10月19日の給食![]() ![]() 牛乳 ごはん かつおのこはく煮 きゅうりとわかめの酢の物 吉野汁 [一口メモ] 今日は「かつおのこはく煮」でした。角切りのかつおとじゃがいもを油で揚げて、甘辛のタレとからめた料理です。白いごはんによく合います。「かつお」は昔、 干したもののことを「硬魚=かたうお」と呼ばれ、これが後に「かつお」となり、そのまま魚の名となりました。ちなみに給食で和風のだしをとる時はかつお節を使う事が多いです。 10月18日の給食![]() ![]() 牛乳 食パン りんごジャム コーンとキャベツのソテー ほうれん草のクリーム煮 [一口メモ] 今日は手作りのりんごジャムでした。ジャムの歴史は非常に古く、今から1万年〜1万5千年前の旧石器時代後期に、果実をハチミツで煮たものが始まりだったとされます。ジャムは最古の保存食品であるといえます。今日のりんごジャムは甘さ控えめで作ったので、たっぷり塗って食べてください。 10月17日の給食![]() ![]() 牛乳 やこめ かじきの竜田揚げ 茎わかめのきんぴら なめこ汁 [一口メモ] 今日の「やこめ」は、山梨県の郷土料理です。漢字では「焼米」と書きます。昔は稲作農家にとって、苗代の種まきは一年のうちでもっとも大切な行事とされているため、田んぼの水口に収穫の神様を迎えて豊穣を祈る行事をしました。 この時水口に供えた米を炒ったものを「やこめ」と呼び、これがこの料理の始まりとされています。農家の人の願いがこめられた郷土料理です。 10月14日の給食![]() ![]() 牛乳 キーマアルビカレー フレンチサラダ 果物(柿 1/4個) [一口メモ] 今日は「キーマアルビカレー」です。ヒンディー語で「キーマ」はひき肉、「アルビ」は里いもの意味です。日本ではあまりなじみがありませんが、パキスタンやインドでは広く食べられています。給食では里いもを一度揚げてから煮込みます。 10月13日の給食![]() ![]() 牛乳 栗ごはん さばの文化干し 辛子あえ 月見団子汁 [一口メモ] 今日は十三夜です。十三夜というのは十五夜に次いで月がきれいに見える日の事で、「栗名月」や「豆名月」とも言われます。今日の給食は十三夜にちなんで、「栗ごはん」と「月見団子汁」にしました。給食室では朝から白玉粉と上新粉にかぼちゃを混ぜて、満月のような黄色のお団子をたくさん作りました。 ![]() ![]() 10月12日の給食![]() ![]() 牛乳 揚げパン いかくんサラダ 白菜の肉団子のスープ [一口メモ] 今日は人気メニューの一つの「揚げパン」でした。 揚げパンは給食の定番メニューですが、学校ごとに味は様々です。 石西中では、きなこと白すりごまを混ぜたものをまぶしています。 甘くなり過ぎないので食事に適しており、栄養もあり、自慢の揚げパンです。 10月11日の給食![]() ![]() 牛乳 ごはん 小魚のふりかけ ごまあえ 豚肉の三州煮 [一口メモ] 今日は、手作りのふりかけです。かつお粉・白ごま・刻み昆布・しらす干しを調味料でパラパラになるまで炒って作りました。どのクラスも全く残らずよく食べていました。普段の食事ではふりかけを手作りする事は少ないかと思いますが、作り方は簡単なので栄養満点で美味しいふりかけを作ってみてください。三連休後、急に涼しくなりましたが、バランスの良い食事で病気になりにくい体を作りましょう。 10月7日の給食![]() ![]() 牛乳 きびごはん いかのチリソース 華風大根 キャベツのみそ汁 [一口メモ] 今日は「いかのチリソース」です。ピリ辛のチリソースは、味の淡泊な魚介類とよく合います。チリコンカンやチリビーンズでものおなじみの「チリ」というのは唐辛子のことです。 10月6日の給食![]() ![]() 牛乳 スパゲティなす入りミートソース ひじきサラダ 果物(みかん1個) [一口メモ] 今日のスパゲティは旬のなすが入ったミートソースです。ミートソースには、豚ひき肉と同じくらい細かくした大豆も入れています。時間ギリギリまで給食室で煮込んだので、酸味がまろやかになり甘味のあるミートソースに仕上がりました。たっぷりかけて食べてください。 10月5日の給食![]() ![]() 牛乳 しめじごはん パンサンスウ 肉豆腐 [一口メモ] 今日の「パンサンスウ」は、中国料理の前菜です。漢字では「拌三絲」と書きます。「拌」は混ぜる、「絲」はせん切りという意味で、三種類のせん切りした食材を混ぜた料理です。材料をタレと混ぜてから30分くらい置いておくと、味がしみておいしく食べられます。 10月4日の給食![]() ![]() 牛乳 ココアパン スパニッシュオムレツ バミセリスープ 果物(みかん) [一口メモ] 今日の「スパニッシュオムレツ」はスペイン風のオムレツという意味で、スペイン語では「トルティージャ」と言います。具のたくさん入った卵焼きの事で、今日はベーコン・豚ひき肉・じゃがいも・ひよこ豆・玉ねぎ・ピーマン・チーズを入れました。本場のトルティージャは他にも色々な具材でアレンジできますが、じゃがいもは欠かせない具材のようです。 10月3日の給食![]() ![]() 牛乳 麦ごはん 魚とさつまいもの甘辛煮 野菜と油揚げのあえもの 根菜汁 [一口メモ] 学校では今日から10月に入りました。今月は秋の食材をたくさん使った献立を取り入れています。今日も秋の味覚の一つである、さつまいもを使った料理です。さつまいもの料理はスイートポテトや大学芋など、なかなかごはんのおかずにはなりませんが、今日の甘辛煮はごはんにもピッタリです。魚は「スギヤマカジキ」を使いました。 |
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