7月8日の給食牛乳 プルコギ丼 さつまいもとりんごの重ね煮 わかめスープ [一口メモ] 今日のメニューの「プルコギ丼」は、韓国の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「焼き肉」という意味になりますが、日本の焼肉とはかなり違っていて、むしろすき焼きに近い料理です。また、「わかめスープ」も韓国ではよく食べられる料理で、出産後や誕生日の朝に飲まれるそうです 7月7日の給食牛乳 夏ちらし いかの香味焼き 天の川汁 スターゼリー [一口メモ] 今日は七夕にちなんだメニューです。「夏ちらし」はちらし寿司に穴子・枝豆といった夏が旬の食材を混ぜ込みました。クラスに数枚、星型のにんじんを散らしました。他にもそうめんを天の川に見立てた「天の川汁」、ブドウゼリーに星型のパイン缶とナタデココを入れた「スターゼリー」など、星が盛りだくさんです。 学校の笹には色々な願い事が書かれた短冊が飾られています。みなさんの願いがかないますように・・・! 7月6日の給食牛乳 練馬スパゲティ ハニーサラダ オレンジスフレ [一口メモ] 今日は練馬区の小中学校で人気の「練馬スパゲティ」でした。練馬大根を使ったメニューなのでこの名前がつきましたが、今日は青首大根を使っています。12月に練馬大根を使った練馬スパゲティが提供できるので楽しみにしていてください。「オレンジスフレ」は夏らしいさっぱりとしたデザートです。事務室前にレシピが出ているので是非作ってみてください。 7月5日の給食牛乳 チキンライス チーズオムレツ 中華スープ 果物(巨峰2個) [一口メモ] 今日は「チキンライス」です。細かく切った鶏肉や野菜と一緒にごはんを炒め、ケチャップで調味した料理です。よくオムライスの中に入っていますね。このチキンライスは、大正時代に日本で生まれた料理です。チキンライスの他にもハヤシライス、ドリアなども日本生まれの洋食です。 7月4月の給食牛乳 ゆかりごはん さばのおろしソース ごまあえ みそ汁 [一口メモ] 週末から真夏のような暑さになりました。暑いと食欲が落ちがちですが、今月は食べやすさを意識して献立を考えました。今日の「ゆかりごはん」は梅干しの風味と塩分で、「さばのおろしソース」は大根おろしで、さっぱりと仕上げました。しっかり食べて暑さに負けない体を作りたいですね。 7月1日の給食牛乳 たこめし ししゃもの石垣フライ 野菜ナムル うすくず汁 [一口メモ] 今日は半夏生(はんげしょう)にちなんで「たこめし」です。半夏生というのは、夏至から数えて約11日目の7月2日頃の事で、田植え後の雨の多いこの時季に農作物がたこの吸盤のように大地に張り付きしっかり根付くようにとの願いが込められています。 6月30日の給食牛乳 炒り玄米ごはん 松風焼き 大根ときゅうりの中華炒め 畑汁 [一口メモ] 今日も和食の献立です。「炒り玄米ごはん」は、さっと洗った発芽玄米を炒ってから白米と塩と一緒に炊いたものです。ちょっと固めの歯ごたえと塩味で食が進みます。玄米は白米よりビタミンB1やミネラルといった栄養が豊富です。 発芽玄米はさらに発芽時の酵素の働きで、玄米にもともと含まれていた栄養成分が増えています。 |
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