肉とにんにくを食べて来年度への活力にして欲しいと思います。土曜日からの春休み、今の学年のまとめに、新しい学年の準備に、充実した日々を過ごしてください。 3月23日の給食牛乳 けんちんうどん ポテたこフライ 煮豆 [一口メモ] 今日は初登場のポテたこフライです。じゃがいもをふかして潰した所にたこ・ベーコン・紅生姜・かつお節を混ぜて丸く成形し、油で揚げました。ソースをかけて青のりをふると見た目はたこ焼きです。1,000個のたこ焼きを作る調理員さんは大変でしたが、生徒はよく食べていました。 3月22日の給食牛乳 かき揚げ丼 野菜椀 果物(みかん) [一口メモ] 今日はかき揚げ丼でした。かき揚げの材料は、さつまいも・玉ねぎ・いか・三つ葉・桜エビです。ごはんに具だくさんのかき揚げをのせ、タレをかけていただきます。かつおだしにしょうゆ・砂糖・みりんをあわせて煮立てたタレは、ごはんとかき揚げに良く合います。しっかり食べてください。 3月17日の給食牛乳 ハッシュドポーク ひじきサラダ 果物(りんご) [一口メモ] 今日はハッシュドポークです。、「ハッシュド」とは、「細切りにした」「薄切りにした」という意味で、細切りや薄切りにした豚肉をトマトソースで煮込んだ料理がハッシュドポークです。ごはんにかけていただきます。 3月16日の給食牛乳 鯛めし 厚焼き卵 もやしと小松菜の辛し和え 里いものみそ汁 [一口メモ] 今日は初登場献立の「鯛めし」です。半身の鯛を焼いてほぐし、にんじん・油揚げ・三つ葉と一緒にごはんに混ぜ込みました。この鯛めしは愛媛県の郷土料理です。鯛の風味がよく仕上がり、全体的によく食べていました。 ちなみに、鯛にまつわることわざは多く、「海老で鯛を釣る」「鯛の尾より鰯の頭」「腐っても鯛」などがあります。 3月15日の給食牛乳 ショートニングパン 高野豆腐の豆乳グラタン キャベツスープ ミニトマト [一口メモ] 今日はグラタンです。いつもは牛乳で作るのですが、今回は豆乳を使用してみました。牛乳よりもあっさりした感じに仕上がりましたが、生徒の皆さんはその違いに気がついたでしょうか?豆乳は牛乳よりもカルシウム量は少ないですが、ビタミンB群・鉄分が豊富です。また大豆イソフラボンや大豆レシチンといった栄養も含まれています。 3月14日の給食牛乳 豚丼 豆腐団子汁 ポップビーンズ [一口メモ] 今日は初登場メニューのポップビーンズです。茹でた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、塩をふっただけのシンプルなおかずです。でもとても食べやすいので大豆をたくさん摂取することができます。豆腐団子汁のお団子は豆腐と白玉粉を混ぜて作りました。今日から3年生が給食がないので500名分でしたが1600個ほどのお団子になりました。一つ一つ調理員さんの手作りです。 3月11日の給食牛乳 わかめごはん 笹かまの磯辺揚げ おくずかけ ずんだもち [一口メモ] 今日で東日本大震災から5年が経過しました。被災地では今もなお行方不明の人や不自由な生活を送っている人が多くいます。今日は「被災地を食べて応援しよう」という事で、被災地の一つである宮城県にちなんだ料理にしました。「おくずかけ」と「ずんだもち」は宮城県の郷土料理、「笹かま」と「わかめ」は宮城県の名産です。一日も早い復興を祈りながら感謝していただきましょう。 3月10日の給食牛乳 赤飯 えびフライ 畑汁 紅白寒天 [一口メモ] 今日は3年生の卒業お祝い給食でした。お祝いの席には欠かせない赤飯、いつもより豪華にエビフライ、「祝」という文字の書かれた絵なるとを入れた畑汁、おめでたい紅白の色のデザートです。デザートの紅白寒天は、白は牛乳寒、紅はいちご寒です。生のいちごをピューレにして使ったので香りも良くできました。3年生の心に残る給食となると嬉しいです。 3月9日の給食ミルクコーヒー きのこ入りクリームスパゲティ わかめサラダ 果物(清見オレンジ) [一口メモ] 今日は3年生のリクエストのミルクコーヒーでした。 給食のミルクコーヒーは、生乳を90%使用しているので市販のものよりもコーヒー味が薄いのが特徴です。今日で3年生のリクエスト給食10個は全て取り入れ、あと2日で3年生は給食が終わります。1・2年生もあと10日を残すだけとなりました。最後までしっかり食べてくださいね。 3月8日の給食牛乳 キムチチャーハン 春雨スープ キャラメルポテト [一口メモ] 今日は3年生のリクエスト給食のキムチチャーハンとキャラメルポテトです。