9月14日の給食牛乳 メキシカンライス ししゃもの磯辺揚げ キャベツスープ [一口メモ] 今日は「メキシカンライス」です。メキシコの料理は、トマト・とうもろこし・いんげん豆・アボカド・ピーマンなどの食材を使ってチレ(唐辛子)で味付けしたものが多く、タコスやサルサ、ワカモレなどが有名です。今日はメキシコ料理でよく使われる食材の入った混ぜごはんです。暑い国の料理は蒸し暑い日でも食べやすいので、季節に応じて色々な国の料理を取り入れていきたいですね。 9月13日の給食牛乳 ダイスチーズパン ほうれん草のキッシュ 白インゲンのトマトスープ 果物(巨峰2個) [一口メモ] 今日は「ほうれん草のキッシュ」です。キッシュというのはフランスのアルザス・ロレーヌ地方の郷土料理です。タルト生地の器に卵・クリーム・ハム・野菜を混ぜたものを入れて焼きます。給食ではタルト生地は使わず、アルミカップにキッシュの生地を流して焼きました。 9月12日のメニュー牛乳 ししじゅうしい 豆腐ナゲット きゅうりの中華漬け 呉汁 [一口メモ] 今日は和食の献立です。「ししじゅうしい」は沖縄の郷土料理です。「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜごはんの事を言います。具には刻み昆布は欠かせませんが、昆布を使うことで昆布のグルタミン酸と豚肉のイノシン酸のうまみが相乗効果となっておいしいごはんになるそうです。 9月9日の給食牛乳 ごまごはん 菊花蒸し 菊花あえ じゃがいものみそ汁 [一口メモ] 今日9月9日は五節句の一つである「重陽」です。別名「菊の節句」とも呼ばれ、邪気を払い長寿を願って、菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべた酒を飲んで祝ったりします。給食でも菊にちなんだ献立を取り入れました。菊の花びらには血行を良くして、 肩こりや冷え性を改善するという効能があります。 9月8日の給食牛乳 ジャージャー麺 タピオカのココナッツミルク [一口メモ] 今日は「ジャージャー麺」です。ジャージャー麺は昨年度のリクエスト給食で1位になった献立で、石西中の生徒からとても人気がある献立です。日本でも広く食べられていますが、もともとは中国北部の家庭料理です。また、デザートに使ったタピオカは、南米が原産のキャッサバという芋のデンプンが原産です。 9月7日の給食牛乳 さつまいもごはん 鮭のチャンチャン焼き もやしと小松菜の辛子和え けんちん汁 [一口メモ] 夏休み明けからしばらく食べやすい献立が続いていましたが、今日は苦手な人も多い魚を中心とした和食の献立です。「鮭のチャンチャン焼き」は、北海道の郷土料理で鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いたものです。みそ味の魚と野菜が、甘いさつまいもごはんによく合います。どちらもしっかり食べて欲しいと思います。 9月6日の給食牛乳 セルフフィッシュバーガー ジャーマンポテト レタススープ [一口メモ] 今日は「フィッシュバーガー」です。パンにソースをかけた魚のフライをはさんで食べます。今日の魚は「ホキ」という深海魚です。スーパーではあまり見かけませんが、安価なので給食や外食産業ではよく使われる魚です。オーストラリアやニュージーランドの近海でとれます。 9月5日の給食牛乳 豚丼 チンゲン菜のスープ 冷凍パイン [一口メモ] 今日は「豚丼」です。豚丼には大きく分けて2種類あり、(1)豚肉を牛丼に似たタレですき焼き風に調理したものと(2)十勝帯広発祥のもので、豚の焼肉をごはんにのせたものがあります。今日は(1)の豚丼にしました。給食では肉は少なめにし、その分にんじん・ピーマン・玉ねぎ・椎茸・しらたき・ねぎを入れています。とてもヘルシーな豚丼です。 9月2日の給食牛乳 ごはん なす入りマーボー豆腐 わかめとじゃこのサラダ [一口メモ] まだまだ暑い日が続きますが、日差しが和らいで空にはトンボが飛び、秋の気配を感じます。今日は給食の定番のマーボー豆腐に秋が旬のナスを入れました。ナスは90%以上が水分で、あまり栄養のない野菜と言われていますが、皮に含まれる紫色のアントシアニン系の色素には体の老化を防ぐ、動脈硬化の予防、がんの発生・進行を抑制するなどの作用があります。 9月1日の給食牛乳 スパイシーチキンカレー 福神漬け 大豆入り中華サラダ [一口メモ] 今日から2学期が始まりました。40日間の長いお休みを皆さんはどのように過ごしたでしょうか?数日は生活のペースがなかなか取り戻せないかもしれませんが、「早寝・早起き・朝ごはん」を心掛けて規則正しい生活を送るようにしましょう。 給食も久しぶりだったので、今日は分けやすく食べやすいカレーライスにしました。また、今日から1年生でも個人トレーの使用を開始しています。2学期も安全で美味しい給食を提供していきたいと思います。 |
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