9月8日の給食牛乳 ごまごはん 2色の菊花蒸し 菊花あえ じゃがいものみそ汁 [一口メモ] 今日は重陽(ちょうよう)にちなんだ献立です。 昔から中国では、奇数は縁起の良い“陽”の数とされ、中でも一番大きな 9が重なる9月9日を、「陽が重なる(重陽)」として祝いました。 日本でも「菊の節句」として、この日には観菊の催しなどが行われています。 今日の給食は2種類の「菊花蒸し」と菊の花の入った「菊花あえ」です。 朝から調理員さんは、720人分×2個=1440個の菊花蒸しを 頑張って作ってくれました。 9月7日の給食牛乳 スパイシーチキンカレー 福神漬け 大豆入り中華サラダ [一口メモ] 今日は人気メニューの一つの「スパイシーチキンカレー」です。 いつもは残りがちなごはんですが、カレーの日は増やしているにも関わらず全く残りません。「もっとごはんを増やしてください!」との声も聞こえますが、サラダは多く残っているクラスもあります。今月の給食目標を思い出して、好きなものばかり多く食べる事のないように気をつけましょう。 9月6日の給食牛乳 さつまいもごはん 鮭のチャンチャン焼き もやしと小松菜の辛子和え けんちん汁 [一口メモ] 今日は、さつまいも・鮭・里いも・大根といった 秋が旬の食べ物を使ったメニューです。今学期は何度も 登場するので、秋の深まりとともに増していくおいしさを 感じてもらいたいと思います。 9月5日の給食牛乳 セルフフィッシュバーガー ジャーマンポテト キャベツスープ [一口メモ] 今日は「フッシュバーガー」です。 自分でパンに魚のフライをはさむのでセルフフッシュバーガーと いう名前です。今日の魚は給食でおなじみのホキを使いました。 身は淡白な味なので、フライにするとおいしいです。 9月4日の給食牛乳 キムチチャーハン 切り干し大根のサラダ 太平燕(タイピーエン) [一口メモ] 今日の「キムチチャーハン」は、リクエスト給食の食事部門で3位になった献立です。配膳中の様子を見ていると、「もっと多くして!」との声が多く聞こえました。 初登場の「太平燕」は、中国福建省でお祝いの席に出されていた「アヒルの卵入りスープワンタン」がルーツです。それが華僑によって熊本にもたらされ、たっぷりの野菜と魚介類が入ったスープに春雨が入った形になりました。日本生まれの中華料理です。 9月1日の給食牛乳 なす入りマーボー豆腐 わかめとじゃこのサラダ 冷凍りんご [一口メモ] 今日から2学期が始まりました。みなさん、どんな夏休みを過ごしましたか?きちんと栄養のバランスを考えて食事をしていたでしょうか?中学校を卒業する前に、自分自身で食事の栄養管理ができるようになりましょうね。 今日は久しぶりの給食だったので、分けやすく食べやすい「マーボー豆腐丼」にしました。揚げたなすを加えて秋らしくしたのがポイントです。給食室では2学期も引き続き、皆さんの心と体を支える給食作りに励んでいきます。 |
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