校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

6月7日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー] 
 牛乳
 ごはん
 ひじきのふりかけ
 切り干し大根のサラダ
 韓国風肉じゃが

[一口メモ]
 今日の「ひじきのふりかけ」と「韓国風肉じゃが」は、初登場メニューです。ひじきのふりかけは、ひじきを調味料で煮て、粉かつお・白ごまを加えてパラパラになるまで炒めたものです。韓国風肉じゃがは、味付けにコチュジャンを使いました。コチュジャンは、唐辛子みそとも言われ、甘辛い味が特徴です。

6月5日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 たくあん入りごはん
 かみかみつくね
 おひたし
 根菜汁

[一口メモ]
 6月4日から10日は『歯の衛生週間』です。
それにちなんで、今日は「かみかみメニュー」にしました。
「かみかみつくね」に入っているごぼう、「たくあん入りごはん」の
たくあん、「根菜汁」の根菜類など、かみごたえのある食品を
取り入れてあります。「しっかりかむ」という事を意識して
食べましょう。また、この先も健康な歯を維持できるような
生活習慣・食習慣を身につけましょう。

6月2日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 青大豆ごはん
 魚のごま衣揚げ
 キャベツのゆかりあえ
 具だくさんのみそ汁

[一口メモ]
 今日は新献立の「魚のごま衣揚げ」です。
下味をつけた鮭にごまの入った衣をつけて油で揚げます。ごまは、料理からお菓子まで幅広く使われている食材で、そのほとんどは輸入に頼っています。ミネラルが多く含まれ、骨粗しょう症の予防や貧血の改善に効果があるうえ、たんぱく質・食物繊維・ナイアシン・ビタミンA・B1・B2・B6・E・葉酸も豊富に含まれています。

5月31日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 麦ごはん
 さんまの蒲焼き
 キムチの大根炒め
 野菜椀

[一口メモ]
 今日は「さんまの蒲焼き」です。
さんまには、DHA、EPA、ビタミンDといった栄養が豊富です。

皆さんは、『目黒のさんま』という落語を知っていますか?
その昔、さんまという低級な魚を庶民的な流儀で無造作に調理したら
とてもおいしかったが、丁寧に調理したらまずかった、という滑稽噺です。殿様が、海と無縁な場所である目黒で食べたさんまがおいしいと
信じ込んで「やっぱりさんまは、目黒に限る」と断言するというのが
落ちになっています。有名な落語なので、是非一度詳しく読んでみてください。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

相談室だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

授業改善プラン

学校経営方針

グランドデザイン

年間指導計画

学力調査結果

学校評価

時程表

授業時数

PTA

安全・安心・防災

小中一貫教育

いじめ防止対策推進方針

オリ・パラ教育

子供の心のケアのために