校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

9月8日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ごまごはん
 2色の菊花蒸し
 菊花あえ
 じゃがいものみそ汁

[一口メモ]
 今日は重陽(ちょうよう)にちなんだ献立です。
昔から中国では、奇数は縁起の良い“陽”の数とされ、中でも一番大きな
9が重なる9月9日を、「陽が重なる(重陽)」として祝いました。
日本でも「菊の節句」として、この日には観菊の催しなどが行われています。

今日の給食は2種類の「菊花蒸し」と菊の花の入った「菊花あえ」です。
朝から調理員さんは、720人分×2個=1440個の菊花蒸しを
頑張って作ってくれました。

9月7日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 スパイシーチキンカレー
 福神漬け
 大豆入り中華サラダ

[一口メモ]
 今日は人気メニューの一つの「スパイシーチキンカレー」です。
いつもは残りがちなごはんですが、カレーの日は増やしているにも関わらず全く残りません。「もっとごはんを増やしてください!」との声も聞こえますが、サラダは多く残っているクラスもあります。今月の給食目標を思い出して、好きなものばかり多く食べる事のないように気をつけましょう。

9月6日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 さつまいもごはん
 鮭のチャンチャン焼き
 もやしと小松菜の辛子和え
 けんちん汁

[一口メモ]
 今日は、さつまいも・鮭・里いも・大根といった
秋が旬の食べ物を使ったメニューです。今学期は何度も
登場するので、秋の深まりとともに増していくおいしさを
感じてもらいたいと思います。

9月5日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 セルフフィッシュバーガー
 ジャーマンポテト
 キャベツスープ

[一口メモ]
 今日は「フッシュバーガー」です。
自分でパンに魚のフライをはさむのでセルフフッシュバーガーと
いう名前です。今日の魚は給食でおなじみのホキを使いました。
身は淡白な味なので、フライにするとおいしいです。

9月4日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 キムチチャーハン
 切り干し大根のサラダ
 太平燕(タイピーエン)

[一口メモ]
 今日の「キムチチャーハン」は、リクエスト給食の食事部門で3位になった献立です。配膳中の様子を見ていると、「もっと多くして!」との声が多く聞こえました。
初登場の「太平燕」は、中国福建省でお祝いの席に出されていた「アヒルの卵入りスープワンタン」がルーツです。それが華僑によって熊本にもたらされ、たっぷりの野菜と魚介類が入ったスープに春雨が入った形になりました。日本生まれの中華料理です。

9月1日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 なす入りマーボー豆腐
 わかめとじゃこのサラダ
 冷凍りんご

[一口メモ]
 今日から2学期が始まりました。みなさん、どんな夏休みを過ごしましたか?きちんと栄養のバランスを考えて食事をしていたでしょうか?中学校を卒業する前に、自分自身で食事の栄養管理ができるようになりましょうね。

今日は久しぶりの給食だったので、分けやすく食べやすい「マーボー豆腐丼」にしました。揚げたなすを加えて秋らしくしたのがポイントです。給食室では2学期も引き続き、皆さんの心と体を支える給食作りに励んでいきます。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

相談室だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

授業改善プラン

学校経営方針

グランドデザイン

年間指導計画

学力調査結果

学校評価

時程表

授業時数

ギャラリー

PTA

安全・安心・防災

小中一貫教育

いじめ防止対策推進方針

オリ・パラ教育

子供の心のケアのために