5月12日の給食牛乳 かつおとあさりの炊き込みごはん 五目豆 豚汁 [一口メモ] 今日は「かつおとあさりの炊き込みごはん」です。 かつおもあさりも今が旬の食材です。「目には青葉 山ほととぎす 初がつお」という俳句を知っていますか?これは、江戸中期の俳人・山口素堂の作品で、目にも鮮やかな「青葉」、美しい鳴き声の「ほととぎす」、食べておいしい「初がつお」と、春から夏にかけて江戸の人々が好んだものを俳句に詠んだものです。生姜をたっぷり使ってかつおとあさりの臭みを消し、食べやすく仕上げました。 5月11日の給食牛乳 卵とじうどん キャラメルポテト 即席漬け [一口メモ] 今日は「卵とじうどん」です。うどんは小麦粉から作られており、日本全国で広く食べられています。国内消費量1位は香川県で讃岐うどんが有名です。 2位は秋田県で稲庭うどん、3位は山形県でひっぱりうどん、4位は群馬県で水沢うどん・桐生うどん・ひもかわ・おっきりこみ、 5位は京都府で卓袱うどん、というようにその土地特有の食べ方があります。給食ではスープがなくならないように、つけ麺式で配膳しています。 5月10日の給食牛乳 ごはん ヘルシーハンバーグ マッシュポテト キャベツのみそ汁 [一口メモ] 今日は「ヘルシーハンバーグ」です。どうしてヘルシーなのかというと、豚肉の量が少ないからです。一人分量で豚肉30g、豆腐40g、大豆6g、玉ねぎ30gが入っています。肉は栄養もあり、おいしいので、つい食べ過ぎてしまいます。その反面、豆腐や豆類は不足しがちなので、今日のように肉を他の食材に置き換えてみると良いですね。 5月9日の給食牛乳 ナン コールスローサラダ カレーポークビーンズ 果物(甘夏1/4) [一口メモ] 今日の主食は「ナン」です。ナンは、インドやパキスタンなどの国で食べられているパンです。今日の給食のようにカレーや煮込み料理につけて食べる事が多いそうです。ナンはタンドールという釜の壁に貼り付けて焼きます。高級品なので日常的にはチャパティーという全粒粉のパンが食べられています。 5月8日の給食牛乳 グリンピースごはん 鶏肉のマーマレード焼き きゅうりの中華漬け けんちん汁 [一口メモ] ゴールデンウィークも終わり、今日からまたいつもの生活が始まりました。これからしばらくは運動会へ向けての練習が続きますが、体調万全で取り組みたいですね。 今日は旬の生グリンピースを使った「グリンピースごはん」です。グリンピースは、えんどう豆の未熟な種子の事で、青えんどう・ミエンドウとも言われます。ビタミンB1の含有量は野菜類の中ではトップクラスです。 5月2日の給食牛乳 中華おこわ 魚のごまみそ焼き えのきのすまし汁 抹茶ミルクゼリー [一口メモ] 皆さんは「茶摘み」という歌を知っていますか? ♪夏も近づく八十八夜 野にも山にも若葉が茂る♪ この歌詞の中に出てくる八十八夜というのは、立春から数えて八十八日の 今日5月2日をいい、ちょうど茶摘みが始まる頃の事です。この日に摘んだお茶は上等なものとされ、この日にお茶を飲むと長生きするともいわれています。今日は日本の風習である茶摘みにちなんで、抹茶を使ったデザートを作りました。 5月1日の給食牛乳 五目うま煮丼 揚げごぼう 果物(なつみ1/4) [一口メモ] 今日から5月です。5月最初の給食は、「五目うま煮丼」です。五目というのは、五種類の具という意味ですが、実際は十種類もの具が入っています。おかずの「揚げごぼう」は、揚げたごぼうに甘辛のタレをからめて作りました。事務室前に今月のレシピとして紹介しています。ご自由にお持ちください。 4月28日の給食牛乳 たけのこごはん ししゃもの磯辺揚げ きゅうりの中華漬け 呉汁 [一口メモ] 4月最後の給食は、「たけのこごはん」です。春の味覚の代表とも言える、生たけのこを使いました。たけのこの成長はとても早く、10日(旬)で竹になるといわれるところから「筍」の字があてられたと言われています。たけのこの種類は、約70種類程ありますが、一般的な食用のたけのこは、孟宗竹(もうそうちく)という種類の若芽です。 4月27日の給食牛乳 親子丼 ツナドレサラダ 油揚げと豆腐のみそ汁 [一口メモ] 今日は「親子丼」でした。