2月23日の給食
[今日のメニュー]
牛乳 カツ丼 おかかあえ 果物(菊花みかん) [一口メモ] 今日は「カツ丼」です。3年生は明日が都立高校の受験日、1・2年生も学年末試験が始まります。皆さんが自分に勝ち、テストにも勝てるように、縁起をかついで作りました。明日今までの勉強した力が十分に発揮できるよう、今夜は消化の良いものを食べて早く寝て体調を整えてくださいね。 2月22日の給食牛乳 丸パン ポテトグラタン 春雨スープ [一口メモ] 今日は「ポテトグラタン」です。グラタンはフランス発祥の料理で、もともとは「鍋についたおこげ」という意味です。それが転じてオーブンで焼いて焦げをつけた料理をグラタンというようになりました。今日はじゃがいもの他、鶏肉・ベーコン・にんじん・玉ねぎ・マッシュルーム・えび・パセリの入った具だくさんのグラタンです。 2月21日の給食牛乳 あわごはん かじきの和風ステーキ 豆腐チャンプルー 大根のみそ汁 [一口メモ] 今日は「豆腐チャンプルー」です。チャンプルーというのは沖縄の方言で、豆腐や野菜などの材料を炒め合わせた料理を言います。ゴーヤの入ったゴーヤーチャンプルー、へちま(ナーベーラー)の入ったナーべーラーチャンプルーなど、その種類は様々です。今日の豆腐チャンプルーには、豚肉・にんじん・椎茸・たけのこ・もやし・グリンピース・豆腐が入っています。 2月20日の給食牛乳 キムチチャーハン 揚げぎょうざ わかめスープ [一口メモ] 今日の「キムチチャーハン」はリクエスト給食です。1年生では4位、2年生では3位、3年生では3位のメニューです。全学年からのリクエストだけあって、どのクラスもよく食べていました。「揚げぎょうざ」は、具が多くて調理さんは包むのに苦労されていましたが、こちらもよく食べていました。 2月17日の給食牛乳 タンドリーチキンカレー 福神漬け わかめサラダ [一口メモ] 今日は「タンドリーチキンカレー」です。いつものカレーとどこが違うかというと、にんにくやカレー粉・ヨーグルトなどで下味をつけた鶏肉を鉄板に並べて焼いてからカレーに入れました。下味をつけてあるせいか、いつもよりマイルドなカレーに仕上がりました。 2月16日の給食牛乳 メロンパン まぜっこサラダ 白いんげんのトマトスープ [一口メモ] 今日は「メロンパン」でした。給食室でどうやってメロンパンを作るの?と思う人も多いかと思います。メロンの皮の部分にあたるクッキー生地を作って、ブドウパンの表面につけて焼いています。クッキー生地は、卵・砂糖・バター・薄力粉を混ぜて作っています。 2月15日の給食牛乳 ごまごはん 野菜ナムル 豆腐の中華煮 [一口メモ] 今日は「豆腐の中華煮」です。豆腐は、大豆から作られる豆乳に凝固剤を入れて固めたもので、日本だけではなく、東南アジアでも広く食べられています。欧米諸国でも高カロリー高脂肪の食事を見直し、健康志向が強まっているため、日常的にスーパーなどで売られているそうです。 2月14日の給食牛乳 スパゲティミートソース もやしときゅうりのごまあえ 手作りブラウニー [一口メモ] 今日はバレンタインデーにちなんだデザートです。ブラウニーにはバナナをつぶして入れてあるので、甘い風味がしていたと思います。給食室から皆さんへのプレゼントです♥ 2月10日の給食牛乳 深川ごはん さばのおろしソース ごまあえ 根菜汁 [一口メモ] 今日は学校保健委員会にちなみ、「活脳メニュー」です。 脳の働きを良くするといわれている栄養素が揃っています。例えば、さばのDHA・EPA、根菜のαリノレン酸、あさりの亜鉛、ごはんのブドウ糖などです。脳の働きをよくする食事は、いわゆる「健康食」と言われている食事です。それにプラスアルファで今挙げたような栄養素を取り入れると良いですね。 2月8日の給食牛乳 ジャージャー麺 フルーツヨーグルト [一口メモ] 今日はリクエスト給食です。「ジャージャー麺」は1年生2位、2年生1位、3年生4位、「フルーツヨーグルト」は3年生4位の献立です。両方とも人気メニューだったので、どのクラスもよく食べていました。風邪やインフルエンザの季節ですが、リクエスト給食を取り入れているので、休まず来て欲しいです。 2月6日の給食牛乳 ゆかりごはん からあげ(2個) 野菜の生姜醤油 いものこ汁 [一口メモ] 今日はリクエスト給食の「からあげ」です。1年生で3位、2年生で5位でした。給食のからあげは、生姜・しょうゆ・酒・ごま油・卵で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げています。今日は一人2個ずつだったので、給食室で1370個のから揚げを揚げました。 