6月7日の給食牛乳 ごはん ひじきのふりかけ 切り干し大根のサラダ 韓国風肉じゃが [一口メモ] 今日の「ひじきのふりかけ」と「韓国風肉じゃが」は、初登場メニューです。ひじきのふりかけは、ひじきを調味料で煮て、粉かつお・白ごまを加えてパラパラになるまで炒めたものです。韓国風肉じゃがは、味付けにコチュジャンを使いました。コチュジャンは、唐辛子みそとも言われ、甘辛い味が特徴です。 6月5日の給食牛乳 たくあん入りごはん かみかみつくね おひたし 根菜汁 [一口メモ] 6月4日から10日は『歯の衛生週間』です。 それにちなんで、今日は「かみかみメニュー」にしました。 「かみかみつくね」に入っているごぼう、「たくあん入りごはん」の たくあん、「根菜汁」の根菜類など、かみごたえのある食品を 取り入れてあります。「しっかりかむ」という事を意識して 食べましょう。また、この先も健康な歯を維持できるような 生活習慣・食習慣を身につけましょう。 6月2日の給食牛乳 青大豆ごはん 魚のごま衣揚げ キャベツのゆかりあえ 具だくさんのみそ汁 [一口メモ] 今日は新献立の「魚のごま衣揚げ」です。 下味をつけた鮭にごまの入った衣をつけて油で揚げます。ごまは、料理からお菓子まで幅広く使われている食材で、そのほとんどは輸入に頼っています。ミネラルが多く含まれ、骨粗しょう症の予防や貧血の改善に効果があるうえ、たんぱく質・食物繊維・ナイアシン・ビタミンA・B1・B2・B6・E・葉酸も豊富に含まれています。 5月31日の給食牛乳 麦ごはん さんまの蒲焼き キムチの大根炒め 野菜椀 [一口メモ] 今日は「さんまの蒲焼き」です。 さんまには、DHA、EPA、ビタミンDといった栄養が豊富です。 皆さんは、『目黒のさんま』という落語を知っていますか? その昔、さんまという低級な魚を庶民的な流儀で無造作に調理したら とてもおいしかったが、丁寧に調理したらまずかった、という滑稽噺です。殿様が、海と無縁な場所である目黒で食べたさんまがおいしいと 信じ込んで「やっぱりさんまは、目黒に限る」と断言するというのが 落ちになっています。有名な落語なので、是非一度詳しく読んでみてください。 |
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