3年生は自分たちのリクエストなうえに午前中はクラスマッチでたくさん動いたので、とてもよく食べていました。1・2年生にも人気な献立だったようで、今日は全体的に残りが少なかったです。残さず食べることは、自分の体にも環境にも良いことですし、調理員さんへの感謝の気持ちも伝わります。ぜひ「残さず食べる」という事を意識して欲しいと思います。 3月7日の給食牛乳 ごはん サバの文化干し 東京うどのきんぴら さつまいもの豆乳みそ汁 [一口メモ] 今日は立野町で摂れた東京うどを使ったきんぴらです。 うどは14kgありましたが機械ではうまく切れなかったので、調理員さんが手で切ってくれました。豚肉・にんじん・こんにゃく・さつま揚げと一緒に炒め煮したきんぴらは、味良く仕上がったので残食はほとんどありませんでした。季節の味を味わえた事と思います。 3月4日の給食牛乳 ビビンバ 豆腐と木耳のスープ 果物(みかん) [一口メモ] 今日はビビンバです。ビビンバは韓国の料理で、ビビンは混ぜる、バはごはんの意味です。本当は白いごはんの上に数種類の野菜のナムルや肉・卵をのせるのですが、給食では配膳にかかる時間を減らすため、肉・卵・ぜんまいはごはんに混ぜ、その上にナムルをのせて食べます。 3月3日の給食牛乳 菜の花ちらし寿司 魚の西京焼き みぞれ汁 果物(いちご2個) [一口メモ] 今日はひなまつりです。給食では女の子の健やかな成長を祝って、春らしく菜の花を入れたちらし寿司にしました。ちらし寿司はひなまつりに女の子のいる家庭でよく作られますが、他にもはまぐりのお吸い物、菱餅、ひなあられ、白酒など色々なひなまつりにちなんだ食べ物があります。 3月2日の給食牛乳 ごはん ししゃものカレー揚げ かぶの塩漬け 豆腐の中華煮 [一口メモ] 今日は「ししゃものカレー揚げ」です。天ぷら衣にカレー粉を混ぜてあげました。カレー味がついたので、小魚な苦手な人も食べやすいかと思います。頭から尾まで食べるとカルシウムがしっかり摂取できます。また、ししゃもの卵の部分にはビタミンAやB2が豊富です。 3月1日の給食牛乳 チョコチップパン イタリアンサラダ かぼちゃシチュー [一口メモ] 今日はパンの献立です。3月に入りましたが今日は一日寒いので、かぼちゃのシチューで食べて体を温めましょう。イタリアンサラダは、ドレッシングにオリーブ油を使ったサラダです。キャベツ・ブロッコリー・にんじん・ベーコンにイタリアンドレッシングをかけていただきます。 2月29日の給食牛乳 帆立ごはん ゆず大根 五色煮 果物(いちご) [一口メモ] 今日は帆立ごはんです。帆立は、貝が開いた所が帆を立てて進む船に似ている事からこのような名前がついたと言われています。ちなみに中国では貝の形が扇に似ている事から「扇貝」と言われています。国によって様々な名前の由来があっておもしろいですね。 2月25日の給食牛乳 コーンピラフ シチューポットパイ 果物(みかん) [一口メモ] 今日は初登場献立のシチューポットパイでした。 まずシチューを作ってから一人分ずつアルミカップに入れ、上にパイシートをのせて焼きました。サクサクのパイをクリームシチューの中に崩しながら食べます。いつものシチューにちょっと手を加えるとできるので、お家でもシチューが余った時にぜひ試してみてください。 2月24日の給食牛乳 ごはん おからコロッケ キャベツのおかかあえ ゆきんこ汁 [一口メモ] 今日は手作りのコロッケです。じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・豚ひき肉といった具におからも入れ、カレー味のコロッケを作りました。おからが入っているのに気がつかないくらい食べやすく仕上がりました。また、ゆきんこ汁は、いつもはさいの目に切る豆腐をあえて崩して雪に見立てました。寒そうな名前ですが、とろみがついて体が温まると思います。 2月23日の給食牛乳 揚げパン まぜっこサラダ 白いんげんのトマトスープ [一口メモ] 今日は3年生のリクエスト2位の揚げパンです。揚げパンは給食の人気メニューとしてパン屋さんでもよく売られています。まわりに砂糖をまぶした「ざらめ揚げパン」、ココアをまぶした「ココア揚げパン」など色々なバリエーションがあります。今日はきなことすりごまを混ぜたものをまぶした「ごまきなこ揚げパン」です。ごまもきなこもミネラルが豊富なので、たっぷりつけて食べてください。 |
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