5月9日の給食牛乳 ナン コールスローサラダ カレーポークビーンズ 果物(甘夏1/4) [一口メモ] 今日の主食は「ナン」です。ナンは、インドやパキスタンなどの国で食べられているパンです。今日の給食のようにカレーや煮込み料理につけて食べる事が多いそうです。ナンはタンドールという釜の壁に貼り付けて焼きます。高級品なので日常的にはチャパティーという全粒粉のパンが食べられています。 5月8日の給食牛乳 グリンピースごはん 鶏肉のマーマレード焼き きゅうりの中華漬け けんちん汁 [一口メモ] ゴールデンウィークも終わり、今日からまたいつもの生活が始まりました。これからしばらくは運動会へ向けての練習が続きますが、体調万全で取り組みたいですね。 今日は旬の生グリンピースを使った「グリンピースごはん」です。グリンピースは、えんどう豆の未熟な種子の事で、青えんどう・ミエンドウとも言われます。ビタミンB1の含有量は野菜類の中ではトップクラスです。 5月2日の給食牛乳 中華おこわ 魚のごまみそ焼き えのきのすまし汁 抹茶ミルクゼリー [一口メモ] 皆さんは「茶摘み」という歌を知っていますか? ♪夏も近づく八十八夜 野にも山にも若葉が茂る♪ この歌詞の中に出てくる八十八夜というのは、立春から数えて八十八日の 今日5月2日をいい、ちょうど茶摘みが始まる頃の事です。この日に摘んだお茶は上等なものとされ、この日にお茶を飲むと長生きするともいわれています。今日は日本の風習である茶摘みにちなんで、抹茶を使ったデザートを作りました。 5月1日の給食牛乳 五目うま煮丼 揚げごぼう 果物(なつみ1/4) [一口メモ] 今日から5月です。5月最初の給食は、「五目うま煮丼」です。五目というのは、五種類の具という意味ですが、実際は十種類もの具が入っています。おかずの「揚げごぼう」は、揚げたごぼうに甘辛のタレをからめて作りました。事務室前に今月のレシピとして紹介しています。ご自由にお持ちください。 |
|