親子丼が、親=鶏肉、子=卵という食材で作られる料理という事は、よく知られています。一般的には、鶏肉・卵の他には玉ねぎ・三つ葉を使いますが、給食ではたけのこ・にんじん・しらたき・椎茸・わけぎも加えて作りました。 4月21日の給食牛乳 きびごはん さんまの生姜煮 東京うどのきんぴら むらくも汁 [一口メモ] 今日は「東京うどのきんぴら」でした。この東京うどは、本校学区域の立野町の井口さんが栽培されたものです。写真のように、日光を浴びず地下のむろで栽培されているので真っ白です。生徒のみなさんがあまり食べ慣れていない野菜なので、しっかり火を通して味付けをし、食べやすくしました。 4月20日の給食牛乳 きなこトースト わかめサラダ 春野菜のクリーム煮 [一口メモ] 今日は「春野菜のクリーム煮」です。 キャベツ・アスパラといった春野菜を鶏肉・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・大豆と一緒にクリーム煮にしました。色々な野菜のうま味や甘味を感じられるかと思います。「きなこトースト」はマーガリン・きなこ・砂糖を混ぜて塗って焼いたものです。お家でも試してみてください。 4月19日の給食牛乳 ごはん いかのチリソース 野菜のごまみそあえ チンゲン菜のスープ [一口メモ] 今日は「いかのチリソース」です。 いかには「タウリン」という栄養が豊富です。タウリンは、アミノ酸の一種で、身体の中のコレステロール値を低下させる作用があります。さらに疲労回復の作用もあるので、新学期で疲れが溜まってきた今頃にちょうど良い食品と言えます。他にもビタミンB群とビタミンEが豊富です。 4月17日の給食牛乳 パエリア キャベツスープ ポテトポレンタ [一口メモ] 今日の「パエリア」は、スペインの料理です。バレンシア地方発祥の料理で、パエリアとはバレンシア語でフライパンを意味します。大きなフライパンにサフランで黄色に米を色づけし、色々な食材を入れて作ります。今日は、えび・いか・あさりの入った海鮮パエリアにしました。 4月14日の給食牛乳 鶏ごぼうごはん 春野菜の含め煮 大根とわかめのみそ汁 [一口メモ] 今日は「春野菜の含め煮」です。ふき・たけのこといった春野菜を豚肉・玉ねぎ・にんじん・干し椎茸・こんにゃく・じゃがいも・生揚げ・さやえんどうと一緒に煮ました。最後に一味とうがらしを入れて味にアクセントを加えて仕上げたのがポイントです。食べ物から感じる季節感を今年度も大切にしていきたいと思います。 4月11日の給食牛乳 桜入りちらし寿司 ぶりの照り焼き お吸い物 [一口メモ] 今日は1年生の入学と2・3年生の進級をお祝いした献立です。「桜入りちらし寿司」は、ごはんを塩漬けした桜と一緒に炊き込みました。よく見ると桜の花を見つけることができるかと思います。「お吸い物」には、桜の形をした生麩を浮かべました。桜がたくさん入った春らしいごはんです。 4月13日の給食牛乳 マーボー豆腐丼 パンサンスウ オレンジゼリー [一口メモ] 今日の「マーボー豆腐」と「パンサンスウ」は、どちらも中国の料理です。漢字では「麻婆豆腐」「拌三絲」と書きます。マーボー豆腐は、「マーおばさんの作った豆腐料理」という意味で、パンサンスウは「三種類のせん切りしたものを混ぜる」という意味があります。 4月12日の給食牛乳 黒砂糖パン パリパリサラダ 大豆とコーンのシチュー [一口メモ] 今日の「パリパリサラダ」は、石西中の人気メニューの一つです。「パリパリ」は、ワンタンの皮を細く切って油で揚げたものです。給食室で野菜とワンタンの皮を混ぜてしまうと、食べる頃にはパリパリとした食感がなくなってしまうので、各教室で配膳の直前に混ぜてもらいました。 4月10日の給食牛乳 スパイシーチキンカレー 福神漬け ファイバーサラダ [一口メモ] 今日から新年度の給食が始まりました。クラス替えがあり、まだ慣れない事が多いかと思うので、初日は配膳やすく食べやすい献立にしました。新しい友達と一緒に食べる給食の味はどうだったでしょうか?これから一年間、楽しく残さず食べて欲しいと思います。 |
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