6月29日の給食牛乳 焼きカレーパン 小松菜とツナのサラダ 大根入りポトフ 冷凍みかん [一口メモ] 今日は給食室で「焼きカレーパン」を作りました。まずはひき肉・にんじん・玉ねぎ・じゃがいもでカレーミートを作ります。それを柏型のパンにはさみ、周りに衣をつけて焼きました。朝からカレーのにおいが廊下に漂って食欲が刺激されたのか、どのクラスもよく食べていました。カレーパンは、練馬区のパン屋さんによって考案されたと言われています。 6月28日の給食牛乳 ごはん 魚とさつまいもの甘辛煮 ごまあえ みそ汁 [一口メモ] 今日は和食の献立です。一口大に切った魚・さつまいも・大豆に粉をつけて油で揚げ、甘辛のタレとからめて作りました。今日の魚は静岡県産の「スギヤマカジキ」というものです。フウライカジキとも言います。 6月27日の給食牛乳 キムチチャーハン わかさぎの南蛮漬け 春雨スープ [一口メモ] 今日は「キムチチャーハン」です。知っている人も多いかと思いますが、キムチは韓国の漬け物です。2006年3月にアメリカの健康専門誌が、健康に優れた効果があるとして、韓国のキムチ、日本の大豆、スペインのオリーブ油、ギリシャのヨーグルト、インドのレンズ豆を世界五大健康食品に定めると掲載しました。キムチには乳酸菌が多く、腸の働きを活発にさせ、消化吸収を促す作用があります。また、腸内環境を改善し、免疫力を高める効果もあります。さらにビタミンB1・B2・カプサイシンも含まれています。 6月24日の給食牛乳 あぶたま丼 まぜっこサラダ あじさいゼリー [一口メモ] 今日は「あぶたま丼」です。その名の通り油揚げと卵を使っており、親子丼の鶏肉が油揚げに変わった料理です。関西では「衣笠丼(きぬがさどん)」と呼ばれており、これは京都の衣笠山にこの料理の盛り付けた形が似ている事に由来しています。 また、今日で期末テストが終わったので、お疲れ様気持ちを込めてデザートをつけました。ブドウゼリーの上にナタデココを乗せた「あじさいゼリー」です。 6月21日の給食牛乳 こぎつねごはん 茶碗蒸し 石狩汁 果物(さくらんぼ) [一口メモ] 今日は和食の献立です。茶碗蒸しは、溶き卵とかつおだしを合わせた液にかまぼこ・えび・たけのこ・椎茸・三つ葉を入れて蒸しました。茶碗蒸しを綺麗に仕上げるコツは火加減と蒸し時間です。できるだけ「す」が入らないように給食室で気をつけて作りました。 6月20日の給食牛乳 あわごはん まぐろのごまみそだれ 野菜の生姜醤油 コムタンスープ [一口メモ] 今日は韓国料理の「コムタンスープ」です。コムというのは韓国語で「長時間煮込む」タンは「スープ」という意味です。本場韓国では牛の肉や内臓を使いますが、給食では豚肉を使いました。 6月17日の給食牛乳 ホイコーロー麺 フルーツ白玉 [一口メモ] 今日はキャベツたっぷりの「ホイコーロー麺」です。 ホイコーローというのは漢字では「回鍋肉」と書き、「鍋に帰る肉」という意味になります。これは一度加熱した肉を取り出しておいて、野菜を炒めた所にその肉を戻すというホイコーローの作り方に由来します。 給食コンクール最終日の今日は、どのクラスも残食が少なく、8クラスが完食、牛乳が1本だけ余ったクラスが2クラスでした。皆さん、5日間お疲れさまでした。 6月16日の給食ミルクコーヒー アホース・テンペラート 魚のヴィナグレッジソース フェイジョアーダ [一口メモ] 8月5日からリオデジャネイロでオリンピック・パラリンピックが開催されます。今日は開催国であるブラジルの料理です。 アホース・テンペラート…「味つきごはん」という意味です。 炒めたにんにく・玉ねぎ入りです。 魚のヴィナグレッジソース…野菜たっぷりのさっぱりとしたソースを 揚げた魚にかけました。 フェイジョアーダ…豆・野菜・ウインナーの煮込み料理です。 ミルクコーヒー…ブラジルが世界一の生産量を誇るコーヒー味の 飲み物です。 事務室前に詳しい掲示をしてあるので、ぜひご覧ください。 給食コンクール4日目の今日は、完食クラスは7クラスありました。 