11月30日の給食牛乳 ごはん ヘルシー酢豚 スイミータン 夕焼けゼリー [一口メモ] 11月最後の給食は「ヘルシー酢豚」です。普通の酢豚とどこが違うのか、わかりますか?答えは、豚肉の量を減らして、その分角切りの高野豆腐を使っています。同じ大きさにしたので、見た目にはわかりにくいのですが、食べてみるとすぐにわかると思います。高野豆腐は、ビタミンE・K・カルシウム・マグネシウム・鉄・亜鉛・食物せんいなどの栄養が豊富な食品です。 11月29日の給食牛乳 セサミパン ツナのチーズローフ ボルシチ [一口メモ] 今日の「ボルシチ」は、ロシアの料理です。テーブルビートという赤カブの一種とタマネギ・ニンジン・キャベツ・牛肉などの材料を炒めてから、スープでじっくり煮込んで作ります。給食では、テーブルビートではなく、トマトで赤いスープに仕上げました。テーブルビートは、砂糖を搾り取ることが出来る甜菜の一種なので、実際のボルシチは給食のものより甘いスープになります。 11月28日の給食牛乳 里いもごはん 鶏肉のマスタード焼き キャベツと小松菜おかかあえ 利休汁 [一口メモ] 今日の「里いもごはん」は、練馬産の里いもを使いました。また、「鶏肉のマスタード焼き」は、塩こしょう・白ワイン・からし粉・粒マスタードで下味をつけた鶏肉にパン粉をつけて焼いたものです。からし粉と粒マスタードを入れると辛くなってしまうのではないかと思うかもしれませんが、加熱をすると辛味はなくなり、鶏肉の臭みを消してうま味を引き立たせる役割をしています。からし粉とマスタードの違いは、セイヨウカラシナの種のみでできているのがからし、からしに酢などの調味料を加えているのがマスタードです。 11月25日の給食牛乳 ジャージャー麺 フルーツヨーグルト [一口メモ] 今日は人気メニューの「ジャージャー麺」です。ジャージャー麺の具は、ねぎ・豚肉・にんじん・干し椎茸・たけのこをみそ等の調味料で炒め煮しています。甜麺醤(テンメンジャン)と豆板醤(トウバンジャン)が味のポイントです。甜麺醤というのは砂糖の入った甘い黒みそで、豆板醤というのはもち米や唐辛子を熟成させた辛味のある韓国の調味料です。 11月24日の給食牛乳 ごはん さばのみそ煮 五目豆 うすくず汁 [一口メモ] 今日は「いい日本食(1124)」というゴロ合わせで「和食の日」です。ごはんを主食に魚が主菜、豆・野菜・きのこ・いも類を使った副菜の組み合わせの和食は、たくさんの食材を摂取でき、油の使用量が少ないのが特徴です。日本が長寿国である理由は、栄養バランスのよい優れた食事内容にあると国際的にも評価されています。食の西洋化が進んでいますが、意識して和食を取り入れていきたいですね。 11月22日の給食牛乳 マーボー豆腐丼 えび団子の手まり揚げ 果物(菊花みかん) [一口メモ] 今日は「えび団子の手まり揚げ」です。えびのすり身・玉ねぎ・レンズ豆を練ってえび団子を作り、周りに角切りした食パンをまぶして揚げました。1cm角に切れている食パンは売っていないので、朝から368枚の食パンを給食室で切ってもらいました。また、食パンは焦げやすいので、低温でえび団子に火が入るようにじっくりと加熱してもらいました。たくさんの手がかかっている一品を味わってください。 11月17日の給食牛乳 あわごはん 魚の黄金焼き 小松菜サラダ じゃがいものみそ汁 [一口メモ] 今日は「魚の黄金焼き」です。旬の秋鮭に、マヨネーズ・すりおろしたにんじん・ピザチーズを混ぜた物をのせて焼きました。色鮮やかで見た目も味も秋らしい献立です。都内でも紅葉がきれいな季節になってきました。期末テストが終わったら、ぜひ秋の深まりを見に行ってみてください。 11月16日の給食牛乳 麦ごはん ホイコーロー 春雨スープ 果物(ラフランス) [一口メモ] 今日は、「練馬キャベツ一斉給食」でした。区立小中学校の給食で、練馬キャベツを使用した献立を一斉に提供します。本校では、キャベツをたっぷり使った「ホイコーロー」にしました。写真のような盛り付けを考えていましたが、半分以上のクラスがごはんにホイコーローをかけて「ホイコーロー丼」にして食べていました。中学生向きにピリ辛にしたのでごはんが進んだことと思います。甘くて美味しい旬の練馬キャベツ、ぜひ自宅でも食べてください。 11月15日の給食牛乳 吹き寄せごはん ししゃもの紅葉揚げ きゅうりの中華漬け 豆腐団子汁 [一口メモ] 今日の「ししゃもの紅葉揚げ」は、パプリカ粉とすりおろしたにんじんを入れてオレンジ色にした衣をししゃもにつけて揚げたものです。加熱をすると、鮮やかなオレンジ色があまり出なかったのが残念です。