6月23日の給食牛乳 あぶたま丼 まぜっこサラダ あじさいゼリー [一口メモ] 3日間の期末テストが終わりました。生徒の皆さん、お疲れさまでした。久しぶりの給食は、デザートに「あじさいゼリー」を作りました。カルピスゼリーの上に、クラッシュしたブドウゼリーを乗せました。見た目も涼しげで夏らしいデザートです。 6月20日の給食牛乳 こぎつねごはん 茶碗蒸し 石狩汁 果物(プラム) [一口メモ] 今日は「茶碗蒸し」を作りました。カップの中に、かまぼこ・鶏肉・えび・たけのこ・干し椎茸・三つ葉を入れてから卵液を流し入れて蒸します。色々な具を一つずつ入れていくうえ、「す」が入らないように火加減を調整しならなければいけないので、手間のかかるメニューです。本校は食数が多いので、蒸し器と回転釜2機を使って蒸しましたが、どれもとてもきれいにできあがりました。 6月19日の給食牛乳 ごはん まぐろのごまみそだれ 野菜の生姜醤油 コムタンスープ [一口メモ] 今日の「コムタンスープ」は、韓国の料理です。「コム」は長い時間かけて煮出すという意味、「タン(湯)」はスープの総称です。今日は給食室で豚骨と野菜くずを2時間ほど煮てスープを取りました。かくし味はキムチです。 6月16日の給食牛乳 深川ごはん ツナの南部焼き 即席漬け 利休汁 [一口メモ] 今日は和食の献立です。 「ツナの南部焼き」は、ツナ缶と豆腐・豚ひき肉・玉ねぎ・生姜・卵を粉や調味料と混ぜ合わせて成形し、たっぷりのごまをかけて焼いたものです。南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることから、ごまを用いた料理を「南部○○」ということがあります。日本でよく見るごまは、白ごま・黒ごま・金ごまですが、実は他にも茶色いものや紫のものなど、3000以上の種類があると言われています。 6月15日の給食牛乳 しっぽくうどん ポテタコフライ 果物(メロン) [一口メモ] 今日は「ポテタコフライ」です。蒸して潰したじゃがいもにタコ・ベーコン・生姜の酢漬け・ねぎ・かつお粉を混ぜて丸く成形して油で揚げました。一人2個ずつだったので全部で1420個ほどになります。調理員さんたちが必死になって作ってくれたおかげで、どのクラスもよく食べていました。 6月14日の給食牛乳 ごはん さばのみそ煮 五目きんぴら みぞれ汁 [一口メモ] 今日は「五目きんぴら」です。五目というのは5種類の具の事ですが、今日のきんぴらには6種類の具(にんじん・ごぼう・こんにゃく・たけのこ・れんこん・さつま揚げ)が使われています。金平という名前は、金太郎としても知られる坂田金時の息子の金平から名付けられたという説が有力です。 6月13日の給食『世界ともだちプロジェクト給食』 〜エリトリア風〜 ミルクコーヒー ツナトースト 鶏肉のトマト煮 さつまいも入りサラダ [一口メモ] 今日は、エリトリアにちなんだメニューです。 「鶏肉のトマト煮」は、『ジルジル』という牛肉をトマトや唐辛子と一緒に煮込んだ料理をイメージしました。エリトリアでは主食である『インジェラ』というクレープのようなパンのに包んでたべるそうです。飲み物は「コーヒー牛乳」です。エリトリアは昔イタリアの領土であったことから、コーヒーがよく飲まれています。『コーヒーセレモニー』というお客様にコーヒーを出しておもてなしをする伝統的な文化があるそうです。日本の茶道に似ていますね。 6月12日の給食牛乳 あじさいごはん 魚の照り焼き 五目春雨 道産子汁 [一口メモ] 今日は梅雨の時季に咲くあじさいをイメージした「あじさいごはん」です。あじさいごはんのきれいな赤紫色は、黒豆のアントシアニンと梅干しの酸が反応した事によってできたものです。アントシアニンは、酸性で赤、中性で紫、アルカリ性で青と変色する性質があります。あじさいの花にも色々な色がありますが、アントシアニン系の色素が含まれているためで、土の酸性度によって花の色が変わります。おもしろいですね。 6月9日の給食牛乳 麦ごはん みそドレッシングサラダ 豆腐の中華煮 [一口メモ] 今日は「豆腐の中華煮」です。 豚ひき肉・にんじん・干し椎茸・たけのこ・むきえび・白菜・うずら卵・豆腐を豚骨スープと調味料で煮込みました。豆腐は一度湯通ししてから入れると崩れにくくなります。ごはんが進むメニューです。 6月8日の給食『世界ともだちプロジェクト給食』 〜インドネシア風〜 牛乳 ナシゴレン ソト・アヤム タピオカのココナッツミルク [一口メモ] 今日はインドネシア風の給食です。 「ナシゴレン」は、ナシ=ごはん、ゴレン=炒めるという意味で、チャーハンのような料理です。「ソト・アヤム」は、ソト=スープ、アヤム=鶏肉という意味で、鶏肉のスープの事です。デザートはタピオカの入ったデザートです。タピオカは、キャッサバといういもからできています。(画像参照)キャッサバは、インドネシアで盛んに栽培されている食材です。 今日は学校評議員会があり、本校の評議員さんにも給食を試食していただきました。「美味しかったです。今はこのような外国の料理も給食に出るんですね。」とのご感想をいただきました。 6月6日の給食『世界ともだちプロジェクト給食』 〜パプアニューギニア風〜 牛乳 スパゲティナポリタン カリカリじゃこサラダ さつまいものパイ [一口メモ] 今日は、パプアニューギニアにちなんだ給食です。