9月11日の給食牛乳 奈良茶めし さばの立田揚げ もみうり 飛鳥汁 [一口メモ] 今日の給食は、今週の木曜日から3年生が修学旅行で行く 奈良県の郷土料理です。 ・奈良茶めし…黒豆と一緒に、ほうじ茶で炊いたごはんです。 ・立田揚げ …奈良県を流れる竜田川に由来しています。 ・もみうり …きゅうりの酢の物のことです。 やわらかくなるまで、きゅうりを塩でよくもむことから、 もみうりと呼ばれたと言われます。 ・飛鳥汁 …牛乳入りのみそ汁です。 明日は京都府の料理を取り入れます。お楽しみに! 9月8日の給食牛乳 ごまごはん 2色の菊花蒸し 菊花あえ じゃがいものみそ汁 [一口メモ] 今日は重陽(ちょうよう)にちなんだ献立です。 昔から中国では、奇数は縁起の良い“陽”の数とされ、中でも一番大きな 9が重なる9月9日を、「陽が重なる(重陽)」として祝いました。 日本でも「菊の節句」として、この日には観菊の催しなどが行われています。 今日の給食は2種類の「菊花蒸し」と菊の花の入った「菊花あえ」です。 朝から調理員さんは、720人分×2個=1440個の菊花蒸しを 頑張って作ってくれました。 9月7日の給食牛乳 スパイシーチキンカレー 福神漬け 大豆入り中華サラダ [一口メモ] 今日は人気メニューの一つの「スパイシーチキンカレー」です。 いつもは残りがちなごはんですが、カレーの日は増やしているにも関わらず全く残りません。「もっとごはんを増やしてください!」との声も聞こえますが、サラダは多く残っているクラスもあります。今月の給食目標を思い出して、好きなものばかり多く食べる事のないように気をつけましょう。 9月6日の給食牛乳 さつまいもごはん 鮭のチャンチャン焼き もやしと小松菜の辛子和え けんちん汁 [一口メモ] 今日は、さつまいも・鮭・里いも・大根といった 秋が旬の食べ物を使ったメニューです。今学期は何度も 登場するので、秋の深まりとともに増していくおいしさを 感じてもらいたいと思います。 9月5日の給食牛乳 セルフフィッシュバーガー ジャーマンポテト キャベツスープ [一口メモ] 今日は「フッシュバーガー」です。 自分でパンに魚のフライをはさむのでセルフフッシュバーガーと いう名前です。今日の魚は給食でおなじみのホキを使いました。 身は淡白な味なので、フライにするとおいしいです。 9月4日の給食牛乳 キムチチャーハン 切り干し大根のサラダ 太平燕(タイピーエン) [一口メモ] 今日の「キムチチャーハン」は、リクエスト給食の食事部門で3位になった献立です。配膳中の様子を見ていると、「もっと多くして!」との声が多く聞こえました。 初登場の「太平燕」は、中国福建省でお祝いの席に出されていた「アヒルの卵入りスープワンタン」がルーツです。それが華僑によって熊本にもたらされ、たっぷりの野菜と魚介類が入ったスープに春雨が入った形になりました。日本生まれの中華料理です。 9月1日の給食牛乳 なす入りマーボー豆腐 わかめとじゃこのサラダ 冷凍りんご [一口メモ] 今日から2学期が始まりました。みなさん、どんな夏休みを過ごしましたか?きちんと栄養のバランスを考えて食事をしていたでしょうか?中学校を卒業する前に、自分自身で食事の栄養管理ができるようになりましょうね。 今日は久しぶりの給食だったので、分けやすく食べやすい「マーボー豆腐丼」にしました。揚げたなすを加えて秋らしくしたのがポイントです。給食室では2学期も引き続き、皆さんの心と体を支える給食作りに励んでいきます。 7月20日の給食牛乳 豚キムチ丼 冬瓜スープ 果物(すいか) [一口メモ] 今日は1学期の給食最終日です。キムチのトウガラシには食欲増進作用があるので、暑い中でも食が進むかと思います。スープの「冬瓜」、デザートの「すいか」は、今が旬の食べ物です。旬のものは栄養価も高く、おいしいので、進んで食べたいですね。 明日から夏休みです。自分で食事を選ぶと好きなものばかりを食べがちですが、栄養のあるものをしっかり食べて元気に過ごしましょう。楽しい夏休みを! 7月19日の給食牛乳 冷やしきつねうどん えびといんげんの春巻き 練馬産ゆでとうもろこし [一口メモ] 今日の「えびといんげんの春巻き」は、春巻きの皮でえび・いんげん・チーズを包んで油で揚げたものです。特別な味付けは何もしていませんが、チーズの塩味でちょうど良い味になります。今月のレシピとして紹介しているので、参考にしてください。 また、今日の「とうもろこし」は練馬区立野町でとれたものです。「恵味(めぐみ)ゴールド」という種類で、粒皮が柔らかくフルーツのように甘いのが特徴です。 7月18日の給食牛乳 夏野菜カレー 練馬産ゆで枝豆 果物(さくらんぼ2個) [一口メモ] 今日は「夏野菜カレー」です。 カレーの具と言えば、肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんがおなじみですが、今日のカレーには、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・なす・にんじん・ズッキーニ・かぼちゃ・トマト・うずら卵・さやいんげんが入っています。夏野菜の美味しさを味わってください。 一学期の給食も残り3日となりました。