2月3日の給食牛乳 恵方手巻き寿司 いわしの丸干し 福ふく豆 沢煮椀 [一口メモ] 今日は節分献立です。「恵方手巻き寿司」は、自分でのり巻きを作ります。今年の恵方の北北西を向いて食べましょう。「いわしの丸干し」は、苦手な人も多いかもしれません。揚げたり煮たりする献立も考えたのですが、鬼はいわしの焼いた臭いを嫌って逃げて行くと言われているので、焼きいわしにしました。「福ふく豆」は、揚げた大豆に蜜をからめ、きなこをまぶした料理です。鬼(悪い事)を追い出せるようにしっかり食べてください。 2月2日の給食牛乳 ピザドック 東京うどの和風サラダ コーンチャウダー [一口メモ] 今日は東京うどを使ったサラダです。練馬区の立野町で農家をしている井口さんの畑でとれた東京うどは、2〜3月限定で給食でも出すことができます。うどは、ウコギ科の植物で漢字では「独活」と書きます。数少ない日本原産野菜の1つで、真っ暗な穴蔵で栽培するため、真っ白です。旬のおいしさを味わってください。 2月1日の給食牛乳 ごはん 魚とさつまいもの甘辛煮 即席漬け じゃがいものみそ汁 [一口メモ] 今日は「魚とさつまいもの甘辛煮」です。角切りのカジキとさつまいも、茹でた大豆を油で揚げ、甘辛のタレをからめて作ります。白いごはんが進む一品で、ごはんもおかずも残りが少なく、生徒たちはよく食べていました。まだまだ厳しい寒さが続きます。しっかり食べて免疫力を高め、病気に負けない体を作って冬を乗り越えましょう。 1月31日の給食牛乳 しっぽくうどん ししゃもの石垣フライ 果物(菊花みかん) [一口メモ] 1月最終日の給食は「しっぽくうどん」です。 「しっぽく」は漢字で「卓袱」と書きますが、中国料理のように大勢で大皿で取り分けて食べる料理を卓袱料理と言います。長崎市が発祥の地です。しっぽくうどんというのは、たくさんの具の入ったうどんという意味です。今日は10種類の具が入っています。 1月27日の給食牛乳 豆わかごはん 春菊のごまあえ 肉豆腐 デコポン [一口メモ] 給食週間4日目の今日のテーマは「和食は健康食」です。 和食は2013年にユネスコの世界無形文化遺産にも登録され、その素晴らしさは世界中から注目されています。和食は体に良い食品を多く使っており、1食の栄養バランスに優れているという特徴があります。中学生の皆さんはこれから自分で食事を選ぶ機会が増えてきますが、今日の給食のような食事を選ぶことができるようになって欲しいと思います。 1月26日の給食牛乳 ポークカレーライス 福神漬け 青大豆入りおひたし [一口メモ] 今日の給食のテーマは、「今も昔も人気のメニュー」です。 好きなメニューは何ですか?という質問をすると、生徒からも教職員からも「カレーライス!」という声が多く聞かれます。昔からカレーライスは人気のメニューでした。給食が始まったのは明治22年。戦争で一時中止しましたが、昭和21年に再開し、昭和23年にはすでにカレーライスが給食のメニューとして登場しています。70年近く給食で愛されているメニューです。 1月25日の給食牛乳 チリビーンズドック 練馬野菜の和風サラダ 練馬野菜のポトフ [一口メモ] 今日の給食のテーマは「練馬でとれる野菜を知ろう」です。練馬では季節毎に様々な種類の野菜が育てられています。今日のサラダの白菜・大根・ねぎ、ポトフの大根・キャベツ・ブロッコリーは近隣の畑でとれた野菜です。しかも大根は、練馬大根を使っています。店頭で目にする青首大根に比べて細長いのが特徴です。職員玄関付近に掲示してあるので、ぜひ実物を見てください。 1月24日の給食牛乳 ごはん 飛び魚バーグ 明日葉入りごまあえ ちゃんこ汁 [一口メモ] 今日1月24日〜30日は「学校給食週間」です。 明治22年に山形県で貧しい家庭の子どものために始まった給食は、時代とともに変化してきました。今日から1週間は、様々なテーマの給食を提供します。 今日のテーマは「東京産の食材をあじわおう」です。 八丈島産のとびうお、明日葉を使った料理と両国界隈で多く食べられているちゃんこを取り入れました。大根・白菜・長ねぎも東京でとれた野菜です。 1月23日の給食牛乳 ごはん さばのパン粉焼き 野菜炒め 打ち豆汁 [一口メモ] 今日は初登場メニューの「さばのパン粉焼き」です。さばの切り身の上にスライスチーズをのせ、その上からパン粉・にんにく・パセリを混ぜたものをのせ、最後にオリーブ油をかけてオーブンで焼きます。生徒たちは初めての味でしたが、よく食べていました。また、「打ち豆汁」には大豆をつぶしてから乾燥させた平打ち豆というものが入っています。福井県の伝統的な保存食です。 |
|