パプアニューギニアの伝統的な料理には、いも類が豊富です。タロイモ・ヤムイモ・カウカウ・キャッサバなどが使われています。さつまいもについては、40種類くらいあるそうで、バナナの葉に包んで焼いたり蒸したりして調理します。今日は、蒸して潰したさつまいもを餃子の皮で包んで揚げた「さつまいものパイ」にしました。 現在、事務室前の掲示板には、世界地図が貼ってあります。ぜひ世界ともだちプロジェクトの国の場所を確認してみてください。また、図書室×給食室コラボ企画として、図書室では世界ともだちプロジェクトの国にちなんだ本を特集しています。図書室にも足を運んでみてください。 6月1日の給食『世界ともだちプロジェクト給食』 〜デンマーク風〜 牛乳 ダイスチーズパン オニオンドレッシングサラダ デンマーク風シチュー [一口メモ] 今日から6月です。6月は食育月間とされています。 本校では今年度の食育月間に、世界ともだちプロジェクト 交流・学習対象国にちなんだ料理や食材を取り入れます。 今日はデンマーク風の給食です。デンマークでは、 日常の食事で豚肉をたくさん食べるそうで、「フリカデラ」 という豚ひき肉をミートボール状にした伝統的な料理が あります。そのフリカデラをイメージしたシチューを作ります。 また、酪農が盛んでチーズもよく食べられています。今日は チーズが入ったパンです。 6月7日の給食牛乳 ごはん ひじきのふりかけ 切り干し大根のサラダ 韓国風肉じゃが [一口メモ] 今日の「ひじきのふりかけ」と「韓国風肉じゃが」は、初登場メニューです。ひじきのふりかけは、ひじきを調味料で煮て、粉かつお・白ごまを加えてパラパラになるまで炒めたものです。韓国風肉じゃがは、味付けにコチュジャンを使いました。コチュジャンは、唐辛子みそとも言われ、甘辛い味が特徴です。 6月5日の給食牛乳 たくあん入りごはん かみかみつくね おひたし 根菜汁 [一口メモ] 6月4日から10日は『歯の衛生週間』です。 それにちなんで、今日は「かみかみメニュー」にしました。 「かみかみつくね」に入っているごぼう、「たくあん入りごはん」の たくあん、「根菜汁」の根菜類など、かみごたえのある食品を 取り入れてあります。「しっかりかむ」という事を意識して 食べましょう。また、この先も健康な歯を維持できるような 生活習慣・食習慣を身につけましょう。 6月2日の給食牛乳 青大豆ごはん 魚のごま衣揚げ キャベツのゆかりあえ 具だくさんのみそ汁 [一口メモ] 今日は新献立の「魚のごま衣揚げ」です。 下味をつけた鮭にごまの入った衣をつけて油で揚げます。ごまは、料理からお菓子まで幅広く使われている食材で、そのほとんどは輸入に頼っています。ミネラルが多く含まれ、骨粗しょう症の予防や貧血の改善に効果があるうえ、たんぱく質・食物繊維・ナイアシン・ビタミンA・B1・B2・B6・E・葉酸も豊富に含まれています。 5月31日の給食牛乳 麦ごはん さんまの蒲焼き キムチの大根炒め 野菜椀 [一口メモ] 今日は「さんまの蒲焼き」です。 さんまには、DHA、EPA、ビタミンDといった栄養が豊富です。 皆さんは、『目黒のさんま』という落語を知っていますか? その昔、さんまという低級な魚を庶民的な流儀で無造作に調理したら とてもおいしかったが、丁寧に調理したらまずかった、という滑稽噺です。殿様が、海と無縁な場所である目黒で食べたさんまがおいしいと 信じ込んで「やっぱりさんまは、目黒に限る」と断言するというのが 落ちになっています。有名な落語なので、是非一度詳しく読んでみてください。 5月30日の給食牛乳 ドライカレー ひじきサラダ 果物(メロン) [一口メモ] 今日は「ドライカレー」でした。いつものカレーとは少し違っていて、具は全て細かく、汁気の少ないカレーです。何が入っているのかわかるでしょうか?セロリ・ごぼう・豚肉・玉ねぎ・にんじん・レンズ豆・グリンピースです。ルーやスープを使わず、調味料だけで煮込みました。 5月26日の給食牛乳 昆布ごはん ぎせい豆腐 のっぺい汁 [一口メモ] 今日は「昆布ごはん」です。刻み昆布は洗ってから米・調味料と一緒に炊いています。昆布には、うま味成分である「グルタミン酸」が含まれています。このグルタミン酸は、椎茸のうま味成分である「イノシン酸」と一緒にとるとさらにうま味が増すと言われています。 5月25日の給食牛乳 ジャージャー麺 フルーツヨーグルト [一口メモ] 今日は「ジャージャー麺」です。ジャージャー麺の中華麺は、うどんやパスタと同じ小麦粉が原料です。違いは「かん水」を使っている事で、小麦粉に混ぜることで柔らかさや弾力性をもたせ、特有の風味・感触・色合いになります。中華麺を使った献立は、どれも人気メニューです。 5月23日の給食牛乳 揚げパン みそドレッシングサラダ 白菜と肉団子のスープ [一口メモ] 今日は運動会の予行練習でした。炎天下の中でしたが、本番に向けてしっかり練習できた事と思います。給食は、みなさんの好きな「揚げパン」と「肉団子のスープ」にしました。しっかり食べて暑さに負けないようにしてください。また。熱中症対策として、運動後30分以内に牛乳を飲むと体温の調節機能が改善されるそうです。牛乳もしっかりとりたいですね。 |
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