6月15日の給食牛乳 深川ごはん ツナの南部焼き 即席漬け 利休汁 [一口メモ] 給食コンクール3日目の今日は、和食の献立でした。東京・深川発祥のあさりを使った「深川ごはん」は、生姜を効かせてさっぱりと食べやすく仕上げました。今日の一番人気はごまがたっぷりの「南部焼き」で、全体でも3〜4個しか残りませんでした。今日の完食クラスは6クラスでした。 6月14日の給食牛乳 食パン 手作りみかんジャム パリパリサラダ アスパラのクリーム煮 [一口メモ] 給食コンクール2日目の今日は、昨日よりも準備に時間のかかるクラスが多かったようです。完食のクラスは5クラスでした。特にみかん缶とオレンジジュースで作った手作りジャムは、どのクラスもよく食べていました。 6月13日の給食牛乳 青大豆ごはん さつま揚げ キャベツのゆかりあえ 野菜椀 [一口メモ] 今日は、昨年度よりともに小中一貫教育の研究を進めている小学校のうちの立野小・関町小と練馬の野菜を使った同じ献立を実施しました。兄弟や友達のいる人は、ぜひどんな味だったか話してみてください。また、今週は「給食コンクール」です。クラス毎にしっかり準備・後片付け・完食に取り組見ましょう。 6月9日の給食牛乳 ごはん さばのみそ煮 五目きんぴら みぞれ汁 [一口メモ] 今日は和食のメニューです。きんぴらは、昔から伝わる日本料理の一つです。今日は五目きんぴらなので、ごぼう・にんじん・れんこん・こんにゃく・さつま揚げ・たけのこと色々な具材を使いました。金平という名前は、金太郎としても知られる坂田金時の息子の金平に由来しているといわれています。 6月8日の給食牛乳 スパゲティナポリタン カリカリじゃこサラダ かぼちゃとチーズのマフィン [一口メモ] 今日は「かぼちゃとチーズのマフィン」です。マフィンというのは、アメリカのカップケーキをいいます。今日は生のかぼちゃを蒸して潰したものにバター・生クリーム・豆乳・小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・チーズを混ぜて成形して焼きました。事務室前の掲示板にレシピがあるので、作ってみたい人はご自由に持ち帰ってください。 6月7日の給食牛乳 ごぼう入りドライカレー コールスローサラダ 果物(すいか) [一口メモ] 今日は「ごぼう入りドライカレー」です。みじん切りしたごぼう・にんじん・玉ねぎを豚ひき肉・レンズ豆・グリンピースと炒め、調味料で煮ました。いつものカレーと違ってガラスープやルーを使っていないカレーです。 6月3日の給食牛乳 たくあん入りごはん かみかみつくね おひたし 根菜汁 [一口メモ] 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。それにちなんで今日はかみかみ給食にしました。たくあん・鶏肉・ごぼう・大根・にんじんといったかみ応えのある食品を取り入れるとともに、切り方をいつもより大きくしました。かむと体に良い事がたくさんあるので、よくかんで食事をするために歯と口の健康を心掛けしましょう。 6月2日の給食牛乳 麦ごはん 豆腐の中華煮 茎わかめのサラダ [一口メモ] 今日は「茎わかめのサラダ」です。茎わかめはその名前の通り、わかめの茎の部分でコリコリとした食感が特徴です。栄養価はわかめと同様にヨードが豊富で、他にもマグネシウム・カルシウム・ビタミンB1・B2・Kも含まれる優秀な食材です。 6月1日の給食牛乳 クリームチーズトースト 白菜サラダ ポークシチュー [一口メモ] 今日は「クリームチーズトースト」です。胚芽パンにクリームチーズとマーマレードジャムを塗ってオーブンで焼きました。胚芽というのは、小麦粒の2%ほどしかない、発芽すると芽になる部分です。タンパク質や脂質、カルシウムや鉄などのミネラル、ビタミンB1、B2、Eなどのビタミン類を含んでいると言われています。 |
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