5月6日の給食![]() ![]() 牛乳 五目うま煮丼 揚げごぼう 果物(清見オレンジ) [一口メモ] 今日はゴールデンウィークの合間の平日です。生徒たちは部活に遊びにと忙しかったのか、連休の疲れが出てきている人も多いようです。そんな今日は配膳しやすく食べやすいメニューにしました。日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部です。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。 5月2日の給食![]() ![]() 牛乳 中華おこわ サバの立田揚げ えのきのすまし汁 抹茶小倉寒天 [一口メモ] 今日は抹茶を使ったデザートです。「夏も近づく八十八夜」という歌にもあるように、立春から数えて八十八日目にあたる5月2日頃から茶摘みが始まります。八十八夜は春から夏に移る節目の日、夏への準備をする日、縁起のいい日とされてきました。また、この頃から霜もなく安定した気候となり、茶摘みなど農作業の目安とされています。さらに八十八夜に摘み取られるお茶は、古来より不老長寿の縁起物の新茶として珍重されています。 |
|