12月13日の給食![]() ![]() 牛乳 ごはん さんまの蒲焼き 小松菜とツナのサラダ 沢煮椀 [一口メモ] 今日は「さんまの蒲焼き」です。さんまの蒲焼きは、魚を使った献立の中で一・二番くらいに人気のあるメニューです。甘めのタレが魚の味を引き立て、ごはんにもよく合う一品です。「蒲焼き」は本来、その名の通り焼いて作るものですが、給食では粉をまぶして油で揚げたものにタレをかけています。 12月12日の給食![]() ![]() 牛乳 練馬ごはん ぎせい豆腐 畑汁 [一口メモ] 今日の「練馬ごはん」は、大根の入った炊き込みごはんです。千切りにした大根と刻んだ大根葉をにんじん・油揚げ・大豆と一緒に煮て、ごはんに混ぜました。練馬区ではキャベツに次いで多く栽培されている大根。今日のようにごはんに入れるだけではなく、色々な食べ方ができます。根の部分にはビタミンCが、葉の部分にはビタミンA・Cが豊富なので、冬の食事に取り入れてみてください。 12月9日の給食![]() ![]() 牛乳 豆腐あんかけ丼 冬野菜のみそ汁 果物(菊花みかん) [一口メモ] 今日は冬野菜がたっぷり入ったみそ汁です。冬野菜とは冬が旬の野菜のことで、白菜・ごぼう・かぶ・長ねぎ・ごぼうがそうです。かぼちゃも入っていますが、かぼちゃは夏野菜です。しかし、冬まで保存がきくこと、風邪を予防するのに最適なビタミンA・Cが豊富であることから、昔から冬場に重宝されてきた野菜です。色々な種類の野菜の味を味わってください。 12月8日の給食![]() ![]() 牛乳 セサミトースト みそドレッシング かぶのシチュー [一口メモ] 今日の「セサミトースト」は、食パンに白すりごま・白いりごま・砂糖・マーガリンを混ぜたものを塗って焼いたものです。給食室には甘い香りとごまの風味が漂っていました。また、旬の練馬キャベツのサラダはみそドレッシングで味をつけました。シチューにも旬のかぶを使いました。 12月7日の給食![]() ![]() 牛乳 ひじきごはん さばの文化干し はりはり漬け えのきのすまし汁 [一口メモ] 今日は「学校給食運営協議会」が行われました。試食をしながら様々な立場の人が給食についての意見交換をするものです。今日はあえて1学期に残食量の多かった献立の組み合わせにしました。参加していただいた方からは、味はおいしいのに残ってしまいのは残念だという声が多く聞かれました。給食は日常生活や成長に必要な栄養が豊富な食事です。好き嫌いをせずに自分の食事はしっかり食べるように一人一人が意識して欲しいです。 12月6日の給食![]() ![]() 牛乳 ごはん わかさぎの南蛮漬け すき焼き風煮 [一口メモ] 今日はすき焼き風の煮物です。すき焼きは日本を代表する料理の一つで、牛肉が好きなアメリカでも「Sukiyaki」と呼ばれており、人気のある料理です。家庭では牛肉を使うのですが、給食では豚肉を使っています。すき焼きには欠かせない、白菜・しらたき・焼きふ・焼き豆腐・長ねぎ・春菊が入っています。 12月5日の給食![]() ![]() 牛乳 練馬スパゲティ コールスローサラダ おさつチップス [一口メモ] 今日は、練馬区立の小中学校で「練馬大根一斉給食」が行われました。各校で昨日の「練馬大根引っこ抜き大会」で引き抜かれた練馬大根を使った献立を提供します。本校「練馬スパゲティ」にしました。青首大根より辛味の強い練馬大根を使ったソースは、いつもより一層さっぱりと仕上がりました。 12月2日の給食![]() ![]() 牛乳 北海ごはん 千草焼き 田舎汁 [一口メモ] 今日の「北海ごはん」は、北海道の名産がたくさん入ったごはんです。とうもろこし・ホタテ・じゃがいも・にんじんがそうですが、その他に椎茸・グリンピース・しらたきも入っています。じゃがいもは一度揚げてから入れました。ボリュームも栄養も満点の混ぜごはんです。 12月1日の給食![]() ![]() 牛乳 ひじきピラフ れんこーんサラダ ニョッキのスープ [一口メモ] 今日は手作りのニョッキの入ったスープです。ニョッキというのは、イタリアのパスタの一種で、給食室では蒸したじゃがいも・卵・脱脂粉乳・オリーブ油・塩こしょう・小麦粉を混ぜて作りました。イタリアでは茹でたものにソースをかけて食べるのが一般的です。「れんこーんサラダ」は、名前の通りれんこんとコーンの入ったサラダです。マヨネーズソースでいただきます。 |
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