生徒の皆さんに人気のメニューが入っているので、最後まで元気に登校しましょう。 7月14日の給食『世界ともだちプロジェクト給食』 〜香港〜 牛乳 チャーハン しゅうまい 広東スープ 果物(巨峰2個) [一口メモ] 今日は、香港にちなんだ料理です。 香港は、1997年まで150年以上もの間、イギリスの植民地とされてきました。現在は中国に返還され、「中華人民共和国香港特別行政区」となっています。世界都市の一つである香港では、色々な国の料理を食べる事ができますが、その中でも元々中国本土から移り住んできた人たちで成り立っている香港では中華料理はかかせません。 今日は中国の代表的な料理でもある「チャーハン」「しゅうまい」と酢の味付けがアクセントになっている「広東スープ」です。 ちなみに、香港の旗は、赤地に香港を象徴するバウヒニアの花を白色で描いたものです。 7月13日の給食牛乳 わかめごはん あじの和風ピザ焼き キャベツと小松菜おかかあえ さつまいもの豆乳みそ汁 [一口メモ] 今日の「あじの和風ピザ焼き」は、あじに和風ピザソースをかけてからチーズをのせて焼きました。和風ピザソースは、玉ねぎ・干し椎茸の入ったみそ風味のトマトソースです。みそが入る事でごはんにも合うソースになります。協議会に参加された保護者の方からも好評でした。 7月12日の給食牛乳 メロンパン ファイバーサラダ ボルシチ [一口メモ] 今日は手作りの「メロンパン」です。 パン生地から作る時間はないので、丸型のブドウパンの上にクッキー生地をのせて焼きます。焼きあがってもクッキー生地がパンから外れないように、全体的に伸ばして生地をつけていきます。また、生地にはバターを使用しているため、ドロドロにならないように温度管理にも気をつけて作りました。 7月11日の給食牛乳 ごはん のりの佃煮 卵焼き 五色煮 [一口メモ] 今日は給食室で「のりの佃煮」を作りました。 のりはカロリーが低いのですが、栄養のある食品です。たんぱく質・ミネラル・ビタミン類・食物せんいなどが豊富です。中でもビタミンB1は、ごはんをエネルギーに代えるのに必要な栄養素なので、ごはん+のりの組み合わせは理想的と言えます。ごはんと佃煮でしっかり食べてください。 7月10日の給食牛乳 ゆかりごはん さばのおろしソース 青大豆入りおひたし 生揚げのみそ汁 [一口メモ] 気温30度を超える日が続いています。回転釜が6機もある給食室は、エアコンを入れていてもサウナ状態です。「食欲がない…」という声も聞かれますが、暑さの中苦労して給食を作ってくださっている調理員さんのためにも、できるだけ残さずに食べて欲しいと思います。今日の献立はお魚中心の和食でしたが、全体的によく食べていました。今日のようにしっかり食べて、暑さに負けない体を作りましょう。 7月7日の給食★七夕メニュー★ 夏ちらし いかの香味焼き 天の川汁 スターゼリー [一口メモ] 今日は七夕なので、星型がたくさん入った献立です。 枝豆の入った「夏ちらし」には、クラス毎のバットに星型のにんじんを散らしました。「天の川汁」には星型の麩(ふ)が、「スターゼリー」には星型のパイン缶とナタデココが入っています。皆さんは七夕の今日、どんな願い事をしますか?その願い事が叶いますように・・・! 7月6日の給食牛乳 プルコギ丼 さつまいもとりんごの煮物 わかめスープ [一口メモ] 今日は「プルコギ丼」です。韓国の言葉で「プル」は「焼く」、「コギ」は「肉」という意味があります。韓国風のすき焼きのような料理です。今日は肉や野菜をおろした玉ねぎ・りんご・生姜・にんにくを入れて作ったタレで味付けをしました。 7月5日の給食牛乳 練馬スパゲティ わかめサラダ 小平産ブルーベリーのマフィン [一口メモ] 今日は初登場メニューの「ブルーベリーのマフィン」です。ブルーベリーは今が旬の果物で、今日のブルーベリーは小平市の島村農園で採れたものです。島村農園は、日本で最初にブルーベリーの栽培を始めた農園です。今は練馬区でも色々な場所でブルーベリーを栽培しています。摘み取り体験ができる農園も多いので、夏休み中にでも足を運んでみると良いですね。 7月4日の給食牛乳 シーフードピラフ 鶏肉のかりんとがらめ レタススープ [一口メモ] 今日は1年生がオーケストラ鑑賞教室で早く給食を食べるため、1年生分と2・3年生分とを分けて作りました。いつもと作業手順が違う事で、給食室は慌ただしく動いていましたが、無事に提供することができました。 今日は「鶏肉のかりんとうがらめ」が人気があり、おかわりが欲しくて他クラスを回っている生徒もいましたが、どのクラスも余りがありませんでした。 7月3日の給食牛乳 たこめし ししゃもの石垣フライ 野菜ナムル うすくず汁 [一口メモ] 今日は「半夏生献立」です。半夏生(はんげしょう)というのは、夏至から数えて約11日目の7月2日頃の事です。田植え後のこの時期は雨が多いので、農作物がたこの吸盤のように台地に張り付き、しっかり根付くようにとの願いを込めて「たこ」を食べる風習があります。今日は調味料で煮たたこを醤油味のごはんと黒ごまと一緒に混ぜました。たこ以外にも、うどん・さば・芋汁などが地方によって食べられているようです。 |
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