「豆腐団子汁」は、豆腐と白玉粉をこねて作ったお団子の入った汁です。ふわふわとした食感でとても美味しく仕上がりました。 11月14日の給食牛乳 鶏豆きのこカレーライス 花野菜サラダ 果物(りんご) [一口メモ] 今日は「鶏豆きのこカレーライス」です。名前の通り、鶏肉・豆・きのこが入っています。今日の豆は、レンズ豆です。色々な色がありますが、今日は写真のようなオレンジ色のものを使いました。直径5mm程度の小さな豆で、レンズのような形をしています。きのこは、しめじ・えのき・エリンギを使いました。サラダは、旬のブロッコリーとカリフラワーの2種類の花野菜の入ったサラダです。 11月11日の給食牛乳 ごはん 鰆の西京焼き 五目春雨 けんちん汁 [一口メモ] 今日は和食の献立です。「西京焼き」は、京都の西京みそに酒やみりんなどの調味料を混ぜ、魚や肉を漬けて焼いたものです。給食では白みそを使いました。淡白な鰆の身に、みその味がよく合っていると思います。具だくさんの「けんちん汁」は、神奈川県鎌倉市にある建長寺の修行僧が作っていたため、「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったといわれています。 11月10日の給食牛乳 はちみつレモントースト 海藻サラダ 秋の香りシチュー [一口メモ] 今日はパンの献立です。「はちみつレモントースト」は初めてのメニューです。はちみつ・レモンのしぼり汁・マーガリン・グラニュー糖を混ぜたものを食パンにぬって、オーブンで焼きました。加熱するとレモンの風味が飛んでしまうので、あまりレモンの味を感じられなかったかもしれませんが、生徒の皆さんはよく食べていました。「秋の香りシチュー」は、かぼちゃ・しめじ・ブロッコリーを入れました。 11月8日の給食牛乳 スパゲティナポリタン ファイバーサラダ かぼちゃの包み揚げ [一口メモ] 今日は「かぼちゃの包み揚げ」です。かぼちゃは、皮を綺麗にむいて蒸し、砂糖・脱脂粉乳・生クリームを混ぜて味をつけます。それをジャンボ餃子の皮で包んで揚げました。デザート感覚で食べられる献立で、残りは全くありませんでした。かぼちゃの旬は夏ですが、数ヶ月の保存が可能であり、風邪予防になるビタミンA・Cが豊富なので、これからの時季に積極的に食べたい食品です。 11月7日の給食牛乳 ナシゴレン じゃがいもの甘辛 トックのスープ [一口メモ] 今日は、本校の「世界ともだちプロジェクト」交流・学習対象国であるインドネシアの料理、「ナシゴレン」です。給食で初めて登場するメニューです。インドネシア語で「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるを意味します。インドネシア風のチャーハンの事です。味付けにナンプラー(魚醤油)を使用する事が味の決め手です。 11月4日の給食牛乳 菊花寿司 肉じゃが かき玉汁 [一口メモ] 昨日11月3日は、菊薫る「文化の日」です。昭和23年に制定された国民の祝日に関する法律において「自由と平和を愛し、文化をすすめる日」と定められました。文化勲章の授与式や、各地では芸術祭などが行なわれました。今日は文化の日の頃に最盛期を迎える菊の花を使った「菊花寿司」です。食用菊にはいくつか種類があり、刺身などのつまに添えられている小さな黄色い小菊や、山形県の「もってのほか」、新潟県の紫色の「延命楽(えんめいらく)」、黄色い「阿房宮(あぼうきゅう)」などがあります。 11月2日の給食牛乳 スロッピージョー ほうれん草とコーンのソテー ポトフ [一口メモ] 今日はアメリカの家庭料理の「スロッピージョー」です。sloopyというのは、「ビチャビチャした」とか「汚い」という意味です。ミートソースをパンにはさんで食べるこの料理は、食べにくく、必ず手や口の周りを汚すからこの名前がついたと言われています。今日は皆さんが食べやすいようにとろみをつけて出しました。 11月1日の給食牛乳 青大豆ごはん のりあげくん 呉汁 果物(菊花みかん) [一口メモ] 今日から11月です。初日の給食は「のりあげくん」というメニューです。鶏ひき肉・れんこん・にんじん・じゃがいも・パン粉・調味料を混ぜてよくこね、のりをつけて油で揚げました。れんこんは、半分はすりおろして、もう半分はみじん切りにして入れました。れんこんは、風邪を予防するビタミンCや粘膜を強化してくれるムチンが豊富です。インフルエンザの生徒も出てきているので、しっかり食べて予防したいですね。 |
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